委员和医生都是一份责任——记市政协委员彭京霞

2015-12-16 09:29      来源: 凤城时讯

  “政协委员的作用关键体现在如何参政议政、履职尽责。”市中心医院感染科主任、市政协第五届委员会常委彭京霞如是说。在她看来,参加政协工作多年,在感到光荣的同时,也更体会到了责任的重大。

  “心系患者,这是医德;心系民生,这是我作为一名政协委员的责任和使命。”彭京霞时刻牢记自己的职责,积极参加政协会议及各项履职活动。在今年的政协工作中,彭京霞还多次随同政协医药卫生组及政协民革组到农村、退役老军人和贫困户家中、敬老院、乡镇等地参加调研;到宝山镇医院义诊,为发展乡镇医院及新农合建设提出建议,指导当地医院开展业务学习,更好地服务新农村建设。

  熟悉彭京霞的人都这样评价她:她是一名好医生,也是一名好委员。自从成为政协委员后,彭京霞以医生特有的细腻观察生活、认识社会,做事情的着眼点从病人扩展到了社会,从科室延伸到了全市。彭京霞多次围绕市委、市政府重视和人民群众关心的课题,通过深入调查研究,提出委员提案和建议,提交的许多提案受到社会各界的广泛关注,如《加强城市治安管理,增加监控设施的建议》《关于凤城地区银杏树的管理的建议》《加强社区服务机构及个体诊所人员传染病知识的培训的建议》《关于早市地址的建议》等。在今年的“两会”上,彭京霞准备提交《关于加强城市景观花坛管理的建议》,同时,她也结合自己的工作岗位,准备了《关于加强在校学生艾滋病防治知识教育的建议》。她以一篇篇富有针对性的提案为我市的建设发展建言纳策,出色地履行了一名政协委员的职责。

  对于这样的双重身份,彭京霞觉得,医生与委员,虽然工作方式方法不同,但都是为人民服务,都需要耐心、坚持和责任心。彭京霞利用业余时间在电视上的小讲座里宣传传染病知识,普及艾滋病防治知识,呼吁社会重视小学生高血压,并开展脂肪肝知识培训,提倡健康快乐的生活方式。所在科室全年无医疗护理差错事件发生、无医疗纠纷,带领科室开展新技术,彭京霞以精湛的业务水平、出色的领导能力及对病人的一片热忱受到了社会各界的一致好评。

  然而,随之而来的还有沉甸甸的社会责任和使命,“通过与病患接触,了解社情民意,将百姓的呼声记在心里,形成有建设性意见的提案”成为了彭京霞工作之外的又一份责任。而对于这些,彭京霞却将其总结为“这些都是我应该做的”。(记者邓晓晶 )

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼