铁肩担道义 大爱暖民心——记市政协委员杨晓林

2015-12-14 10:12      来源: 凤城时讯

  自1998年当选为市政协委员以来,杨晓林一直积极建言献策,在参政议政的道路上从无半点松懈。毫不夸张地说,杨晓林的提案、社情民意、开会发言,条条凝聚着他的心血。5届18年来,他先后提出10多份有影响力的提案,脚步丈量过家乡每一寸土地,通过实打实地走访、调研,用翔实的数据奠定每一份提案的分量。在社会公益事业上,对那些需要帮扶的人,他总是第一时间伸出援手,将温暖和正能量洒向百姓的心田。

  大爱无疆的倾情奉献

  2008年,一场史无前例的大地震摧毁了汶川百姓世代生活的家园,瞬间造成了巨大灾难。但是,首要任务是帮助灾区人民渡过难关,全国上下,众志成城,神州各地纷纷爱心驰援。我市也第一时间开展各种爱心捐助活动,在工人文化宫广场,来自社会各界的爱心力量汇聚于此,捐款箱前排满了长长的捐款队伍,大家将一份份温暖遥寄灾区。

  熟悉杨晓林的人都知道,他是凤城市鹏翔汽车贸易有限责任公司的经理,经济条件不言而喻,对于爱心帮扶活动,向来出手大方阔绰,几乎是有求必应。杨晓林通过新闻报道看到灾区触目惊心的情况后,心情异常沉痛,他决定必须要为灾区的人民送去一份爱心,贡献一份力量。于是,他分别通过全市和政协捐款,先后共捐出7万多元。此外,他还几次奔赴灾区,开展各种爱心资助活动。

  平日里,像爱心助学、帮扶残疾人家庭、突发事件救助等诸如此类事情,多得让杨晓林本人也记不清了,甚至不屑一提。他觉得,没有什么值得大说特说的,只不过是尽到一名委员的本分而已,自己少吃一顿饭,少喝一瓶酒,把钱送给需要帮助的人更有意义,也更有价值。从小吃过苦,挨过饿,现在条件好了,杨晓林觉得不要搞虚荣,更不能忘本。

  爱较真的“拼命三郎”

  无论是例行的政协座谈,还是“两会”等重要会议,每次开会之前,杨晓林都有备而来。他事先深入基层,走访政府主管部门,拿到翔实的数据、资料,以便在发言时言之有据,让对方心服口服。杨晓林常说,要使自己的发言有分量,必须用事实说话。虽然,他给人的印象是谦虚低调,对待自己的事情也是得过且过,但是,只要涉及到社会问题,尤其是民生问题,他骨子里爱较真的基因就显现出来,参政议政时有股“拼命三郎”的劲头。

  杨晓林1976年参军入伍,正是这段难忘的军旅岁月,使他得到锤炼,更造就了他刚毅、坚韧和正直不阿的性格。1998年,杨晓林成为市政协经济界别组的一名委员,先后担任过秘书、副组长和组长。组里的每一次实地视察活动,都让他加深了对社会的认知,更使他切身感受到委员所应肩负的责任,以及直面问题的信心和勇气。

  今年“两会”期间,杨晓林准备提交《加强报废机动车管理,为人民生命财产和生态环境提供保障》的提案。他指出了我市报废机动车管理现状及存在的问题,并提出了加强报废车辆监管的建议。通过前期大量走访,数据采集,和相关当事人交流,倾听他们的心声,获得了宝贵的第一手资料,满满4页A4纸的提案早已付梓案端。

  做事必须先做人。这是杨晓林的座右铭。在政协会议上,经常可以看到他的身影,神情严肃,坦诚直言;在政协提案中,经常见到他的笔迹,字里行间关乎百姓的冷暖,意见直言不讳。对市政协委员杨晓林来说,勇气来源于无私,责任高于一切。(记者洪飞  

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼