观众,寄予期望——记青年影视演员林家川

2016-05-24 14:05      来源: 凤城时讯

  身为我国著名编剧林和平之子的林家川,演员之路并非人们想象中的那样星途平坦,从小就有表演天分的他也历经了考取北影险些失败、两年事业无成、两次考研落榜的挫折。但不轻言放弃的他,凭借自己率真的表演、精湛的演技渐渐被认可。从《继父》中忠厚老实的王小秋,到《笑着活下去》中气死父亲、逼死母亲、掐死媳妇、强奸妹妹未遂、后来绑架妹妹的不孝子陆军,到《人活一张脸》中顽劣冲动、却又心地善良、让人又爱又恨的贾宝军,再到《我的铁血金戈梦》中团队里义气担当、为大家保驾护航、无怨无悔的苟盛,林家川自由游走于各种角色中,渐渐走出了自己的一片天地。

  出生于戏剧之家——耳濡目染

  说林家川出生于一个戏剧之家,并不为过,因为他的父亲是林和平,是内地首批跨入“每集十万元俱乐部”的顶级编剧之一。父亲19岁进入凤城市剧团学习表演,后来还担任了剧团编导,1978年调入凤城市文化馆,并由此走上专业文学创作的道路。父亲出生在一户普通人家,经历过艰苦生活的磨砺,这也为他日后从事电视剧创作积累了丰富的素材,创作了《继父》、《女人一辈子》、《小姨多鹤》、《风和日丽》等许多深受观众喜爱的作品。

  林家川1981年出生在凤城。从他有记忆开始,父亲就一直忙于写作。但是走上演员这条路,林家川表示,“这纯属意外”。原来,虽然自己也曾经几次在学校组织的联欢会上参加过一些类似小品的表演,但父亲从未留意或真正挖掘过自己的演绎才能。看着邻居孩子都上了大学,父亲心急如焚。一次偶然的机会,父亲在北京电影学院的朋友看见林家川,说:“这孩子挺有灵性的,试试考北影吧!”这给林家川带来了一丝希望。也正是因为这个决定,林家川考上了北京电影学院,开始了真正学习表演的道路。

  然而,考上了北影,并不代表着就是一个真正的演员,还需要付出巨大的努力。林家川满脑子都是父亲的剧本、父亲塑造出来的形象,他觉得,要是自己演也一定能演好。但是,考上北影后,林家川发现,“表演”并不像自己曾经想象的那么简单。入学后的林家川因为成绩不好,一度想过退学,后来在父亲母亲的鼓励下,他渐渐喜欢上了表演,慢慢地用心去学习专业知识。

  “表演真的很难。”林家川对自己第一次上镜表演记忆犹新。“我记得当时是串演一个警察的角色,自己心里想的很简单,但是当面对着镜头,即便是一个简单的‘回头’动作,可自己的脖子就是那么不争气,连头都回不过去。当然原因只有一个,那就是紧张,当时太紧张了,太低估表演这个行业了。”

  当然,这是林家川对于影视表演的最初印象。在后来的日子里,通过不断学习、观摩、实践,林家川对于这个职业也有了新的认识。“在初拍电视剧的时候,觉得没有自己想象的那么难。但是拍得多了,觉得这种想法还是有问题的。回过头来再看以前拍的片子,才发现有太多的不足之处。在最初的时候,其实表演的成分少一些,而真实的东西比较多。但是越拍越觉得有很多东西要学。我一直觉得自己的形象是坚持、踏实,是上进的‘五好青年’的代表。但即使演过这么多性格类似的角色,我觉得实际上还是有许多个性上的区别,在读剧本的时候,也会去理解这些人物。我对他们的理解不同,就会有不同的表现方式。在拍摄不同电视剧的时候,把握的尺度也是不一样的。”从这一点上来说,林家川可以说是一位很有悟性的演员,并且非常善于总结。“每次拍完一个戏,对于我饰演的角色我都会想很长时间,我会想在这部戏里我都学到了什么,会想这个角色演的够不够好,然后我会在下一部戏里去弥补这些不足。”林家川还记得当时幼稚地问过老师表演有没有一个像数学运算那样的公式。“到现在还清楚地记得老师当时给我们讲的,演员创作角色的时候,自己是角色的创造者,自身又是创作工具,最后自身又是创作的作品,这三者的统一称为‘三位一体’。”这看似简单的“三位一体”让林家川一直不断努力地探索表演的奥秘。

  拼打在人生舞台——刻苦磨砺

  都说大学毕业就相当于失业,这句话对于林家川来说也不例外。本科毕业后的林家川像大多数年轻人一样选择留在北京,成了地地道道的“北漂”。然而,“北漂”是当成了,可自己却完全迷失了方向。是遥遥无期地等待一个又一个无足轻重的小角色,还是像许多其他同学那样放弃表演,选择转行?林家川思考了再三,决定继续深造,考研!

  然而研究生并不是说考就能考上的。历经3年的磨砺,终于在2006年,林家川考上了北京电影学院表演专业的研究生。用他自己的话来说,读研究生期间的生活是很多彩的,在学校,课堂内容丰富多彩,在校外,陆陆续续有剧本接手拍戏,而且在这期间他也结交了很多有思想、有修为、有作为的同学,这也更让他坚定了选择演戏的这条道路。

  林家川说,2009年到2013年这段时间,是自己认为很充实而又接拍了很多好戏的一段时间,这期间,他出演了《勋章》、《人活一张脸》、《朋友一场》、《你是我的生命》、《一生只爱你》等多部作品。

  在电视剧中,林家川演绎过多个极端的角色,坏到极致、窝囊到极致……但是现实生活中的他,自言就是个“本分年轻人”。谈及自己在电视剧中的表现让很多观众将角色与他本人混淆不分时,他笑了起来,“这是对我的肯定,如果观众觉得我演得好,那也许我骨子里其实也有些隐性的‘坏’或者‘窝囊’吧!”一番自解,林家川的大大咧咧、诙谐幽默让人一览无遗。

  在电视剧《笑着活下去》中,林家川饰演的“大魔头”陆军刚一露面就被观众骂的体无完肤,恨得牙痒痒。林家川说,刚接到这个角色的时候,他心里也特别没有底。看到剧本里陆军这个人物的行径时,他自己都说服不了自己能演这样一个十恶不赦的坏蛋。但是导演给了他很大的信心,导演说:“不是坏人就要长的像坏人,坏人是骨子里的,你这形象完全可以颠覆正常人们的心理。”于是,林家川接下了这个剧本,而且努力塑造出了一个不折不扣的坏人形象。同时,林家川也向父亲证明了自己,可以塑造多种类型角色的能力。

  2011年,林家川出演了由实力演员萨日娜、李成儒、贾乃亮主演的情感大戏《你是我的生命》。在这部以“母子情深”为主题的电视剧中,林家川饰演的是母亲萨日娜的侄子——一个身无长物,只会与萨日娜母子做对的青年裴小庆。在剧中,爱惹事的小庆自然给萨日娜母子的生活添了不少麻烦,比如跟贾乃亮所饰的儿子抢女朋友,又或者挑拨家人之间原本和睦的关系。原本让人生厌的角色,在林家川的演绎下,反而显得生动而诙谐,颇有他可爱之处。观众上一秒可能还在为萨日娜饰演的母亲如何如何为儿子无私付出而哭的死去活来,下一秒看到林家川的泼皮耍赖,又会不自觉的破涕为笑。于是有不少观众都对林家川所饰演的角色心生好感,称他的表演是这部煽情剧的一个亮点,是令人开怀不已的催泪缓解剂。

  全身心塑造形象——十年一剑

  “从入行到现在,我一直都挺喜欢演员这个职业,没有排斥感。我认为演员要有天赋和悟性,要善于积累,要善于观察生活。演员的表演是一种表达方式,观众看的是表达的结果。好演员就是能把最好的结果呈现给观众。在学校学的表演方法,在实际中还是很用得着的,但是也有很多是要在实践中掌握的。”林家川说。

  在林家川眼中,演员是一个被动的职业,很多时候是等着合适的角色,自己不能控制,不是说自己努力就一定能达到某种效果。林家川说,从他从事演员这个职业到现在,因为父亲会用圈内的人脉或多或少地帮助自己,其实还是比较顺利的,没有太大的坎坷。自己塑造了那么多形象,也要归功于父亲。林家川曾参演过《继父》、《爱有多深》、《勋章》、《人活一张脸》、《血色恋情》、《菊子》、《女怕嫁错郎》等近十部父亲林和平写的戏。当然,这是父亲为儿子在演绎的道路上所能做到的,自己几乎每写一部剧,都会特意给儿子写一个角色。

  但是,林家川说,随着自己的演技日渐成熟,父亲在写新剧本时也渐渐不考虑到自己,也不会主动向制片方推荐儿子表演。除非制片方或导演提起某个角色很适合自己扮演,并且自己有时间也很愿意拍,两人才会合作。而这时,父亲又总要多番“质问”制片方:“你们说心里话,这角色真的是适合林家川才找他演的。”

  林家川很享受在剧组工作的乐趣,在片场他很容易融进剧组的氛围。“我在剧组的时候,与大家的相处都是挺好的。大家工作的时候都特别认真,会认真探讨角色,交流心得,在不拍戏的时候,大家玩的也挺开心的。在片场的时候,导演有时候会表扬一下我的表演,说你演的不错,这时候我会很高兴。当然得到爸爸的肯定,那才是最高兴的。比如电视剧《朋友一场》便是父子“合作”的电视剧,一个写,一个演。在剧中,林家川出演喜欢摇滚乐的音像店老板,为了能够更好地揣摩角色特质,林家川在开拍前还特地向身边喜欢玩摇滚的朋友请教,这种认真劲儿得到了父亲的认可。

  对于影视剧制作来说,有阶段性的特点。在某个阶段,某种题材的剧目会非常多,那么适合这些剧目的演员的机会也就相应多一些。这些特点也就造成了演员的阶段性忙碌的规律。从影十年,林家川对于这种规律也基本适应了。在戏少的时间里,他会不断学习和尝试新的东西,比如导演行业。“这些东西都需要提前学习,提前掌握,免得使自己的演艺道路变得越来越窄。”

  十年磨一剑。

  从2006年参演李幼斌、霍亚明主演的家庭伦理剧《继父》,到近两年拍摄的《我的铁血金戈梦》、《女怕嫁错郎》、《真心想让你幸福》,再到今年即将开拍的电视剧《黄大妮》,正好十年光景。

  虽然出演的多是小人物,但是林家川的表现入木三分,诠释的极为生动。他演坏人可以让人恨到咬牙切齿,演窝囊的角色又让人怒其不争。在花样美男充斥荧屏的今天,林家川用朴实憨厚的外表,和真挚深刻的表演,正在让越来越多的人记住他、喜欢他。如他自己所说,要成为有个性、有自己表演风格的新一代演员,因为,观众寄予了他太多的期望……(记者邓晓晶)

 
《笑着活下去》里的“大魔头”陆军
 
 
《结婚前规则》林家川饰演程大白活
 
 
《父爱如山》中林家川与“父亲”李雪健
 
 
《她的一生》成功塑造了一名憨厚木讷的点心厨师成毅。

 
 
 
 

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼