情系教育重担当——记市政协委员宋小光

2015-12-08 09:56      来源: 凤城时讯

  “受到个人工作的限制,我对教育领域关注得多一些。作为一个政协委员,也要关心社会。站在社会、政府、家长的角度,再来看一看教育,自己身上的担子就会更重些。”在市政协委员宋小光看来,结合自身多年来的教育教学工作实践,依托人民政协这个参政议政的大平台,为我市的教育发展多尽一份力,是自己责无旁贷的重要使命。

  宋小光,是凤山区中心小学副校长,兼头台小学校长,曾历任凤城市第三届人大代表、凤城市第四届政协委员、凤城市第五届政协常委。作为一校之长,多年来,宋小光一直秉承着“为学校可持续发展创造条件,为学生终生发展奠定基础”的办学理念。

  一直以来,在“爱岗敬业”精神的支配下,宋小光认真对待工作的每个环节,于细微处显精神,于小事上下功夫,在平凡却又伟大的教育工作中体验人生价值。结合我市教育局本年度工作重点,宋小光着重抓好“教育改革和校园文化建设”,如今,学校校容校貌焕然一新,各项工作有声有色,得到了各级领导的一致认可,同时也得到了社会各界的高度评价,头台小学在业内也享有一定的声誉。

  “我也曾经在想,我们作为一个教育工作者,很多时候在校园,我的想法还是立足岗位,以一个委员的身份关注教育这项民生工程,站在可持续发展的角度来思考一些问题。”身居校园,胸怀社会。近年来,宋小光更多的关注到农村学前教育的发展问题。

  宋小光说,我国《教育法》规定,学前教育是基础教育的第一环节,是国家基础教育的重要组成部分。被誉为“启蒙教育”的学前教育在人生成长中的地位和作用不言而喻,加快发展学前教育,特别是农村学前教育是我们面临的重要任务。多年来,经过市委、市政府及各部门的不断努力,我市学前教育工作取得了可喜成果,但由于受地区经济、人口素质等多方面因素影响,我市农村学前教育发展速度缓慢,整体水平相对滞后,主要表现在学前教育小学化倾向明显、师资队伍参差不齐、管理环节薄弱、资金投入不足等方面。她希望可以通过保障学前经费投入、将学前教育思想宣传到位、加强幼儿教师队伍建设、规范办园行为等手段,推动农村学前教育发展,从而促进全市幼儿学前教育的均衡发展。

  多年来,头台小学在办学规模不断扩大、硬件设施不断完善的基础上,不断探索内涵发展之路,提升教育教学质量,全面推进素质教育。宋小光表示,学校将继续增强师资力量,创新办学理念,加强常规管理,把学校建成一所社会满意、人民满意、家长满意、学生更满意的学校。这既是作为校长也是一名政协委员应尽的职责。(记者邓晓晶 )

  

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼