运用法治思维,解决信访问题

2016-02-24 10:36      来源: 凤城时讯

  党的十八届四中全会指出,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果,促进了信访工作向阳光信访、责任信访、法治信访建设的步伐。因此,针对信访工作我们要把握和坚持“三个围绕”和“三个突出”。

  在把握大局方面:一是要紧紧围绕建设法治国家,服务科学立法、民主立法,发挥信访信息资源优势,加强社情民意的收集整理,当好参谋助手;二是要紧紧围绕建设法治政府,推进民主法治进程,推动社会稳定风险评估,纠正行政执法过错方面发挥职能作用,在源头上防范和减少信访问题的发生;三是要紧紧围绕建设法治社会,依法处理好维权与维稳的关系,依法按政策办事,使群众合理合法诉求得到保障,加强宣传教育,引导信访人依法理性表达诉求,摒弃信访不信法、以访压法、以闹求决等行为,维护好信访秩序。

  在破解难题方面:一是要突出抓好诉访分离制度的配合落实,支持政法机关依法处理涉法涉诉问题,坚持法定途径优先,强化法律在化解矛盾中的权威地位;二是要突出抓好信访工作制度的深化改革,加强统筹,层层推进建立形成法治、为民、公正、透明的新型信访工作模式;三是要突出抓好信访部门的自身建设,增强信访干部学法、尊法、守法、用法意识,提高法治思维和依法办事能力。 沙江

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼