大兴镇圆满完成换届试点乡镇工作任务

2016-03-29 09:19      来源: 凤城时讯

  大兴镇作为我市乡镇区党委换届试点乡镇,在市委换届选举督导组的全程指导下,精心组织,周密安排,规范操作,稳步推进乡镇党委换届工作。到目前为止,已圆满完成换届工作,共选举产生党委委员9名、纪委委员9名,出席中共凤城市第六次代表大会代表6名,党委委员得票率达到98.4%,纪委委员得票率达到98.7%,党代表到会率高达97%。新当选的党委纪委班子结构合理、比例合理,干部素质较高,达到了预期目的。

  精心组织,提前谋划。一是开展党建工作专项述职。组织全镇党员群众对现任领导班子进行民主测评,广泛征求意见,深入排查化解矛盾纠纷,及时化解可能影响换届的不稳定因素;二是及时成立换届选举工作领导小组。制定工作实施方案,明确责任分工,充分调动了各方面的积极性,为做好选举工作奠定了基础;三是及早谈心,做好稳定工作。镇党委书记亲自找班子成员、中层干部、村“两委”干部谈心,了解思想情况,掌握思想动态,把握工作中的重点对象,抓住苗头性的问题,提前做好深入细致的思想工作。

  把握人选,措施得当。一是严把党代表人选关。面向全镇符合条件的党员,采取个人自荐、党员举荐、党组织推荐的方式进行公开报名,召开党员大会推荐候选人预备人选,组织考察和公示,提交党员大会差额竞选产生;二是严把候选人预备人选关。采取召开座谈会、民主测评的形式,对领导班子运行情况进行初步调查摸底,了解班子成员在群众中的威信和认可度,召开公开推荐大会,组织个别约谈推荐,严格考察考核,选优新一届党委班子候选人预备人选,充分体现出民主集中制。

  突出重点,严肃纪律。把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取“五项措施”切实加强换届纪律监督。组织换届候选人预备人选和党代表深入学习《换届纪律规定汇编》、“9个严禁、9个一律”提醒卡、警示教育等材料。镇党委书记代表镇党委,对严格执行换届纪律向市委作出承诺,在职党员干部、村“两委”党员干部和镇直单位党员干部签署严肃换届纪律承诺书128份。镇党委书记与党政班子成员、后备干部、中层干部和各单位党支部书记进行专题谈话38人次。通过标语、条幅、公开信和LED显示屏等方式将换届纪律向社会公布,形成了浓厚的换届监督舆论氛围。 严格程序,规范操作。在换届工作中,认真履行法定程序,做到步骤不减少,标准不降低。一是规范换届程序。严格遵守市委组织部关于乡镇区党委换届工作10个阶段会议的主持词样式、大会选举办法、“两委”一次全会选举办法、代表资格审查报告样式,确保各个阶段会议不出纰漏;二是履行会议程序。无论是筹备会议阶段还是正式选举会议阶段,镇党委严格执行选举方案和有关规定,召开了大大小小会议12次,没有合并或减少一次会议;三是履行选举程序。严格按照“两个工作方案”的要求,确定党委书记、党委委员、纪委委员职数和选举方法。为充分表达选举人的意愿,在党代会上,对候选人预备人选的基本情况都做了详细说明,并安排了充足的时间让代表酝酿,对代表提出的各种质询做了负责的答复,使新一届党委班子顺利通过选举产生;四是履行呈报审批程序。按照市委组织部的规定,及时做好党代会有关事项的请示沟通工作,认真履行呈报审批程序,保证了选举工作的严密性。同时,在党代会闭幕后,及时将文件材料整理归档,对工作进行总结,上报选举结果,善始善终完成换届工作任务。 (郑子玲)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼