勤劳铺就致富路

2016-03-30 10:09      来源: 凤城时讯

  在广袤的乡村有这样一种人:他们勤劳、朴素、乐观、坚强,不轻易向命运屈服,脚踏实地创造着自己的世界。我市边门镇口子里村一组村民张玉霞便是这样的人。

  今年49岁的张玉霞有着令人羡慕的美满家庭。丈夫张锡东是一个憨厚老实的农民,一儿一女在学校成绩都很优秀。多年来,在党的富民政策引领下,张玉霞靠自己辛勤的汗水和刻苦创业的精神,使一个贫困家庭走上致富之路,现在拥有个人固定资产达50多万元。

  可有谁知道,早在20多年前,张玉霞和丈夫张锡东结婚时全家8口人,四世同堂,还背了近万元的外债,生活困难重重。窘迫的生活让夫妻俩有了干点事业的念头,合计来合计去决定干养殖,本钱小见利快。

  万事开头难,小两口为筹集资金东挪西借,好不容易凑齐五千元钱,建上新猪舍,买了几头猪,养了三年下来,效益还不错,还清了外债,还剩一万多元。夫妻俩很高兴,尝到了发展养殖业的甜头,计划着扩大养猪规模。

  2005年,张玉霞在一个偶然的机会得到养鹌鹑比较挣钱的信息。她出门考察了鹌鹑市场,并在村委会的帮助下,租了场地,建起了200平米的场房,向信用社贷了五万元现金,上了养鹌鹑的设备。第一批购进了一万五千只鹌鹑,当年就见效益,第二年不但本钱回来了,还盈利5万元。

  此时有主见的张玉霞有了继续扩大产业规模的念头,但发展资金依旧是个大难题。市妇联知道了她的困难后,主动帮助她联系到了五万元的无息贷款,为她解决了燃眉之急。120平米的厂房建起来了,两万只鹌鹑也购进了门。因为养鹌鹑要求技术含量高,张玉霞很少雇工,就靠夫妻俩自己研究。她和丈夫很能吃苦,每天早起晚睡,全身心投入在养殖中。养殖房里温度很高,刚购进小鹌鹑鸟时室内温度要达到三十多度高温,进去就是一身汗,屋内的温度和外面的温差太大,人呆在里面很容易感冒。发展养殖业总是要担很大的风险,一次鹌鹑犯病了,可急坏了张玉霞夫妻俩,他们昼夜不分的待在养殖棚中,给药、送食、观察,最终找到了病因,使病情得到了控制。勤劳付出使他们精准地掌握了鹌鹑的习性,养殖的鹌鹑后来就很少得病,增加了成功率和利润。

  张玉霞发展养殖业,致富也不忘帮助别人。周边有一农户也想养鹌鹑,张玉霞知道后就热心、无偿地传授技术给她。现在这位农户鹌鹑养的也很好。鹌鹑粪是很好的农家肥,庄稼上了这种肥料长得特别好,粪肥深受百姓欢迎,周围的农户也都因此受益。村里人都夸张玉霞巾帼不让须眉,为大家致富带了个好头。

  梅花香至苦寒来。十多年的努力拼搏使张玉霞成为远近闻名的养殖大户,年收入达十万元左右。人虽瘦了一圈但腰包却鼓了起来,在艰苦创业的路上学到了技术,学会了管理,积累了经验。她的鹌鹑销路畅通,鹌鹑蛋也远销日本,供不应求,产品有市场、有销路、质量好,被凤城市食品厂评为养殖户中的示范户。(关敏 记者赫英男)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼