爱的坚守

2015-09-28 15:20      来源: 凤城时讯

  ——一个农妇照顾瘫痪丈夫二十多年的故事

  她很渺小,瘦削的身材,黝黑的脸庞,只是一名普通的农村妇女;她很伟大,她以坚毅的品格多年如一日侍候着患病的丈夫,用无私的爱抚育出一双优秀的儿女,用辛勤的汗水苦苦支撑着一个贫困破旧的家,历尽人间的艰辛与磨难。她如一缕灿烂的阳光,温暖着家人,感动着邻里,照亮着身边的人。她就是石城镇铁佛村九组的高万英。

  高万英1976年与丈夫李安良结婚。婚后生有一儿一女,家中生活虽然拮据,但一家人辛勤劳作,本分生活,日子过得还算舒心。噩运出现在1990年,正在地里干活的丈夫不明原因地突然跌倒,腰、腿不听使唤。送去丹东医院检查、治疗了一年未见好转,后来转至沈阳某医院,最终查出李安良患恶性脊髓瘤,急需手术。当时医生的话很令人绝望:这病手术完往好了说会造成全身或半身瘫痪,往坏了讲就是死路一条,三个月的期限,尽早为病人准备后事吧。

  贫穷的家中本无分文积蓄,三四千元的手术费又哪里去寻?亲友们都劝她放弃,年轻的高万英却没有被突如其来的变故吓倒,“尽力了才不会后悔”,她决定倾家荡产也要给丈夫治病,哪怕到最后人财两空。接下来的事情就是到处借钱,她硬着头皮跟亲戚借,跟朋友借,跟邻居借,几块,几十块,几百块……总算凑够了3000多元钱为丈夫做了手术。可术后,李安良真如医生所言全身瘫痪。

  家中的顶梁柱倒了。病瘫在炕上的丈夫,两个年幼的孩子,年迈的公公,一贫如洗、负债累累的家摆在了弱女子高万英面前。邻居们背地里悄悄议论着:“这个家的日子可咋过?早晚得散!”大家的议论不是空巢来风,在农村,经常会有年轻的媳妇受不住婆家的穷困潦倒,抛夫弃子逃之夭夭的。

  然而,要强的高万英毅然扛起了家中所有的重担。从那时起,她的生活变得艰难琐碎,忙碌不堪。春种、秋收、赶车、扶犁、洗衣、做饭、喂猪、劈柴……丈夫生活已经完全不能自理,吃喝拉撒全靠她一个人。她每天早起给丈夫擦洗、换衣、喂饭,安顿好公公和孩子,便扛上工具到地里干农活,极力维持着全家人的生计。她养猪养牛,除了种自家地还额外包地种,烈日炎炎的晌午,她经常一个人饿着肚子在大田间挥汗如雨。

  比繁忙更令人难过的是贫穷。丈夫治病已然欠着一大笔外债,孩子上学、家中生活都要用钱。“咱农村人活多累点都不算啥,但那没钱的日子过得真是苦啊。”如今忆起当年的往事,高万英眼中满是辛酸。十几年里,她几乎没吃过一顿肉,没添过一件新衣服,还经常要为孩子学校里收二十元的学杂费东奔西走四处去借。常年的劳累和困苦使她骨瘦如柴,体重只有九十斤,落下了眩晕症、阑尾炎、滑膜炎等一身毛病。

  家中的生活捉襟见肘。在病痛和经济的双重压力下,李安良一度心情非常压抑,有时候会突然大发脾气,将药摔得满地都是,还发狠地对高万英说:“你走吧,不要再管这个家!”而高万英全当没听见,忍着委屈依然家里家外忙个不停。用她自己的话讲:“撇开这个乱摊子走了很容易,可一个人活在世上不光为自己,还要负责任,这一家老小就是我一辈子的责任!”她四处求医问药,为李安良讨来治病的偏方,在她的悉心照料下,卧床两年的李安良病情终于有所缓解,心情也逐渐变得开朗起来。

  生活再苦再累再难,高万英从未在外人和家人面前掉过一滴眼泪,可那年上初中的儿子要缀学的事却着实把她气哭了一场。儿子大强懂事又孝顺,14岁上初中二年级时,不忍心看着母亲为了全家人过度操劳,执意要退学回家帮助妈妈。高万英劝也不行,打也不听,气得哭着对儿子说:“强啊,你这书要念不成,妈活不活都没什么意思了。你要真是个孝敬的孩子,就好好把书念出个名堂来!”

  大强也被妈妈的话打动了,从此发奋努力,考上师范学校,可7000多元的学费家中依旧无力承担,最终又复课一年,考入包分配的中专,在中专毕业前考上国家公务员,进入政府机关工作,并帮着家里供妹妹读书直至上班。高万英至今难忘儿子第一个月发工资给她买的那件印花半袖衫。

  从大强开始赚工资,丈夫的病情也愈加好转,甚至可以在别人的帮助下用胳膊支撑着身体移出屋门晒太阳。“现在的日子真是苦尽甘来,我的心也终于见着亮了。”高万英一脸满足。

  如今高万英的儿女都成家立业,在高万英自强自立的性格的影响下,晚辈们个个都正直、孝顺、勤奋,邻里们都夸赞高万英是个超能干的女人,还分外羡慕这相亲相爱、分外和谐的一家人。高万英家被石城镇妇联评为“和谐家庭”,她本人也被授予“孝老爱亲模范”等荣誉称号。

  丈夫李安良常常发自内心地感慨:“没有万英这么多年的坚守,就没有我这个幸福的家,她的这份恩情我会备加珍惜,永生难忘。”(记者赫英男摄影报道 )

 

记者赫英男摄影报道

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼