师 道

2015-09-25 09:44      来源: 凤城时讯

  ——初中数学教师为学生义务补课十余载 

  2 015年的 中考中,爱阳中学九年六班一共有41人考上高中。

  在这41人当中,有17人考入凤城一中。

  17,很巧合。他们的背后是孙玉福老师,连续任初三班主任已经有17个年头。 虽然一个班有41人考入高中、17人考入一中,最高分776分,这些数字在市内初中中考的成绩中并不突出,但这却是在各个乡镇初中中考成绩中的佼佼者。班主任孙玉福,为了每一届的初三学生,付出了自己所能付出的一切。

  1993年丹东师专毕业后,孙玉福怀着一颗赤子之心重返家乡,走进爱阳镇凤煤子弟中学,成为一名数学教师。从教20多年来,他兢兢业业,始终恪守着一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。无数孩子从他手中走向高中大学、走向社会,成为律师、医生、教师、致富能手……而他自己却骑着一辆旧自行车上下班,三口之家拥挤在一间20平的棚户房里。直到2012年棚户区改造,孙玉福家里才彻底改善了居住条件,但他也仅仅是选择了所有楼房中面积最小的新居。清贫之中,为人师表、诲人不倦,孙玉福,爱阳黑土地上一位平凡的教师用自己23年的从教经历诠释着最美、最高尚的师道。

  教室为铺

  2015年,儿子参加高考,自己又带着中考班。偏偏这个时候儿子的身体不好,总是生病,那边担心儿子的身体影响到高考,自己又不能经常过去看望,这边自己的班级无论是教学还是管理都丝毫不能放松,孙玉福的压力可想而知,用他的话说,失眠那是经常事。

  在自己班里的住宿生中,有几个男孩子特别不省心,经常在宿舍里捣乱,影响其他同学的正常休息。中考越来越近了,怎么办呢?距离中考还有1个月,孙玉福想到了一个不是办法的办法——在教室后面打地铺。11个男孩子,加上自己的,一共12套行李,白天就放在教室后面,晚上把体育课用的垫子往地上一铺,教室就成了他们的宿舍。家虽然回不去,但这种地铺方式倒让这些平时捣乱的孩子觉得新鲜,晚上都能好好休息。躺在教室后面,捣蛋的孩子老实了,不用像以前一样在家里担心他们的纪律,但孙玉福思绪却早已飞到在凤城一中的儿子身上,病好没好点?复习得怎么样了?孙玉福依然失眠。

  渐渐地,孙玉福仿佛回到了十几年前。1999年,孙玉福在爱阳镇凤煤子弟学校已经从教6年。这年煤矿破产,本来就不高、而且经常发放不到位的教师工资一下子失去了着落,学校的教学秩序顿时乱作一团。作为初三班主任,面对着几十个灰心丧气的矿工孩子,孙玉福没有退却,依然坚持着。

  那是令人揪心的一年。一年中没有分文工资收入,爱人也下岗在家,但他却仿佛丝毫不为所动,一如既往领着学生有条不紊地忙于中考复习。为了不让三岁的孩子跟着受苦,也为了不分散精力,孙玉福一狠心,把孩子送到了外地的亲属家。

  尽管各方面条件都非常艰苦,在1999年的中考,凤煤子弟学校中考一举考入凤城一中6人,创了学校近年之最。

  一阵咳嗽,孙玉福睁开眼睛,外面的天已经微微亮,看着身边熟睡的这11个孩子睡得正酣,孙玉福却再也睡不着。他想着,2006年凤煤子弟学校被合并到爱阳镇初中,自己在这里有了更稳定的教学环境,他应该为农村的孩子们做得更多。

  分文不取

  7月,进入暑假,刚刚送走初三毕业班的孙玉福并没有闲下来。一大早,就有几个学生来向他请教数学题。给学生补课、讲题,对于任何一个老师来说很平常,然而不平常的是,从教以来,孙玉福始终坚持给学生补习,无论是节假日还是寒暑假,而且从来都是分文不取。

  学生们到孙玉福家补课,有的问完了不懂的问题就走了,有的则待在他家里一学就是半天。他家房子小,为了容纳更多前来家中学习的孩子,他同邻居商量借用了邻居闲置的房子。冬天有时路滑、夏天有时雨大,孙玉福就把来学习、补课的孩子留在家里吃住。为了学生们的学习,他不但搭上了自己的休息时间,还自掏腰包承担了学生们学习时的取暖和照明灯费用。家长们估算了一下,10多年来,孙玉福付出了两三万元费用。

  常年为学生补课,孙玉福不仅一分钱不收,还在补课之余,领着学生们跑步、打球,与学生们沟通思想,家长们打心眼里感谢他。有一父母离异的女孩儿来到他班时,成绩很差,在孙玉福的帮助下,女孩儿的学习成绩有了明显提高。家长的酬谢——200元钱,却迅速成了孩子当月的伙食费。

  像这位学生的母亲一样,有的家长直接送钱,有的家长请吃饭,但都被孙玉福一一拒绝了。他这样对记者说:“为了学生辅导,是老师的职责,如果收费,那就与师德格格不入,也违背了自己的良心,我是凤城煤矿土生土长的人,从小家里很困难,乡亲们给过我很多帮助,我这样做也是对乡亲们的一个回报!”

  不收学费,自己又要搭上那么多,然而孙玉福的家庭条件其实并不富裕。爱人始终在爱阳凤煤子弟小学做代课教师,十多年来,400元的工资始终没有变过。

  孙小涵在今年中考以776分考出学校最高分,如今她已坐在凤城一中的教室里。她的妈妈王雪莲向记者表达了他们一家对孙玉福的感谢:“我们家小涵从上初中就在孙老师那里学数学,我们想表示感谢,给孙老师家里送什么他都拒绝,但对孩子的辅导一点都不放松,给孩子养成了良好的学习习惯,如今也只能是用好成绩来回报这么好的老师了!”

  下自成蹊

  “有很多孩子他们学习成绩不是很好,但他们也都有自己的爱好和特长。作为教师,我们不能单纯地追求高分数和高升学率,应该尊重这些孩子的特长。只要老师加以正确引导,今后即使不能考出很高的分数,他们在今后的岗位上也可以很出色。”在孙玉福的眼中,每一名学生都有属于他们自己美好的未来。

  在长期的班主任工作中,孙玉福不仅注重孩子们的学习成绩和思想品质,更关注学生们的全面发展。全民运动会上,他的学生有的是篮球场上的“明星”,有的成为跳高1.80米的高手;文艺汇演中,他的学生一边唱着《忐忑》,一边是连串漂亮的空翻动作;他的学生有很多通过体育、美术特招考试进入高中、大学……然而,又有谁知道,他们的成功凝聚着孙老师多少心血!

  “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”孙玉福亲手写下这书法条幅挂在教室的后面。也正是这无欲有容的风骨,成就了一名农村教师的品质,孙玉福多次被评为凤城市优秀班主任,优秀教师、丹东市级骨干教师。2001年至2004年,孙玉福指导的学生四次参加全国中学生数学竞赛,四次获奖,一次团体成绩居丹东市第4名。2012年6月,孙玉福被评为凤城市师德标兵,同年9月1日被评为辽宁省优秀教师,2014年9月10日,被评为全国优秀教师。

  在一般人看来,孙玉福其实本没有必要做那么多。但孙玉福说,他生长在爱阳40多年,看见一个个家长含辛茹苦地把孩子带大,自己作为教师,有义务要为他们做些事情。然而自己能力有限,只能站在教学一线,将自己的知识尽可能多地传授给孩子们,让更多的农村孩子能够走出大山,实现自己的梦想。

  因为热爱,他承受着清贫;因为热爱,他选择着坚持;因为热爱,他享受着快乐;因为热爱,他人生无悔。孙玉福说:这就是“师道”。(记者邓晓晶 

 

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼