街头理发方便群众

2016-01-20 09:50      来源: 凤城时讯

  从东港市水利局退休的姜信民,有一门理发手艺,在工作岗位上时他经常给身边工作的同志理发,人们都亲切地称他姜师傅。

  因儿女都在凤城工作,1996年退休后,他和老伴也迁到凤城市内居住。扑克不打,麻将不会的姜信民,第二年又捡起了理发这门手艺。他买来了理发椅子和理发工具,穿上了白大衣,在市内翰墨大街西头的马路旁边开始理发,到现在已经干了18年了。笔者问他,你退休后不在家享享清福,安度晚年,为什么还到街头风吹日晒理发呢?他笑着说:“人总在家闲着没事干不行,因我有理发手艺,到街头理发既能挣几个零花钱,又能给部分生活困难的群众和老年人带来方便,这是一举两得的好事。”姜师傅理发的价格最低,以前只收两元钱,近两年来随着人民生活水平的提高和物价的上涨,价格提到四元钱。他理发认真、细致,理完发后还为顾客进行简单的头部、颈部按摩,因此他的回头客比较多。家在街里住的退休老工人马师傅,现已92岁,近20年来一直在他这理发,以前是自己走着来,现在是被儿女推着来。姜信民不仅发理得好,而且乐于助人。对个别生活困难的顾客做到分文不收。他说:“虽然我少赚了几个钱,但心里觉得舒服。”

  街头理发有时要经受风吹日晒雨淋,他买来木楞子、板条、铁皮等材料,自己动手建起一处两米宽,三米长的活动小房,顶上压的油毡纸,夏季可防雨淋日晒,冬天还可生炉取暖,大大方便了顾客。

  如今,姜信民的理发店坐落在亿林商业广场西面的路边,头几年这里的理发店有六七家,现在只有两三家了。生意好的时候,他一天能为近20位顾客理发,在淡季里有时只有三、五个人,可他非常满足地说:“我本身有近三千元的退休金,每天到街头理发应该说是我的副业,挣多挣少都没有影响。理发对我来说既活动了身体,也方便了群众。”(王国钧 )

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼