两代母亲的故事(一)

2016-05-18 09:56      来源: 凤城时讯

  题记:何晶是我市唯一的一个即是全国人大代表又是全国党代表的女科技工作者。她获得的荣誉有:全国先进工作者,全国五一劳动奖章,全国三八红旗手,辽宁省先进科技工作者,丹东市特等劳动模范……不胜枚举。可有谁知道,在这荣誉等身的背后,她有一位优秀的母亲,而且她自己即是妈妈的好女儿,又是一位优秀的母亲。俗话说:“一代好母亲,三代好儿女”。我们从何晶和她母亲的故事中,或许能得到一些有益的启示。

  在母亲最后的日子里

  2014年1月16日,这是一个让何晶刻骨铭心的日子。

  下午两点五十分,接到家里突然打来的电话,何晶叫上爱人景希强和儿子景小朋立即开车赶往东港。汽车在高速路上向南飞奔,可何晶还是觉着车子太慢。爱人景希强想安慰她,也不知说什么才好。她一遍一遍地向窗外张望,寒冷的大地在冬日的阳光照耀下显得格外空旷,何晶的心里空落落的。她又一次想起了和妈妈最后一次相望时的情景——

  2014年1月4日(农历腊月初四),何晶的妈妈又一次住进了医院,这也是老人最后一次住院,何晶当天就赶来了。在医生的救治下,妈妈病情平稳了。因为是年终岁尾,单位工作千头万绪,何晶安排好妈妈就匆匆离开了。1月12日,何晶再次来看妈妈,可妈妈已经认不出女儿了。何晶预感到妈妈的病情严重了,她真想放下一切,好好在妈妈跟前伺候伺候她老人家,以尽尽女儿的孝心,可单位的工作实在离不开她,在妹妹的劝说下,她不得不离开了病房,离开了妈妈。临走时她一遍一遍地回头看着妈妈,妈妈也木然地望着她,母女俩的最后的一次相望就定格在这一天,这一刻。回单位后,她时刻牵挂着妈妈,每天都要打很多次电话,甚至比护士量体温、测血压还要频。今天,她接到家里打来的电话,没等对方开口,她就预感到妈妈不行了,因为不到万不得已他们是不会找她的。

  医院到了,一个急刹车打断了何晶的思绪。何晶下车后一路小跑。她多么希望妈妈还能像往常一样在病床上静静地躺着,看着她进来微笑着……可眼前却是:妹妹,弟弟及一大堆人聚集在ICU病房门口,妈妈正在里面抢救。妹妹一下子抱住了她,带着哭腔向她讲着妈妈今天发生的事情。何晶似听非听,脑子里一片空白。她最不愿意看到的事终究要发生了——妈妈要永远地离开了。她想哭但此时不能哭,弟弟妹妹都看着他,靠她拿主意。此情此景忽然让她想起40多年前发生在甘肃镇原中学时的一个场景:爸爸住进了牛棚,妈妈被打成反革命被关押了起来,家里只有9岁的她带着三个弟弟妹妹。那天,妈妈被带走时,弟弟妹妹哭成一团,是她把他们搂在怀里。她是弟弟妹妹的主心骨,她必须坚强地带着弟弟妹妹们活下去,那情景就像今天一样。她忍住了溢满眼眶的泪水,和妹妹商量着准备妈妈的后事。

  妹妹把早已准备好的寿衣拿了出来。其实,自从1984年何晶的妈妈患上了糖尿病以后,她老人家就一直和疾病进行着顽强的斗争。也可能是年轻时操劳过度,何晶妈妈的身体每况愈下。1999年,何晶的妈妈又得了脑血栓,它是蚕食妈妈生命的最大帮凶。2008年以后老人住院次数明显增多,2009年就发生过一次突然病危,在医生和家人的全力救治呵护下,妈妈又坚强地活过来了,但因脑血栓加重妈妈逐渐地丧失了语言及行为能力。2013年,何晶和妹妹在姑姑的指导下就开始精心地为妈妈准备了寿衣,一是按旧风俗可以给妈妈冲冲喜,驱驱病魔;二是妈妈漂亮干净了一辈子,即使在最困难的时候,妈妈穿着带补丁的衣服大家也都觉着好看,所以给妈妈准备寿衣,不能临时抱佛脚,马马虎虎。何晶和妹妹费了好大的心思,从头到脚,差不多每一件衣物都是最好的,她们想让妈妈在天堂里依旧漂亮美丽。

  此刻,她在一遍一遍地翻检着妈妈的寿衣,唯恐哪个地方有疏漏。她真后悔未能在妈妈最后的日子里一直守在她身边。这自责刺疼了她,让她的心揪得紧紧的。她多么希望妈妈能从ICU病房苏醒过来,让她弥补一下心里的缺憾。然而,何晶最不希望的事终于发生了。18点30分,噩耗还是传来了,医务人员将妈妈推出了ICU病房,弟弟用力挤压着输氧气囊,他们多么想让妈妈再睁开眼睛看看啊!但是,妈妈疲倦的双眼还是紧闭着,像睡熟了一样的安详,那一刻永远凝固在何晶的脑海里。

  妈妈走了,何晶和妹妹为妈妈做了最后一件事:为妈妈梳洗打扮穿衣服。她们强忍着泪水为妈妈轻轻梳理着稀疏的白发,这是最后一次为妈妈梳头了,她们梳得那么仔细,那么认真,一丝一缕都熨熨帖帖。然后给妈妈穿衣服,从衣领到裤脚都穿戴得整整齐齐,仿佛妈妈要盛装远行一样。她们给妈妈买了一件鲜艳靓丽的斗篷,妈妈穿上后真有点巾帼女杰的风姿,尽管妈妈生前未能看到,但她一定会喜欢的。 1月18日,在东港殡仪馆,何晶妈妈的遗体告别仪式在这里举行。亲朋好友,尤其是妈妈的学生把告别大厅挤得满满的。为教育事业,为家庭,为儿女操劳一生的妈妈,就这样安静地躺在棺椁里。何晶仔细端详着妈妈,她那么平静、慈祥,白皙温润的脸上未有一条皱纹和一块老年斑,这是美丽漂亮的妈妈留给这世界上的最后一张影像。何晶看着看着眼前模糊了,妈妈一生中的点点滴滴一幕一幕地闪现在脑海里……(隋慕娟)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼