关于吃螃蟹的一些

2016-05-16 09:25      来源: 凤城时讯

  吃螃蟹流行很多的说法,比如,孕妇不能吃螃蟹;螃蟹与柿子不能一起吃等等叫我们难辨真假。那么到底是真的还是假的呢?

  孕妇不能吃螃蟹吗?

  坊间流传,螃蟹性寒,孕妇吃螃蟹会引起子宫收缩而流产。海螃蟹肉鲜味美,含有维生素A、脂肪、蛋白质以及少许的钙、磷、铁等。因此人们常喜爱食用,但它含刺激性蛋白质,因此早孕妇女不宜食用。曾有多个案例表明早孕期妇女食用海螃蟹致先兆流产病例。内河湖泊养殖的大闸蟹的蛋白结构与海螃蟹不同,吃大闸蟹引起流产的相关报道较少。目前国内并没有生物化学家就这一专门问题进行基于仪器分析(比如用质谱仪对蟹肉蛋白质进行分析)的仔细研究,所以只能说“孕妇不能吃螃蟹”是一个没有强有力实验科学依据的流言。

  螃蟹与柿子不能一起吃?

  对于这个问题,很多人都听说过,这与“食物相克”有关。螃蟹肉中的蛋白质含量极高,而柿子中含鞣酸,二者相遇,可凝固为鞣酸蛋白,不易消化,食物容易滞留在肠内发酵,导致呕吐、腹痛、腹泻等症状。鞣酸确实有让蛋白质失去活性的效果。比如鞣酸能抑制蛇毒蛋白的活性,对眼镜蛇等毒素有很强的解毒作用(也可用于毒蛇咬伤时的伤口清洗)。所以,大家在吃螃蟹的时候,尤其是吃大闸蟹的季节也是柿子成熟的季节,大家还是要注意这点:螃蟹与柿子最好不要一起吃。

  蟹膏是螃蟹的精液吗?

  是的,很多人可能并不知道,美味的蟹膏是螃蟹的精液——你会不会觉得这有点怪怪的然后整个人都不好了。蟹膏自然状态为青白色半透明果冻状液体;蒸熟后,为半透明、粘粘的、还会有点腻的胶质。蟹膏有河蟹膏和海蟹膏两种,河蟹膏微甜,海蟹膏则略腥,它含有水、蛋白质、脂肪酸、维生素等成分,这些对人体并没有什么毒副作用,所以大家可以放心吃蟹膏,但不要吃撑了。(凤城市科协摘自《昌平科普网》,仅供参考)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼