李炼:愿为舞台添春色

2016-01-18 10:24      来源: 凤城时讯

  提起李炼,凤城人都知道他退休前是市文联副主席,我市的满族文史专家。而我与李老师结识是因为多年前他参与我排版的《满族文学》杂志校对开始的。后来,由于工作关系与李老师一个办公室共事了三年多,也从做学问、做事、做人等方面对他有了更深入的了解。

  李炼是一位博学多才的老人,在他身上有学不完的人文历史与人生经验,他为人严谨、正直、风趣,与他聊天是一件非常有趣的事情,他聊着聊着便会给我讲起一些经典往事,让人感到随意和亲切。印象中的李炼很忙,时不时便有人找上门来,有请他讲解满族文史的,还有的便是请他编排各类文艺节目。那么,李炼老师到底写过多少文艺节目剧本?他与文艺又有怎样的渊源?带着这些疑问,在一个冬日的午后,我对李炼老师进行了采访,有幸更近距离地了解了他与文艺的不解之缘,探访到他几十年如一日热衷群众文艺创作,愿为舞台添春色的执著情怀。

  小小竹板,结下文艺不解缘

  初冬的和煦阳光倾洒在城市的每个角落,给人春天般的温暖,与李老师的谈话,也有如沐春风之感。

  问起李老师与文艺的渊源,已近古稀之年的他回忆起少年时的往事……

  李炼从一出生就体弱多病,所以少年时仍少言寡语。上初中时,班主任为了锻炼他的语言表达能力,找来一小段快板让他背。正值班级开联欢会,老师就让李炼拿着竹板上台表演。渐渐地,李炼敢说话、愿意说话了,说话时也敢直视对方了。“转过年,我当上了班级文娱委员,那可是全校20多个班级唯一的一个男文娱委员。”李老师笑着回忆道。

  1964年,全国掀起了学习雷锋的热潮,李炼和同学胡永锁在学校举办的学雷锋动员大会上表演了数来宝《学雷锋》。几次演出,使李炼热爱上了快板这门艺术。学习之余,他把当时国内著名快板表演艺术家李润杰、朱光斗、刘洪乾、刘学智的作品搜集到手,并把其中的大部分的精彩段子背了下来。

  1965年8月,李炼以优异的成绩考上了丹东二中,在学校的庆元旦文艺演出中,李炼代表班级表演了快板书《劫刑车》,他一个人站在台上,把双枪老太婆下山救江姐这段跌宕起伏的故事一气呵成地表演出来,演出结束,掌声雷动。

  “文化大革命”运动开始后,李炼参加了红卫兵文艺宣传队,这个时期他接触到全国许多有地域特色的节目,这为以后创作形式的多样化打下了基础。期间,他尝试着创作快板、群口词等小节目。

  1968年9月,李炼和同学们一起下乡来到赛马公社赫家大队一队落户。因为来了知识青年,大队决定在毛主席生日那天搞一次演出。“当天晚上,大队文化室汽灯高挂,社员们早早地就来了,各队演员(主要是知青)都精神抖擞,欲一展身手。因为我在一队,就多了一些我创作的节目,如仿照表演唱《五好红花寄回家》改编的《知青红花寄回家》,仿照天津快板《三个美国兵》改编的《两个坏分子》等,我又说了表现王若飞在狱中的快板书《熔炉炼金刚》,看得社员们一个劲地鼓掌叫好。”李老师越说越兴奋。

  素有“中国快板大王”之称的于忠德当时是赫家二队的中学生。他在《于忠德小传》中写道:“学生期间一直参加学校文艺活动,适逢知识青年下乡。向前、李炼两位老师成为我快板艺术的启蒙老师。”从此处足以见得李炼老师的快板功底定是非同一般。

  1970年9月的一天,大队通知李炼到公社一趟。李炼去了才知道,县文化部门准备在5个公社设立文化站,设一个编制,其中就有赛马公社。因为李炼的才华公社领导早有耳闻,能编会演,能写会画,这个文化站长非他莫属。

  从此,李炼便与文艺结下了不解之缘,也开启了他的群众文艺创作之旅。

  孜孜不倦,群众文艺溢芬芳

  谈到群众文艺创作,李老师口若悬河。循着他的创作轨迹,我想到了山林里的树,经历了严寒酷暑,仍用持之以恒的意志坚持着生长,保持着旺盛的新绿。李炼何尝不是如此?七十年代起陆续创作文艺作品,数十年的耕耘不辍,最终迎来硕果累累。

  最初的创作是在不断学习中完成的。1973年6月,李炼从赛马文化站调入县文化馆。当时在文化馆工作的还有五七战士鲁野、李光伟、安玉田,耳濡目染,李炼受益匪浅。1975年初,李炼经县里推荐到辽宁大学中文系群众文艺创作专业学习。在近两年的学习时间里,除了正常的课程外,他一头扎进学校图书馆里,把我国传统的和现代的优秀曲艺作品看了个遍,从中汲取了丰富的营养。这期间,李炼创作的快板书《洪秀全大闹莲花堂》代表丹东市参加省里专场演出,接着发表在《辽宁文艺》和《丹东日报》上。

  经过系统学习,李炼的群众文艺创作游刃有余起来,多个文艺作品脱颖而出。1988年,县里征集《大禹杯》歌词,李炼创作的《大禹杯之歌》被选中,后经梁延明谱曲,在《丹东日报》《辽宁农民报》发表。之后几年,表演唱《四大嫂下岗又上岗》在丹东市金融、税务、工商、劳动就业等部门联合举办的文艺汇演中取得佳绩,并代表丹东市参加省里的下岗再就业调演;小品《十个鸡蛋》在丹东市中职生汇演中获一等奖并代表丹东市参加省里的中职生调演;单弦联唱《干字当头谱新篇》代表丹东市参加省纪委组织的廉政之声文艺调演,后又登上中央电视台……

  90年代初至今,李炼为大梨树景区先后创作歌曲《大梨树人之歌》(吴素琴曲)和《请到大梨树村里来》(梁延明曲)、数来宝《大梨树的带头人》、音舞快板《俺们的家乡大梨树》、单弦联唱《“干”字当头谱新篇》、坐唱二人转《毛丰美进京》、表演唱《北国江南美如画》、小快板《“干”字篇》、群口词《广阔天地,大有作为》、京东大鼓《庄稼院名字的由来》……这些作品,有的进行了演出(演唱),有的制成光碟在景区播放,有的绘成连环画出版发行。近期,李炼又参与了《毛丰美的故事》一书的编写创作。

  “每一个作品的成功演出,都不是我一个人的功劳,和导演、演员、曲作者、乐队等人的努力是分不开的,是集体的结晶。”李老师谦逊地说。

  从1970年至2008年退休,李炼的工作虽几经变动,但他对群众文化的热爱之心未改,对群众文艺创作的初衷未变。即便退休以后,仍笔耕不辍,热衷为社会公益活动贡献自己的力量。

  2010年,市政协举行“关爱老兵”活动。李炼结合他曾了解的新开岭战役和各乡镇牺牲烈士的事迹创作小品《老兵的敬礼》,演出获得成功。翌年,李炼在经过采访后根据真人真事创作坐唱《王福友探亲》(孙秀华曲)。2012年,李炼听说三天以后市委要在大兴镇召开全市农村志愿者服务现场会,会上还要演出文艺节目,于是连夜写出脍炙人口的歌曲《志愿服务下乡来》,成为歌颂我市农村志愿服务活动的点睛之笔。

  悉心创作,愿为舞台添春色

  创作的源泉是生活。李炼的文艺创作如此丰厚,与他的生活积累有很大关系。几十年来,深入实地采访调查,编纂县志,读书看报使其获取了大量的资料。就连卖十三香、卖菜刀的人推销时喊的一套嗑儿,他也掏出本子一句一句记下来。有时为了构思一篇作品、一句台词,李炼常常冥思苦想,甚至是夜不能寐。而令记者印象深刻的就是每年春节时,李老师都会到街上抄写各企事业单位及居民楼道的春联,至今已抄写了数百幅。

  创作的过程是辛苦的,但收获的是快乐。一天清晨,李炼从凤凰山打水回来的路上,听到一位老人唱道:“云起舞,风伴奏,凤凰山下亮歌喉……”这正是那首《志愿服务下乡来》。他告诉李炼,这首歌又好听又好记,电视台播出后,老干部们就练起来,现在大家都会唱,经常在一起唱。李炼听了,感到莫大的欣慰。还有一个企业老板对李炼说:“您给我们编的企业歌曲,工人们有时间就唱,可提气了,我这才知道企业文化的作用!”今年6月,鸡冠山镇沙子岗村的几位农民几经辗转找到李炼,要学唱他在十多年前创作的歌曲《我的家乡沙子岗》……

  “每当看到自己的作品在舞台上给观众以欢笑、让他们感动时,我就觉得这是群众给予自己的最高奖赏。”李老师欣慰地说。

  迄今为止,李炼创作的文艺作品包括小品、情景剧、歌曲、表演唱、诗朗诵、快板书、数来宝、群口快板、天津快板、山东快书、山东柳琴、单弦联唱、京东大鼓、东北大鼓、湖北渔鼓、二人转、单出头、坐唱、故事、双簧、群口词、三句半等多种表演形式,根据作品内容,李老师还将不同的表演形式融会贯通,从而增强了作品的表现力。

  50年间,到底写了多少作品,李老师自己也说不清楚。以前的大多遗失,近些年保留的纸质稿摞起来也有一尺多厚。给多少个单位写过也没有统计,这些单位中甚至还有外市、外省的。李炼把丰硕的群众文艺创作奉献给了伟大的时代,他的作品折射着时代的光芒,从各个侧面谱写出欣欣向荣的生活。他创作的文艺作品,凭借的不仅仅是自己的才华,更有对美好生活独特的理解与深情的感悟。

  采访之余,李炼深有感触地说:“在全面建成小康社会的进程中,要重视群众文化活动,因为群众文化是文化建设的根基,是所有文化活动的出发点和落脚点。所谓‘礼失求诸野’,说的正是雅文化的脆弱和群众文化的静水流深。现在全市各村都建立了文化广场、农家书屋等文化设施,为开展群众文化活动创造了有利条件。实践证明,农民非常喜欢自编自演的节目,但是现在缺少创作人才,文化部门应重视这方面的工作。”

  谈到今后的愿望时,李老师信心满怀地说,今后还有更多的文艺节目等着他去写,他将一如既往地创作,不负大家对他的期望。

  就在采访快要结束时,李老师又接了一个电话,市里一个单位请他帮助筹备春节联欢晚会的节目……(记者姜莉 

大梨树景区文艺队演出的八角鼓弹唱《“干”字当头谱新篇》 大梨树景区供稿

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼