高层工人

2015-04-28 10:23      来源: 凤城时讯

  每当我举目观望这座城市时,进入视野最多的是那些参差错落的楼房。这让我想到建筑这些高楼的高层工人,在我心中,他们是伟大的、最可敬的劳动者!

  要问他们给这座城市建筑多少楼房,那是数不清的。我只知道拆除一片棚户区,建起一片新楼房;铲除一条老胡同,建起了一条条井字街和井字楼区。住上了楼房的居民甭说有多高兴。乔迁这天,亲戚朋友们还要在室内端量一阵,看看它的格局,它的装修,观察工程质量。住上了舒适的楼房,我们不应该忘记这些建筑工人,他们在几十米的高空,不畏艰险,顶酷暑、冒风雨,坚持作业。

  二十年前,凤城的住房是紧张的,棚户区是一片挨一片。现在当我走在邓铁梅路,见到一幢幢新楼建起时,立刻感到这座城市正在改变,有了新模样。看到这种场面后,又让我有点担心和着急,能不能把几条主要街道的楼先建完,撑撑门面,棚户区就不管了呢?一位穿着蓝制服,夹着手提包的中年男子对我说:“路要一步一步的走,饭要一口一口的吃。别着急,都有希望。”

  从建设“中星市场”开始,城镇改造,已从中心向四外漫延,今年一块,明年一块,新型的高楼大厦渐进崛起,新型楼群渐进壮大。原来,凤凰城是一座多胡同的古城,那胡同多得像蜘蛛腿,弯弯曲曲,左一条右一条,好像依胡同起家。自从撤县设市以后,那胡同逐一消失,被笔直的马路和街道所取代。

  我家住在洋井胡同,那里地势低洼,连雨天雨水排泄不畅,不少人家屋里进水。那里千余户人家,仅有三栋小楼,是有名的棚户区。2003年这里才开发。难怪这里开发得晚,这里工程面积大,吞土量大,光地基就得垫起两米多高,要同古城的地表操平,多少个开发商都望而却步。后来是两家开发商共同承担了这里的开发,一家开发凤凰堡,一家开发阳光新城。尽管如此,还甩下城后三个居民组,原因是,那里地势比洋井胡同还低很多。

  改造后的洋井胡同,再也不受水淹了,居民们乐淘淘地住上了高楼。洋井胡同与那条又长又弯又泥泞的土路,已压在楼下两米多深。原来的棚户区,现在已成了温馨家园。这些巨大变化,离不开高层工人,用汗水和心血,将钢筋、混凝土、瓷砖、木材等建筑材料,一层一层建成高楼,才使一座座楼房坚固而美丽。

  当改革开放的步伐迈开后,城市的柏油路越铺越宽越长,楼房越建越高。那些挂满蜘蛛网的水泥杆和油榨电线杆全不见了。路两边的银杏树疯长,树长楼也长。当年我见到七层楼房,认为是最高的。近些年,十层、二十层、三十层高楼已屡见不鲜,让我真的见到高层工人的真本事。“高层工人”这个词是大堡蒙古族乡村民石长兰,看她爱人在高空中,围绕高楼做保温层时说的,她说:“我爱人每年都在城市里挣高工薪,当高层工人!”

  当今,人们都讲究居住环境。居民们评价,龙原府的建设最美,那里楼高先不说,进到龙原府仿佛进到野外森林一般。那里没有种瓜种菜的,没有叫买叫卖的,却有各种花草树木,有清澈的池水,在一条人造小溪里流淌。在弯曲的人行道里,有许多长凳和座椅,给居民一块休闲、舒适、养身的净土,是市内社区环境中一大亮点。再说城后,有条深水壕,2010年8月15日那场洪水,居住在低洼处的几户居民,洪水从前窗进,后窗出。几经招商,2012年,这里搞了大型开发建设,使这里的环境有了极大的改善,给这座城排除一块忧患。

  去秋今春以来,在步行街、站前大市场等多个工地上,高层工人的身影,一直在我视野里涌动。我情不自禁地发出微笑:好哇,只要有他们在忙碌,说明这座城市还在继续建设之中,他们想用他们的智慧和勤劳的双手,把这座城市建成个大花园;城市也离不开这些勤劳、勇敢、懂技术的建设大军。(作者:于子范)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼