木桶的回忆

2016-04-01 09:58      来源: 凤城时讯

  水是人类的命脉,是生活的源泉。人如果离开水,就无法生存。然而,人要用水,必须要有取水工具。解放初期国家百业待兴,人们的生活非常贫困,取水工具仍然很落后。那时大家都买不起铁桶,家家户户都用木桶挑水。正是这一只只木桶,不仅挑起了昔日的艰难岁月,也挑出了如今的幸福生活,更挑出了对未来的美好憧憬。

  我今年已经75岁,解放初期我正是少年。那时用木桶挑水和抬水的情景,至今时常在心中。那时为了省钱,木桶主要靠自做,或求人帮忙。说起来,制作木桶也算是个精细活,不是人人都会做,需要有一定技术才行,当时我爷爷是木匠,做这活难不住他。爷爷做木桶时,我就好奇地在旁边看,有时我也搭把手帮点忙。为使制作的木桶既轻巧又不变形,一般是将梧桐树锯成木板,晾干后使用。

  制作木桶首先要买回两个圆形铁箍,直径不同,上大下小,因木桶的造型也是上大下小。木板在铁箍内竖立贴紧,有两块高板,作为穿插铁梁使用,其余为矮板。最后按桶底勾画出圆形木板,从上向下敲严。无论是桶帮和桶底,都要做到严丝合缝。制作木桶备足材料后,安装时较为麻烦,单靠一人是很困难的,因为要在铁箍内把多块木板围成一个圆形,并坚固并靠在一起,必须要有多人合作才能完成。回忆当初制作木桶的情景,使我不由得想起广为流传的一句歇后语:“王木匠串水——不怕人多。”靠团结合作取得成功的精神,在这里得到充分体现。

  当时吃水为图方便,没有打深井的,基本都是在水源充足地方挖个小井。记得当时我家就是在离家200多米远的山根处挖个小井。井深不到1米,井口约有七八十厘米。虽然水源比较充足,但是也有不少缺点。汛期井水容易混浊,并且平时树叶草叶和灰尘也容易被风吹进井中,很不卫生。每逢冬季,井水结冰,为方便取水,只得在井旁放上一把斧子砍冰,然后才能挑水。每副木桶约有20斤左右,在装满水后,可达到100斤左右。只有大人才能挑动一担水,如果是小孩只能两个人抬一桶水。每逢冰雪天气路滑,半路摔跤洒水也是常有的事。为防止风吹日晒造成木桶裂缝漏水,所以每次用完木桶后,都要把木桶放进井水中浸泡,用时再取。那时我家人口多,又养牲畜,每天用水量都有一大缸,取水成为一大难题。无论每天农活如何忙累,挑水和抬水的活必干无疑。那时我心里经常暗自盘算,什么时候不用挑水抬水,水会自动流进家里,那该有多好啊!

  随着国家形势不断好转,人民生活也不断提高,取水条件逐渐得到改善。饮水井由浅变深,再到压水井。取水工具也由木桶变铁桶。如今,国家投资加强农村饮水改造工程,家乡所在村打出了20多个大井,家家吃上自来水,并且不用交水费,清彻的甘泉自动流进家家户户,再也不用人工挑水抬水,木桶和铁桶也光荣下岗。

  回忆解放后取水工具的变化,心中时常涌起思绪的波澜。这仅是改革开放后农村巨变的一个小缩影,现在“十三五”规划已为农村发展描绘出的美好的蓝图,展望未来,我坚信日子越来越好。 (刘宝福)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼