专家教你治疗绵疫病

2016-05-16 09:23      来源: 凤城时讯

  近日,我市连续出现了低温、阴雨天气,笔者深入到鸡冠山镇、凤山区等地进行现场指导,发现部分温室辣椒由于湿度大,茎秆中下部着生白色菌丝,病部呈黑褐色等现象,经过诊断确认,这是典型的绵疫病。建议广大菜农:要想控制病害的发展,合理用药与调控棚室环境同时进行。

  1、调节棚室环境。

  在棚户菜地里,可以看到棚膜、地膜上附着大量水珠,棚室内湿度大,这种环境适宜病害的发展。即使药剂暂时将病害控制住,也难保病害不再发展。当前需要做的是调节棚室环境使其利于蔬菜生长发育而不利于病害的发展。减低棚室湿度方法是控制浇水,合理放风,也可在行间铺设稻壳、秸秆等吸湿。

  2、确诊病症,及时用药。绵疫病常用的药剂如烯酰吗啉、甲霜灵等,药剂可供选择的较多,主要是防治部位,因为是茎秆发病,所以要针对茎秆重点防治。建议将发病植株茎秆上的白毛刮掉,用50%烯酰吗啉可湿性粉剂和成糊状涂抹茎秆,在晴天上午,可用上述药剂中的一种兑成500倍液喷施,全棚预防。(唐伟)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼