春季蔬菜不宜中午喷药

2016-05-16 09:22      来源: 凤城时讯

  无论冬春茬还是夏秋茬,都应该避免在晴天中午用药。因为晴天中午的高温容易促进药剂的分解和药液中水分的挥发,天气较热时,药剂的化学活性变强,农药的毒性也变得大些。尤其是在高温情况下喷用乳油和多种除草剂时,很容易发生药害和施药人员中毒事故。

  喷药一定要避开中午的高温时段。在冬春低温季节,农药施用时间在下午2:30~3:30为宜,上午最好不要用药。因为冬春季节,棚内温度低,上午叶片露水退去后,光合作用逐渐进入高峰期,若喷药势必会影响温度的提高,降低光合效率,所以上午不宜用药。而下午用药,不会对温度造成影响,这有利于病害和虫害的防治。若是遇到冬春连续晴朗天气,棚内温度较高时,也可在下午4时以后喷药,同样能起到很好的杀菌灭虫效果。(唐伟)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼