各乡镇全力保障村委会换届选举工作

2016-03-07 10:37      来源: 凤城时讯

  石城镇: “五项措施”推进创先争优

  石城镇结合当地实际,在村“两委”换届中积极采取“五项措施”,推进创先争优。

  在营造宣传氛围上创先争优。充分利用广播、提醒卡、宣传标语、条幅等形式,广泛宣传换届的重要性、原则程序和方式方法,让广大党员和干部群众了解换届工作的重要意义、换届流程和选举办法,确保换届工作有序进行。

  在选人用人渠道上创先争优。该镇始终坚持任人唯贤、德才兼备的用人原则,面向全镇在致富能手、大学生“村官”、外出务工返乡人员中选拔优秀人才,确保选出组织放心、群众满意的领导班子。

  在调查摸底上创先争优。全镇10个指导组50多名成员深入村组采用民主测评、走访选民、召开座谈会等方式,掌握群众对本次换届选举的看法以及选民的参选积极性,做好换届基础工作。

  在强化业务培训上创先争优。组织党政领导班子成员、换届领导小组成员、村换届选举委员会成员就村“两委”换届选举工作的指导思想、目标要求、时间安排和方法步骤进行集中培训,并进行闭卷考试,为圆满完成换届工作奠定知识基础。

  在督察纪律上创先争优。针对村“两委”班子职数设定、选举准备、选民登记、推荐候选人、投票选举等各个环节进行重点监督,严格换届纪律,坚决杜绝拉票、贿选行为,保证换届风清气正。(任航 )

  沙里寨镇: “三举措”维护换届秩序

  为确保此次村“两委”换届工作顺利进行,沙里寨镇严把纪律关,积极采取“三举措”维护换届秩序。

  密切掌握动态。在选举前,由分管领导每天与各村干部、驻村干部进行联系一次,及时掌握各村动态。在提名候选人之前,注重强调换届选举程序和纪律,切实防范了极少数人意图操纵选举的问题。

  正面宣传法纪。在村干部会议、支部大会上,反复重申强调换届纪律,同时加大宣传力度,明确告知干扰选举将受到党纪国法制裁。并要求派出所对以非法暴力手段破坏选举的苗头严密监视,发现一起,查处一起。

  提前个别警示。对极少数想暗中操纵、干扰选举的人,由镇党委安排专人进行谈话,提前打好预防针。这种警示性的谈话,对于有不良想法的人起到了很大的震慑作用。(王雪莹范国有 )

  白旗镇: 稳妥搞好换届选举工作

  白旗镇党委、政府对第十二届村委会换届选举工作十分重视,结合本镇实际制定切实可行的工作方案,并科学周密地进行安排部署,确保此项工作稳中求胜、万无一失。

  该镇认真分析总结了上届村委会换届工作中出现的各种问题,把工作安排得更加细致周密,并按部就班进行运作。一是机关干部深入村组,进行组织、宣传;二是对广大镇村干部及各村选举委员会成员进行业务培训;三是镇主要领导亲自挂帅,进村入户,了解群众对换届选举工作的认识和要求,及时掌握各村竞选者的详细情况。同时,发放3000余封《致广大选民的一封信》,引导广大选民能够正确行使权利,切实让“能人”脱颖而出;四是镇党委特别注重稳定现任村“两委”班子的思想情绪,采取开会和个别谈话的方式,使他们能够安心地、尽职尽责地做好当前工作。

  目前,该镇村委会换届选举工作运行平稳,马上将进入正式选举阶段。(于立新 )

  弟兄山镇: 换届选举一气呵成

  近日,弟兄山镇根据我市《村委会换届选举工作实施方案》要求,发动镇村干部双休日不休息,起早贪黑连续作战,一气呵成,由此各村村委会主任、村委会委员全部产生。

  为了能圆满完成这次村委会换届选举工作任务,镇党委、政府做好“三集中”:一是集中人员。集中镇村干部、抽调事业单位干部全部投入到这次换届选举工作中来,使全镇80多个选民投票点都有镇村干部在指导、监督;二是集中时间。做到起早贪黑、双休日不休息,家住城里的干部在镇住宿;三是集中培训。多次开展村委会换届选举培训工作,将选举工作培训到各村选举领导小组成员,使所有参加这次选举工作的镇村干部人人懂得换届程序、个个严明选举纪律、时时做好严格要求,使选举工作未出现任何不适和纰漏。14名镇党政领导干部全部下沉到各个选民点中去,靠前指挥。镇党委书记、镇长分别在东西两片坐镇指挥,主管农业副镇长星期天参加陈家村第二选民点指导,为村民讲解选举程序。草河岭村村委会换届选举是全镇稳定村,连选连任村委会主任王海利说:“我被高票当选,这是选民对我的信任和认可,我决不会辜负村民们的厚望和重托。”马坊村原村委会主任深情地说:“我没被当选说明我没干好工作,这不怨组织和选民,要怪就怪咱自己。”

  截至目前,弟兄山镇村委会换届选举工作全部结束,共选出36名村委会成员,其中8名村委会主任,与上届相比,新当选的4名村委会主任、7名村委会成员,年龄结构与上届持平。目前,选举后没有上访案件发生,镇村干部、群众十分稳定。( 郭盛喜荆彪  

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼