五月份棚菜种植注意事项

2016-05-16 09:23      来源: 凤城时讯

  5月份,虽然气温回暖,但天气还不稳定,气温忽高忽低。这样的天气对春季蔬菜,尤其是棚室蔬菜有影响,希望广大菜农朋友要随时注意天气变化,搞好田间管理。

  1、加强通风。保护地蔬菜当前的管理是引根壮秧,对番茄、茄子、辣椒、芸豆等喜温性的作物,要控制营养生长,拉大昼夜温差,温度管理白天要控制在24℃~28℃,中午温度过高应加大通风量,或在棚面增加降温设施,如遮阳网等,否则中午棚内温度可达35℃以上,引起烤苗或叶片打蔫。

  2、整枝打杈。5月份棚室番茄、茄子、黄瓜等蔬菜进入开花、结果中后期,应做好整枝打杈,摘除病、老叶和病果,保持棚室良好的环境条件,减少棚室蔬菜病害的传播和再侵染。

  3、合理追肥。棚室蔬菜坐果或开始采收后,为了确保营养生长及繁殖生长的需要,要重施肥水,注意小量多次,每次亩施三元复合肥料10-15公斤加尿素5-8公斤。根外追肥应喷施3%的磷酸二氢钾等叶面肥。

  4、及时采收。5月份是大棚番茄、黄瓜、茄子、草莓等蔬菜采收盛期,要定期采收果实,确保瓜果品质和鲜度,同时可以促进后期果实和瓜条的形成和发育。 5、病虫害防治。霜霉病主要危害黄瓜等蔬菜,可喷施杜邦克露等药剂防治。注意摘除病、老、黄叶,揭棚通风,创造不利于病害发生的环境条件。灰霉病和菌核病防治:如遇阴雨天气较多,番茄、茄子等棚室蔬菜易发生灰霉病和菌核病,应加强田间管理,喷施速克灵等药剂进行防治。(唐伟)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼