回望那段疼痛的历史

2016-05-17 09:54      来源: 凤城时讯

  做纸媒的人也许记得当年中青报的“冰点事件”。冰点周刊曾是中青报的招牌栏目,我对这报纸的一点好感都来自于它。2006年初,冰点周刊刊发了当代著名历史学家袁伟时教授的长文《现代化与历史教科书》,文中对近代史上的两件大事“火烧圆明园”和“义和团运动”的提出了与我们历史教科书迥然不同的评价,结果引起了轩然大波,直接导致了“冰点”周刊主编、副主编被免职、中青报总编被调离等一连串报社高层震动,“冰点”就此一蹶不振。但“冰点事件”却借助互联网的传播重新引发了人们对中国近代史的争论。

  十年后,这一事件早已被淡忘,但对中国近代史的某些争议仍然存在。有一点可以确定,就是这种争议只是不同历史观的碰撞,因为近代史相距不远,史料完整,不存在考据上的相左,只有观念上的差异。不可否认的是,建国后一段时期内的左倾泛政治化思潮的确影响了近代史研究的客观性,机械的群众史观让我们无法看到真正的历史。这个问题虽然我们一直在纠正,但学术界的纠偏要远远先于整个社会面的认知。比如义和团问题,我上学时教科书对义和团的评价全是正面的,这些年已经有了变化,对义和团盲目的排外灭洋给予了较为客观的评价。换个角度看,袁伟时先生这个“老自由派”的观点也不无值得商榷之处。所以说,历史是一个任人打扮的小姑娘,想看到她的真面目,最好亲手去揭开面纱。

  张鸣先生的《重说中国近代史》其实没有揭开历史面纱的那种量级,辛亥百年前后,图书界一窝蜂的推出很多关于近代史的书籍,这本《重说中国近代史》便是其中之一,据说近期又重新装帧再版。张鸣并非研究中国近代史的大家,事实上,他可能连历史学家都算不上,但中国近代史主要是一部政治史,作为人民大学政治学教授的张鸣来重说这段历史,有着更开阔的视野和不一样的见地。这本书是课堂讲义整理而成的,因此行文上有着张鸣老师一贯的晓畅风趣,引经据典却一丝不苟。对于那些对近中国代史有兴趣、又懒得啃大部头的同学,算是个相对便宜的选择。 中国近代史是一部痛史。想来很多人都有这个感受,上学时学到近代史,心中特别沉重,既恨清政府的腐败无能,又恨列强的野蛮骄横。但大约很少有人想到,如果我们的末代王朝不是清朝而是明朝,中国的版图要小得多。所以历史就是这么吊诡而有趣。古人说,以史为鉴,可以知兴替。在我们痛定之后,回望这段历史,对于理解今日中国的政治、社会、文化甚至国民性,都有着很强的现实意义。(张阳)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼