百姓写真·“花言草语”

2016-05-18 09:25      来源: 凤城时讯

 人有人言,花有花语。其实,不止是花,叶、果、草……都有一定的含义,林林总总的花言草语构成了花卉文化的核心。 “在花卉交流中要懂花言草语,它们虽无声却胜有声,其中的涵义和情感不亚于人类的言语。”听了这家小花店店主的这番话,也就不难理解这个店名的特殊用意。  
 “在花卉交流中要懂花言草语,它们虽无声却胜有声,其中的涵义和情感不亚于人类的言语。”听了这家小花店店主的这番话,也就不难理解这个店名的特殊用意。 
花店虽很小,但处处洋溢着花卉文化的气息。“我把花卉生意当作是一个教人爱花卉、爱自然、爱生活的过程。”经济并不宽裕的店主节衣缩食,多次到北京等地学习,在花卉间取经强艺,让更多的人享受品质生活。 
 店主侍弄花卉轻车熟路,对花言草语更是了如指掌:“红掌——天长地久;文竹——永恒;常春藤、菩提树、柠檬树花——忠诚、白头偕老;三叶草一叶代表祈求,两叶代表希望,三叶代表爱情,四叶代表幸福、真诚的爱……” 
  “宁可食无肉,不可居无竹。”店主说自己最喜欢寓意高风亮节的竹子,她经营的单轴散生型的刚竹、桂竹,合轴丛生型的佛肚竹,复轴混合型的紫竹等,常青、挺拔、秀丽,姿态各异。 

 “每一朵花,每一棵草,都是大自然的礼物,每天和花卉打交道,人会变得善良。”店主十分眷恋这种每一天都在花香草清中开始的生活。
  花卉,平等、清净、知足、知恩,如果人们都把花言草语开在心里,无论走到哪里,哪里就是一片阳光……
            (记者孙志刚摄影报道)    

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼