我市村委会换届选举工作稳步推进

2016-03-02 09:32      来源: 凤城时讯

  凤山区: 进入提名候选人阶段

  本届村“两委”换届选举工作时间紧任务重,为加快推进村“两委”换届选举工作进程,凤山区机关干部春节前后始终坚持加班加点双休日不休假,通过连续奋战,下辖10个行政村的推选村选举委员会、推选联户代表、公布选举登记日期和选举日期、选民登记、推选村党支部等工作已完成。各个行政村的提名村委会成员候选人工作正在进行中。

  凤山区高度重视换届选举工作,早动员、早部署,精心组织,提前准备,成立了党政领导、机关干部换届包村指导组,制订了《凤山区第十二届村民委员会换届选举工作实施方案》。为营造换届选举的良好氛围,坚持以日常性宣传和专题性宣传相结合、正面宣传与典型教育相结合、一般性宣传和疑难问题解答相结合的方式,广泛深入宣传换届选举有关的法律法规、方针政策、相关纪律,让广大群众了解选举的意义、方法、步骤和相关法律,提高群众的知晓率,提升群众的参与热情。同时,针对在换届选举各个阶段有可能产生的问题对全区的机关干部、村“两委”会成员、村民代表进行专题培训。截至目前,共举办两次培训会360余人参加。加强警示教育,强化监督检查,严厉查处拉票贿选等违法违纪行为,严禁任何形式的贿选行为,严禁任何形式的干扰、抵制和破坏选举秩序的行为,严禁在选举期间拉帮结派、搞派性和非组织活动。力争营造良好的村“两委”换届选举的工作氛围。树立正确用人导向,严格标准选人用人,选出“忠诚、干净、担当”的好干部,配出机构优、功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。(王璨 )

  青城子镇:维护换届期间社会稳定

  青城子镇党委、政府针对村“两委”换届期间各类社会矛盾易发的特点,多措并举,全力为村“两委”换届工作顺利开展创造和谐稳定的社会环境。

  为切实做好村“两委”换届期间的社会稳定工作,青城子镇多次组织召开维稳专题会议,要求各村高度重视,把村“两委”换届期间的社会稳定工作提高到事关换届工作成败的高度来认识,全力以赴保障村“两委”换届顺利进行。要求全体机关干部积极投入到村“两委”换届工作中,确保换届工作稳妥规范、合法有效地开展。

  由镇综治办牵头,对所有村干部进行维稳工作重要性教育。各村以村干部为主,包村干部协助配合,对村级不稳定因素开展全面彻底排查。对排查出来的不稳定因素,逐件制定调处预案,明确责任,落实包案领导和责任人,及时有效化解矛盾,确保村“两委”换届期间社会和谐稳定。

  进一步完善选举监督体系,加强对村“两委”换届选举全过程、全方位的监督,努力营造风清气正的换届环境。加强对换届选举中各类违法违纪行为的打击力度,重点防范扰乱选举会场秩序、哄抢选票等不正当行为。对情节严重或造成严重后果的人员进行严厉打击和治安处罚,为村“两委”换届选举工作创造良好的社会治安环境。(刘君兰 )

  弟兄山镇:选民投票万事俱备

  2月25日,弟兄山镇举办镇村干部、各村候选人培训大会,为最后村委会换届选举一次成功做好培训、搞好宣传、做足准备。自春节后开展村委会换届选举以来,弟兄山镇始终把此项工作纳入重要议事日程。一是对镇村干部、各村选举委员会成员进行第三次选举常识、纪律培训;二是镇主要领导深入有争议或不放心的村开展调研摸底,对原个别村干部促膝谈心,树立正确任职观念,做好思想工作;三是根据选民意见对个别村进行推荐候选人工作。目前,不稳定的和平、西车村两次选举的候选人已经产生,其余6个村稳定,全镇8个村已经具备了选民选举的成熟条件。(郭盛喜何黎明)

  石城镇:营造选举好环境

  为充分履行司法行政职能,切实做好村“两委”换届选举期间矛盾纠纷排查化解工作,石城镇司法所多措并举,努力为村“两委”换届选举工作营造良好的环境。

  加强法制宣传教育工作。围绕村“两委”换届选举,集中开展有针对性的法制宣传,宣传教育内容与村级换届选举有关的法律法规为主,重点做好《宪法》《村民委员会组织法》《治安管理处罚法》等法律法规的学习宣传。以“法”为依托,充分利用农村集市的宣传阵地,大力开展法制宣传教育。

  抓好矛盾纠纷排查化解工作。进一步加强对人民调解工作的指导管理,积极参与调解疑难、复杂民间纠纷,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,确保换届选举期间社会和谐稳定。做好重点人群教育管理工作。在村“两委”换届选举期间,集中开展安置帮教各村矫正对象教育访谈活动,司法所工作人员分工负责,与辖区内在册社区矫正对象、安置帮教对象进行面对面教育,详细了解他们的生产生活情况,了解重点人群的思想动态,要求他们严格遵守有关监管的规章制度,服从教育管理,依法接受矫正,重新树立生活信心。坚持以人为本,积极协调相关部门,帮助解决安置帮教人员的一些实际困难,促使他们融入正常社会生活,预防和减少重新违法犯罪。 (任航)

  白旗镇:考察村委会候选人

  白旗镇党委、政府按照德才兼备的原则,精心组织,严密部署,严格把关,保证选举工作公正、公开、公平。近日,该镇成立以镇党政班子成员为组长的考察组,分别到全镇各村考察新推选上来的村委会候选人。 镇考察组一行人分别与原村“两委”成员、村民组长、党员、村民代表进行谈话,就村委会主任、副主任及委员候选人思想政治素质、学识水平、组织能力、致富带富本领以及是否存在拉票贿选现象进行考察。近期,各村的村委会主任、副主任及委员候选人将与村民代表见面,特别是村主任候选人将进行竞职演讲和任职目标承诺。 (于立新)

  边门镇:发挥内审作用助力换届工作

  边门镇在村“两委”换届选举工作过程中充分发挥内审作用,于2015年12月20日至2016年2月7日,对全镇16个村63名村“两委”干部任期经济责任、账内财务收支、资产负债、建设项目发包和管理、土地补偿款的分配和使用情况进行了审计,在全市各乡镇区率先全面完成审计工作任务,客观公正地评价了本届村干部工作业绩和存在的问题,为村“两委”班子换届选举工作顺利开展奠定了坚实基础。 边门镇审计组放弃春节假日不休息,加班加点,严格按村干部任期经济责任审计的相关规定高质量开展审计。审计年限是2013年1月1日至2015年12月31日三个年度,审计对象是全镇16个村63名村“两委”干部,审计总金额6614696.61元,纠正错记账14笔,金额1922466.06元,纠正各种违规条据进账报销71笔,金额756529.00元,查出报刊订阅费用超标33215.80元。形成审计报告73份,其中任期经济责任审计报告16份,提出合理化建议被采纳47条,并于2月18日将16个村“两委”干部任期经济责任审计报告全部张贴在村务公开栏上,为新一届村“两委”会提名候选人推荐工作提供了重要依据,受到镇内干部群众的好评。 (吕易儒)

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼