巧用顺口溜,生活乐悠悠

2015-12-29 09:52      来源: 凤城时讯

  “顺口溜”是一种语言艺术,合辙押韵,生动活泼,通俗易懂。它不仅是生活的调味品,也是感情的粘合剂。如果在适当的场合和时间,巧用“顺口溜”进行交流,不仅可活跃气氛,显现诙谐幽默,又可加深感情,增加快乐。特别是在老年夫妻之间,巧用“顺口溜”交流感情,更有意想不到的效果。

  我今年已经74岁,老伴儿72岁,3个子女都在外地成家立业,因此我们老两口也就成为空巢老人。我从镇政府退休后,家里就是老两口支门过日子,也常有一些孤闷之感。于是我便想出一招儿,在老两口说话时,我经常就随机应变地编出几句“顺口溜”,逗得老伴儿开心大笑,使家庭的沉闷气氛顷刻活跃起来。自己也很开心。

  2002年我刚退休时,有一天老伴儿高兴地对我说:“以前你整天忙工作不顾家,现在退休可好了,你可以帮我烧火做饭了。”我听后略加思索,就借题发挥编出几句“顺口溜”回答:“你做饭,我烧火。做好做坏别怨我。如果做好就吃饭,做坏咱就吃炉果,咱俩谁也别上火。”

  老伴儿闻后开心大笑。自从退休至今已经10多年,我也一直在兑现自己的承诺。无论家里活还是家外活,我都主动去干,我想以此来补偿多年在外工作对老伴儿的亏欠。

  有一次,老伴儿砸了一些山核桃,正在抠核桃仁。当时我也正在抓紧忙活写稿。老伴儿便对我说:“你不好帮我抠一会儿核桃仁啊,我着急赶集卖啊!”

  凡是好写作的人都有同感,如果写作正在兴头上,最怕别人干扰,因为有干扰思路就间断不好接。可是不去帮干吧,老伴儿就会不高兴。于是我只得放下笔编了几句“顺口溜”:“你抠核桃我写稿,相互之间别干扰,各有分工多欢乐,咱俩谁也别烦恼。”

  老伴儿听后微微一笑说:“行了,别耍贫嘴了,你就写吧。”于是矛盾化解,目的也达到了。

  有一天,我们老两口在唠闲嗑时,老伴好像是为我上了一堂养生课,她一本正经地说:“人老了既不能太累着,也不能总闲着,俗话说,干活干活,人要活着就得干活,只有干活才能很好地活着。”

  我听后便立即回答:“你虽然文化不高,道理讲得还挺深,你说的意思我明白,你看我退休后干了多少活?”接着我又编出几句“顺口溜”:“烧火做饭,扒葱扒蒜,喂鸡捡蛋,洗洗涮涮,啥活都干,从不怠慢,这样好老头儿,真是金不换。”老伴儿听后开心大笑数落我:“你就老王婆卖瓜,自卖自夸吧!”

  有一天,老伴牙疼得很厉害,躺在炕上不能吃饭,虽然吃了几次药也不见好转。当我又拿药叫她吃时,她却来了犟脾气,说什么也不肯吃。我问她有病为啥不吃药啊?她赌气说:吃药也不强,还不如死了好!我一看,反复劝说也无效,于是我灵机一动,又编出几句“顺口溜”来规劝:“叫老伴儿,你听言,牙疼上火别发烦。有病咱就抓紧治,再说咱家不差钱。总是牙疼不吃饭,长期这样要闹悬儿。”

  还别说,这招儿还真灵。虽然当时她牙疼严重无法笑出声,但情绪却平稳了许多,再也不吱声了。这时我便见机行事,把药递给她,她终于把药吃了。过了几天终于好转可以吃饭了。

  天长日久,家事繁杂,老两口也难免遇事发生争论。有一次,我与老伴儿对一件事有争论,互不相让。遇事我便首先停止争论,思索片刻后又编出几句“顺口溜”。“说话不要硬,态度不要横,有事商量办。咱都不高兴。”老伴儿听后便沉默无语,小矛盾立刻化解。

  如今我已退休10多年,虽然子女都不在身边,但由于我们老两口相亲相爱,互谅互让,相依为伴,倒也不觉得孤独,晚年生活既快乐又甜蜜。这正是:巧用“顺口溜”,愉快度春秋,夕阳无限好,生活乐悠悠。

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼