边门镇口子里村的百年老宅

2016-03-01 09:55      来源: 凤城时讯

  凤城地区自清以来就是满族人民的主要居住地,许多民宅建筑都极具民族特色。然而,随着城市的发展与变迁,这些具有满族风格的建筑已经拆掉,一些满族的器物难得一见。据朋友说,边门镇口子里村有一座百年满族老宅,引起我们的深厚兴趣,趁着假期时间,决定前往探个究竟。

  极具满族风格的老宅子

  老宅位于村子的路边,并不难找。

  老宅分为南北两个院落,均为四合院布局,具有鲜明的满族民居特点。其中,北院保存较完好,有门楼、正房、配房等。

  正房顶可见杂草丛生,部分瓦片破损严重。配房窗户均已损坏,屋顶坍塌严重,破碎的瓦片木板等零落遍地。高大的门楼是门柱塌败后屋主人用水泥修葺过的,装饰用的户对上雕刻着“一门五福”,十分罕见。门楼两端的雕刻已经被破坏。地面上有序地铺着长条块石,院内有一条从门楼到正房的步道,由方石铺成,院中有废弃的磨盘、碾子和洋井。

  门口处,站着一位双目失明的老人和一位驼背严重的老人。在获得两位老人允许后,我们走进屋内。进门后正对的是漆黑的厨房,没有电灯等设施,右侧是仓房,左侧是居室。屋梁的雕花格扇已被熏黑,但保存完好。居室内的窗户为木质雕花结构,但窗面破败,透风严重,火炕,地面都保存完好。房顶有明显裂痕,据老人说下雨时会漏雨。

  老人讲述宅子的故事

  据两位老人讲述,这座满族老宅始建于1834年,由当时的地主为其长工建造。抗战时期,老人一家被日本人从家乡驱逐,随父亲来到边门,并先租后买了这个房子。房子有182年历史,年久失修,1975年时由老人父亲组织进行了一次大的维修,更换房脊、瓦等,此后也小型维修多次。凤城地区保持如此完整的老房屋可能仅此一处。现老宅的窗户、格扇是原有的,未曾更改。

  百年老宅引来了许多人的关注目光,这其中也有丹东、凤城文物局工作人员的身影。然而,由于时间太久,房屋屋脊开始漏缝隙,掉瓦,屋顶也长满了野草,屋内漏风,墙壁上霜,易有坍塌危险,令人堪忧。

  我们探访时间正处于上午阳光充足的时候,可屋内仅有4摄氏度,老人特地指给我们看——脏水桶冻了一层冰壳。屋内仅有一台老式电视机和几个电灯在告诉我们,宅子里人生活艰难。

  据了解,老人患多种眼病双目失明,治病花光了家里积蓄。另一位老人是他的姐姐,82岁高龄,靠种地和亲人朋友援助为生。老人对我们说:“我们想保存好这座老宅子,也希望社会各界好心人士伸出援手,摆脱贫苦的生活。”

  一中学生:高睿、赵佳音、闫嘉、刘星彤

 

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼