厚道女人撑起一个家

2016-03-30 09:54      来源: 凤城时讯

  提起凤城市大梨树村1组冯辉,乡亲邻里个个竖起大拇指,称赞她是个厚道能干的女人。在大家眼里,她既是婆婆的贤惠儿媳、丈夫的厚道妻子,还是女儿们的善良“后妈”。

  命途多舛的冯辉,于1994年离婚,前夫给她抛下一双9岁和4岁的女儿。她带着两个年幼的孩子回到娘家,让老妈帮着照顾孩子,自己靠打零工,帮助哥哥放蚕养活一家三口。冯辉离婚时才32岁,因年轻俊俏,不少好心人给她提亲,为了两个孩子,她都婉言拒绝了。

  冯辉娘家有一个邻居叫赵德有,妻子去世,也留下两个年幼的女儿。赵德有患有先天心脏病,老母亲年迈多病。由于两家离的近,冯辉出于同情心,在赵德有忙时,经常去赵家给两个孩子洗洗衣服、做做饭。时间长了,两人互生好感,邻居大婶们看在眼里,就帮着搓和,冯辉犹豫了,嫁到赵家还可以,可是双方4个孩子能相处得来吗?冯辉的妈妈看出女儿的心事,心疼地对女儿说:“妈懂你的心思,你可想好了,赵家那么穷,娘俩都有病,如果嫁过去,四个孩子正是上学时,家里地里还不把你累趴下”。但冯辉的爸爸说:“你真心要到赵家,就尽管去,两个孩子留在我们家,爸妈替你照看两个孩子。”冯辉看着疼爱自己的爸妈,眼含热泪依偎在老妈肩头,也暗自下了嫁人的决心。

  消息传到赵家,赵德有别提多高兴,孩子有妈疼了,老母亲有媳妇照顾了。赵德有征求两个女儿意见时,15岁大女儿理解父亲说:“冯姨是个好人,会对我们姐妹好的,冯姨这样的后妈来咱家,我们会尊敬她的。”

  刚到赵家,因赵家房屋破旧而且狭小,她和赵德有俩人将就住在一间过去养蛙丢弃的小厦子里生活,在这间小厦子里,夫妻俩同心协力,开启了幸福之门。俩人承包蚕场放蚕,冯辉主外,上山放蚕,赵德有主内,做一些选茧种、对蛾子、看管蛾籽出小蚕、做饭等轻活。不服输的冯辉,上山捎场子,捉蚕到窝茧场等重活全由她顶着。当年秋天,大茧丰收。为改变居住条件,她借钱筹集3万元翻盖一栋三间大瓦房,让多病的婆婆、两个继女和自己一起住进新房。

  一家7口人靠冯辉放蚕养活,还得还盖房欠的债,日子过得艰难。两家的大女儿因家里困难,相继放弃上初中读书,小学毕业后就帮家里干活,这成为冯辉一生中最遗憾的一件事。在她上山放蚕这几年,天刚蒙蒙亮就上山,晚上趟着露水下山,日晒雨淋,野蜂蜇、毒蛇咬。但她心想:“老书记靠一个“干”字,把大梨树村变富了,只要记住毛书记的话,坚持一个“干”字,就能把这个家撑起来,只要肯干,什么都会有的。”

  付出总有回报,靠10年放蚕,一家人的日子一天天好起来,手里也有余钱了, 2007年冯辉买来30只母羊,一点点繁育,目前圈里已有100多只山羊,一年下来能收入1万多元。赵家的大女儿已经出嫁,二女儿高中毕业后在去沈阳打工,自己的二女儿正在上大学,侍候患老年痴呆症的婆婆的重担又落在冯辉的肩上,每天她都为老人擦洗身子,洗屎尿衣裤,把婆婆侍候的干干净净。婆婆说话口齿不清,经常用手式比画:“我们这个家多亏你,日子过的好起来,没有我这老婆子可以,不能没有你这个好儿媳啊,你可别累病了。”冯辉感动的直点头,大声对婆婆说:“妈,您放心,您会好起来的,我们这个家更会好起来的。” (记者唐斌 )

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼