市供销联社:走访对接,打响扶贫攻坚第一枪

2016-04-01 09:46      来源: 凤城时讯

  为尽快落实市委、市政府《关于全力打赢脱贫攻坚战实施意见的通知》及《关于进一步加强省定贫困村定点扶贫工作的通知》的任务和要求,市供销联社党委高度重视,立即成立扶贫工作领导小组。3月25日,市社扶贫小组抵达大兴镇,对大兴村进行扶贫对接,走访摸底。

  领导高度重视,组织机构健全。成立了扶贫工作领导小组,采取“输血”式扶贫和“造血”式扶贫相结合,及时制定帮扶规划和脱贫计划,落实贫困户“一对一”帮扶机制。

  入户摸底走访,全面快速对接。按照《帮扶贫困村安排表》和《贫困户脱贫台账》的具体安排,市供销联社帮扶贫困户23户54人。根据贫困户名单,市社派出两个对接小组,上门走访,进行核实。深入贫困户家庭开展摸底调查,除了看经济收入外,还通过一看粮,二看房,三看劳动力强不强,四看家中有无读书郎,五看有无病人躺在床,把每户每个人的情况记录在册,真实掌握贫困户的贫困情况,帮助分析找准致贫原因,提出脱贫意见。

  对比分析归类,确保精准扶贫。结合大兴村村情民情,根据贫困户数和帮扶人员人数,科学均衡安排干部包户,切实做好贫困户信息采集、贫困户帮扶措施制定等工作。按照“平时帮、经常扶、有难救、年节访”的帮扶模式,使帮扶对象得到有效的救助和扶持。对贫困户、贫困人口进行全面分析归类,建立精准扶贫台账,根据致贫原因和脱贫需求,实行分类扶持。

  通过此次对接,市供销联社的扶贫工作正式拉开帷幕。对于帮扶的每一户都摸清了底子,准确掌握并建档立案,分类制定个性化的帮扶措施,真正做到“因户施策”“因人施法”,切实做到真扶贫、真脱贫。争取早日完成扶贫任务,协助贫困户脱贫,走向共同富裕。(杨秀 )

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼