我市将启动少数民族发展百乡万户惠民工程

2015-05-29 09:31      来源: 凤城时讯

  近日,记者从市民宗局了解到,我市即将启动百乡万户惠民工程,严格按照《丹东市少数民族发展百乡万户惠民工程实施方案》的各项指标、时间节点等要求,实施好我市少数民族百乡万户惠农工程确定的项目,做好动员部署,抓好工程实施,切实落实好各项惠民政策。

  少数民族发展百乡万户惠民工程是落实中央、省民族工作会议精神的具体体现,是惠及少数民族群众的重大民生工程,更是促进少数民族和少数民族地区与全省同步建成小康社会的重大举措。根据省文件精神,结合丹东地区实际情况,丹东市政府下发了《丹东市少数民族发展百乡万户惠民工程实施方案》,明确了具体工作目标:从2015年起到2017年,每年实施发展生产、改善民生等惠民项目,丹东地区总计135个,至少覆盖30个乡镇,惠及2万户民族乡村群众,培训农村技术骨干2500人,带动项目地少数民族农户户均年增加收入1000元,其中我市惠民项目19个,实现民族乡村和少数民族群众与全市同步建成小康社会的目标。

  据民宗局负责人介绍,少数民族发展百乡万户惠民工程以解决边境民族地区和广大少数民族群众的特殊困难和问题为切入点,包括整合民族地区扶贫开发、兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展、促进民贸民品企业发展、民族统计监测等6个专项工作。惠民工程致力于发展具有地方特色,投资少,见效快,能够提高少数民族自我发展能力、带动少数民族群众脱贫致富发种植业、养殖业、农产品精神加工业、民族特色手工业、民族特色旅游业及少数民族乡村致富产业项目配水配电、修建田间作业路等基础设施建设项目,支持少数民族特色村寨保护与发展、人口较少民族发展以及少数民族特色文化产业发展项目。改善少数民族和民族地区生产生活条件,包括小型人畜饮水安全配套设施、村屯路、便桥等与生产生活密切相关的项目,少数民族新农村建设和美丽乡村建设项目。做好少数民族科技书屋建设,为民族乡村群众学习和了解实用科技知识创造条件;依托各地产学研机构,开展少数民族科技培训,使少数民族群众掌握生产劳动技能;推广先进适用的生产技术等项目,因地制宜、分类指导,大力改善少数民族群众生产生活条件,全面提高边境民族地区经济和社会事业发展水平,促进边境民族地区与省内其他发达地区间的协调发展。(记者:孙艳霞)

                    丹东市宗教局、丹东市佛教协会到大堡走访慰问少数民族困难群众

                民宗局组织民族宗教法规宣传月活动

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼