农村产业致富领头雁

2016-04-01 10:00      来源: 凤城时讯

  白旗镇刁窝村普通农家妇女倪淑颜,利用自己十几年来摸索出的温室蔬菜、草莓生产技术,带领周边老百姓共同创业致富,成为当地有名的产业致富带头人。

  今年40岁的倪淑颜,1998年与爱人赵鑫结婚,由于当时家庭十分困难,刚结婚不久,倪淑颜就与丈夫搬到自己的老家东港市龙王庙镇,与父亲一起建大棚,种植温室蔬菜。这一干就是十年,夫妻俩摸索出一整套温室蔬菜、草莓生产技术,家里也逐步富裕起来,自家的大棚从100延长米扩大到300延长米,建起了15间房,家庭固定资产达到了30多万元,成为当地的富裕户。

  从2008年开始,刁窝村大力发展温室蔬菜生产,两年内建起温室大棚100多栋,在建棚期间,村两委会带领部分群众到龙王庙镇参观学习大棚生产经营管理模式,并邀请倪淑颜夫妇回到家乡建大棚,担任棚菜生产技术员,和当地群众一起发展棚菜产业,倪淑颜欣然应允。

  回到刁窝村后,倪淑颜夫妇建起了两栋大棚种植以色列黄瓜,并担任起全村的棚菜生产技术员,把自己的果蔬生产技术传授给种植户,谁家的棚菜发生病害,倪淑颜随叫随到,现场指导,刁窝村的棚菜产业快速发展起来。为掌握更先进的果蔬生产技术,倪淑颜抓住机会参加各种果蔬生产技术培训班,先后来到沈阳农大、丹东辽东学院学习了草莓、蓝莓、弥猴桃等种植技术和农业科学管理知识,理论与实践的融合,使倪淑颜种植技术更加全面,视野也更加开阔。

  近几年,温室蔬菜效益下滑,倪淑颜自费到东港马家岗草莓基地学习温室草莓生产技术,并在自家大棚种植,经过两年实践,取得了很好效益后,向周边的棚菜户推广,刁窝村的温室草莓生产规模迅速扩大,目前,当地一半以上的大棚种植草莓。在销售过程中倪淑颜联系商家帮助果农卖果,现在刁窝村的草莓已远销北京、上海、三亚等地。 2015年6月,倪淑颜建起鑫颜家庭农场,注册了“顶红香”商标。为扩大温室草莓规模,2015年8月她在边门镇明亮村租了14个大棚,种植草莓和小柿子。倪淑颜还打算在农场再建4栋高标准温室大棚,全部种植温室草莓,带动周边的群众一道发展温室草莓产业,让更多的群众和自己一起走上小康之路。 (关敏 记者樊华)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼