毛竹精神

2016-05-25 09:30      来源: 凤城时讯

  在我国南方,有一种很常见的竹子——毛竹,那里的农民到处播种它,并且精心培育,等待着种子萌芽。即使农民几年来一直精心照顾,毛竹4年也不过长3厘米。也许你会有这样的疑虑,农民用4年时间辛辛苦苦种毛竹,结果外人只看到付出,没看到收获,那里的农民到底是怎样想的呢?花这么长时间种它做什么?既浪费时间又浪费精力。殊不知,毛竹第5年会以每天30厘米的速度疯长,这样,只用6周就可以长到15米,播种毛竹的地方瞬间就变成了郁郁葱葱的竹林。4年?每天?毛竹究竟在这期间发生了什么?我想,大多数人都想从中寻求答案。原来在这4年里,毛竹并没有闲下来,而是将根系深深埋藏在土壤里延伸了数百平方米。

  毛竹奇特的生长过程有没有给你一点启发,有没有想到我们身边其实也有像“毛竹”一样的人呢?答案当然是肯定的,他们默默无闻,为了自己的梦想努力着、拼搏着、奋斗着,也许在通往成功的路上会被人称作“傻子”,但是就是这种“毛竹精神”却往往会助推着这些所谓的“傻子”的成功。他们在埋头苦干的时候就像毛竹最初的4年,我们看不到他们的成功,甚至看不到未来,但是他们一旦“破土”,成功的脚步便无法阻挡。

  回到现实生活中,随着经济的飞速发展,越来越多的人心浮气躁、好高骛远,尤其是当下的年轻人更是普遍些,我想只要我们脚踏实地、一步一个脚印,不怕苦不怕难,树立自己的目标,并且为之而放手去做,每个人都会拥有属于自己的“一片天空”。

  大到国家经济的发展、社会的进步,小到我们每一个人,都需要拥有“毛竹精神”。我要说,世上所有的成功都不是一蹴而就的,而现实生活中,有多少人没有熬过那最初的4年,小瞧了那微不足道的3厘米。当我们走上成功的巅峰,实现了自己梦想的时候,我们会十分感谢曾经努力的自己,因为有多少成功人士就贵在坚持二字,又有多少失败的人输在放弃自我。

  青春难道不是用来奋斗的吗?当我们回首往事的时候,没有因为虚度年华而悔恨,也没有因为碌碌无为而羞愧,足矣。(石巧明)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼