您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 辉煌十二五 >>

风雨兼程,戮力笃行

2016-04-20 09:34      来源:凤城时讯

  “十二五”之于凤城工业经济,是困境重重的5年,资源类企业生产经营困难,停产半停产企业增多,传统工业企业受资金、技术、市场等瓶颈因素制约,转型升级进展缓慢,经济社会发展遇到了前所未有的困难;是攻坚克难的5年,各相关部门通力合作,从容应对,顶住了“压力”,保持了“定力”,激发了“活力”,工业经济亮点纷呈;是团结奋进的5年,全市上下深入贯彻市委、市政府的决策部署,凝神聚力,务实求索,砥砺前行,工业经济保持了稳中趋好的发展势头。

  工业经济总量持续扩大

  “十二五”时期,我市大力实施“工业强市”战略,强化新型工业主导地位,制定并实施了促进工业经济大发展的“三三四工程”,着力培育大企业、大集团,助力工业经济加快发展。通过政策引导和资金扶持双管齐下,全市规模工业和亿元企业迅速增加、活力迸发。

  到2015年,全市规模以上工业企业数量增至174家,成为引领凤城工业经济实现平稳较快发展的主力军,是我市经济转型升级、加快发展的重要推动力。

  2015年,全市规模以上工业中总产值超亿元企业有115家,比2010年的17家足足增加了98家,增长了5.8倍,呈现成倍增长良好态势,形成了大企业支撑大产业、大产业推动大发展的良好格局。

  企业数量增长,带动经济总量增加。5年来,全市工业经济规模持续扩大。2015年,全市规模企业预计完成销售收入60亿元,工业总产值61.8亿元。工业对全市经济增长的贡献持续增强,“十二五”期间全市工业对国民经济增长年均贡献率达46%以上,是拉动全市经济实现平稳较快增长的重要动力。

  经济发展呈现新常态

  5年来,全市规模以上工业主要经济指标经历由快速发展到下降趋稳的复杂局势。2013年底,我市规模以上工业总产值开始下滑,从2010、2011年23%、35%的增长水平突兀下降为0.8%,又在2014年初开始了长达一年半之久的负增长。

  在这样的巨大压力下,市委、市政府积极应对经济下行的巨大压力,牢牢抓住经济转型中心任务,通过扶持工业企业加快发展、强力推进项目建设、积极优化发展环境等措施,努力消化不利因素,主要经济指标止降趋稳,2015年上半年,全市主要经济指标完成深度探底后稳步回升,保持了低速平稳运行。

  这个发展成果来之不易,虽然经济增长速度放缓,但长期向好的基本面没有变,实现了新常态下经济的平稳运行。

  工业项目建设开创新局面

  项目是拉动经济发展的“火车头”。“十二五”期间,针对我市资源丰富的实际,结合国际国内的宏观形势。市委、市政府把项目建设作为转方式、调结构、促进产业优化升级的重点工作贯穿工业发展的始终,开创了项目建设的新局面。

  5年来,全市建设重点工业项目248个。其中,亿元项目31个、5000万元以上项目39个、1000万元以上项目178个,累计完成固定资产投入278.6亿元,实现销售收入344亿元、利润62.2亿元、税金36.3亿元。5年年均工业固定资产投资增速达8.9%。博斯亚糖制品深加工、招金白云选厂等一批超亿元大项目的建设,以及首钢翁泉沟硼铁资源综合利用、汇宝尖山沟金矿综合开发等一大批续建项目的深入推进和竣工投产,实现了新技术、新材料领域的重大突破,不仅促进了工业产业结构调整、经济发展方式转变,还为全市经济发展增添了后劲。

  企业创新能力进一步增强

  “十二五”期间,市委、市政府积极搭建科技合作平台,推动企业不断加强与科研院所、高等院校的科技合作,全市科技水平进一步提升,产学研合作模式日趋成熟,企业创新能力不断增强。

  5年来,全市新产品开发累计153项,企业新增销售收入47.4亿元,新增税金3.4亿元。轴封圈、立轴帽、睡眠五加果茶、奔驰轮边半轴、安凯斯太尔半轴、陕汽轮边半轴、上汽14吨半轴、大型联合收割机、行星减速系列电机、人丝绣花线、高纯氧化镁、QD27系列直流起动机等一大批新产品的开发,有力提升了我市工业企业的核心竞争力。

  产品影响力不断提升,涌现出一批知名品牌和驰名商标。其中,“凤城增压器”成为国内内燃机配件地区品牌产品,“凤城老窖”被认定为国家地理标志保护产品,“凤城板栗”“凤城蚕蛹”被认定为国家地理标志证明商标。

  5年来,我市共创建丹东市级名牌产品5个、省级名牌产品5个、省著名商标14个、中国驰名商标2个。

  四大产业集群不断发展壮大

  “十二五”期间,我市以资源为依托,以骨干企业为龙头,围绕建设国家新型能源和东北老工业基地发展战略目标,通过努力促进资源整合和集约发展规划,加强对骨干企业和重点项目的扶持力度,建设形成了汽车增压器、硼资源综合利用、有色金属加工、农产品加工四个产业集群。其中,汽车增压器产业集群年产值突破百亿元,被国家内燃机工业协会授予“中国增压器生产基地”。到“十二五”期末,这四大产业集群经济总量已占全市工业经济总量的23.7%,产业集群成为我市经济发展的强力引擎。

  一组组经济发展数字指标,见证了凤城工业经济的辉煌成就,一个个科技创新成果,释放出凤城工业策马奔腾的强大活力,5年来,我市工业发展取得的成就振奋人心。站在“十三五”新的历史起点上,凤城在转型升级、加快发展的道路上必将迈出更加坚实而有力的步伐。(朱清伟 记者赫英男))) 

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼