热心公益 履职为民——记市人大代表康连昌

2015-12-18 09:26      来源: 凤城时讯

  “连续四届当选人大代表,我深知这既是一份光荣,更是一份责任。”市人大代表、凤城航天机械制造有限公司总经理康连昌对记者说。当选人大代表多年来,他始终牢记这份责任与义务,履行人民赋予的职责,用真心聆听百姓所需,用行动反映群众所想,为建设和谐凤城贡献自己的力量。

  开展调查研究是人大代表的最基本职责。多年来,康连昌认真参加代表学习培训活动,并有意识地向其他人大代表学习履职经验,努力为群众建言献策。他积极参加市人大常委会组织的代表活动,在实地调查中,认真细致了解情况,审慎思考,积极提出了改进工作的意见和建议。10余年的代表生涯让康连昌对肩头的担子也有了更加清醒的认识。在他看来,人大代表就是桥梁和纽带,一头连着国家政府,一头系着人民百姓。只有把国家的和谐安定,与人民群众的切身利益紧密连接在一起,用超前的眼光、深刻的思考,谋在点子上,参在要害处,才能在履行代表职责的过程中,无愧于人民的重托。

  在2006年的人代会上,康连昌第一次提出关于凤城化油器家属房的房照问题,就得到了组织的重视和解决,看着100多户下岗职工子女都能就近上学,康连昌真正体会到了作为一名人大代表的喜悦和责任。从那以后,他的干劲更足了,积极走访,深入选区,努力进行更深入的调研,征求更广泛的意见,建议的质量也逐年提高。例如,他提出的城区停车位修建和未来规划、域内企业与招商引资企业享受相同待遇等建议,得到了市政府有关部门的高度重视。关于延长居民夜晚供水时间、老旧小区的暖气管道改造等建议如今都已成为现实。

  “作为人大代表,不但要为百姓代言,更要通过自身努力为社会作贡献,给群众当好表率。”作为一名人大代表、一个农民的儿子,反哺家乡、帮助农村困难群众是康连昌一直以来的心愿。他的企业经过30多年的不断发展壮大,如今,已经逐步成长为一家拥有180多名职工、年上缴利税400多万元的亿元规模企业,连续几年被评为综合实力30强企业,为我市经济发展作出了巨大贡献。

  作为企业经营者,康连昌回报社会绝不仅仅是一句口号,更落实到行动中。从解决本地就业到按时依法纳税,从配合各项检查到完成各项指标,他的企业对凤城经济发展和社会各项事业不遗余力、积极配合。为解决群众出行难问题,康连昌先后投入10万余元用于家乡修路建桥治河,修建边门至古城里公路3.5公里,在古城里河段建桥一处。为积极响应市委为贫困户建房的号召,他为凤凰城区贫苦户捐助1万元建房资金。此外,康连昌还连续多年包扶边门镇5户贫困家庭,每年年末都给这些家庭送去米、面、油、猪肉等“两节”物资。针对困难职工,除发放困难补助,他还不定期走访、慰问……

  康连昌常说,作为一名地地道道的凤城人,我从小就生活在这片热土上,为凤城的发展建设出力是我义不容辞的责任。作为一名人大代表,我要在努力把企业做大做强的同时,尽力回报家乡、回报社会,能为家乡的公益事业作点贡献,我甘之如饴。(记者孙艳霞  

  

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼