洋井胡同

2015-11-24 09:18      来源: 凤城时讯

  一条条胡同,像弯曲的蜘蛛腿,伸向城市的各个角落。二十世纪九十年代,我住在洋井胡同。位于翰墨大街北侧,在一棵几百年的大榆树(开发时已移植)东边,一条像摇把子式的土路,勉强能跑开机动车,往北走到末端,全长足有一里地,两侧一片棚户区,升腾着几千缕炊烟,人们称这条街路为洋井胡同。如果再往前走便是城后街,跨过水沟就到了沈丹公路。

  1992年7月间,叔伯家的二妹桂珍,听说我要在城里买房,提供我个信息,说洋井胡同有家日本华侨的房子要卖。房子分前后两个屋,后屋是46平方米的砖瓦房,前屋是二层小楼。小楼第一层面积37平方米,二层30平方米,还有7平方米的阳台。前后屋中间有块40多平方米的小院落。房西头就是洋井胡同,房地基比路面矮一尺多,雨天受水气。前屋开门就是5米宽的小巷也叫胡同,直通东面的石桥路,上厕所也是沿着这条路向东走30多米,周围百八十户居民都用的公厕。二层小楼就在丁字胡同的拐角处。家家门前有个小煤棚,是城市居民不可或缺的微型“建筑”。5米宽的小巷被煤棚占去1米,可大家也都相安无事,一年一年形成习惯。在城市住宅紧张的年月,洋井胡同这处住宅虽然有些不尽人意的地方,利弊权衡一下就算不错了。所以我还是将这家房子买下。

  据长者说,我住房以东一直到邓铁梅路边,原在这里开过大车店,占地面积很大。合作化时期大车店黄了,丝绸二厂在这里建了几栋家属房,我后屋那红瓦房就是丝绸二厂建的最把头家属房。在我家门前这个位置,原来有眼既不是用绳子提水,也不是摇井轱辘打水,而是用水泵抽水的“洋井”。抽上来的水放入蓄水池,蓄水池有个放水管,人们到“洋井”来挑水。久而久之,去往洋井这条小巷便叫“洋井胡同”。后来“洋井”不用了就被填死了,但是洋井胡同这个名字依然被人们叫着。

  我常在阳台上观望,洋井胡同的周围,只有西面坎上有一排红楼,那是解放后建的,正是老城东门位置。再就房后不远处有座小楼,剩下一片小矮房,眼下的炊烟差不多从一个水平线上升起。好大好大一片棚户区啊。没有高山,显不出洼地,没有坎上的比较,不知洋井胡同矮多少。到了连雨季节,居民们纷纷出动,不是自扫门前雪,而是自防门前水。平常日,洋井胡同是人和车辆通行的路,到了雨天却成了排水的河。坎上的水往坎下流,500多米长的洋井胡同从北向南流水。如果不出来堵水,水会流进院子里甚至要进屋。不知何年有的洋井胡同,胡同却被炉灰渣垫起一二尺高,胡同的两侧垒起一条堵水的小埂。也难怪有人往道上垫炉灰渣,汽车过一趟,就给压趟沟。存水的车道沟,行人或骑车艰难,男人挽起了裤子,女人提着裙子,有的还脱了鞋,晴天一脚土,雨天一脚水。胡同越垫越高,下大雨时,使许多家院子里的积水排不出去。我的灶坑往外冒水,满屋地是漂浮物。大人孩子一齐动手,端着盆,拎着桶往外除水……

  2002年7月,政府进行棚户区改造,人口稠密的“洋井胡同”有名的贫民窟发生了变化。这里的房屋全部动迁,地基垫起接近两米高,与原来那座老城地势持平。夯实了基础,打出了格子,建起一幢幢楼房。井字式的楼房,排列整齐,井字式的街道,四通八达。过去进屋像下地窖,棚户改造后,住的是高楼大厦宽敞、明亮、舒适得很。改造后的洋井胡同,又有了赫亮的名字,叫“阳光新城”。这还不然,在“阳光新城”以南,以仿古为主不失老城原来本色与风度,兴建了古香古色的“凤凰堡”。阳光新城与凤凰堡连为一体,成立了“老城社区”。这两大棚户区的开发,大大提升了老城社区的社会功能。居住3170多户10780多口人。社区里有所阳光小学,孩子们在宽敞明亮的教学楼里读书;有两家诊所,还有健康大药房和颐仁堂大药房,居民就医、买药极为方便;居民要买米买面买油有三家粮店,买肉买蛋买菜买水果买烟酒糖茶,有菜摊有超市多家,只要不是选购贵重物品不用走出社区就可买到;在凤凰堡里有餐饮一条街,卖熟食的和火勺铺、小吃部、清风饺子馆、庄稼院饭店、烤地瓜、豆腐坊等。这些小吃餐饮业对家庭就餐起到补短的作用;出行打车也方便,四通八达的井字路上,随处可见出租车;每天清晨和夜晚,社区居民在广场上强身健体,吹拉弹唱,扭起秧歌跳起舞,活跃了社区居民的文化生活;社区办公室里有7名工作人员,常为居民化解邻里矛盾,也登门调解家庭纠纷、给居民开个介绍信、办理低保户、困难户走访、组织退休老党员老干部参加社区各项活动。社区成为居民和谐的家园,温馨的港湾。

  如今,一提起洋井胡同的岁月,让我心里有些矛盾,能把洋井胡同的名字一笔勾销吗?不能。那是我人生中一段旅程,那是我进城的第一感觉。尽管洋井胡同地势低洼,屡遭雨季骚扰,住在那里的居民好像在磨炼意志,征服时光,眷恋那片热土,赢得了最后的胜利。地还是原来那块地,人们的生存环境变了,生活有了品位,精神状态也好。当人们回想那些老胡同时,我会把洋井胡同的模样及后来的发展,完整的描述下来。(于子范 )

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼