春播正当映山红

2015-04-28 10:04      来源: 凤城时讯

  我出生在一个偏僻的山沟里,每当清明过后,漫山遍野的映山红含苞待放,楚楚动人。听老人讲:映山红又叫杜鹃花、香鞑子花,一般在谷雨前后绽放,俗称木本花卉之王。那时没有天气预报,农民靠二十四节气从事农业生产。春种按着“春播正当映山红”“谷雨种大田”的农谚开犁种地。映山红成为向农民传递播种的信使。

  小时候,我对映山红情有独钟,深怀爱恋的情感。每当清明节时,便和小伙伴们跑到山上阳坡或砬盖上,采摘些映山红花枝,插进装满水的瓶子里等待开花,增添春天气息。到了谷雨时,山坡上那一簇簇、一片片粉红朴实的映山红竞相绽放,犹如云霞,耀眼夺目,芳香扑鼻,沁人心脾,在微微春风吹拂下,抖动着身躯,特别娇美、诱人,陪伴我度过温馨、快乐的童年。而大人们深知映山红是报春的花,催种的花,无暇顾及欣赏妩媚姿色,纷纷下田忙碌,不失时机地投入春耕播种的人流中。

  年年映山红开,岁岁春耕播种。今又映山红透,我却浮想联翩,那一幕幕鲜活的场景,在记忆中涓涓流淌,清清楚楚地看到60多年来,农村在耕种方式、生产工具、劳作时间上,已悄然发生重大变化。

  解放初期,刚分得土地、牲畜、农具的农民们欣喜若狂,春耕播种时,全家出动或换工岔具。延续着老祖宗“一步二尺半,年年都吃饭”的传统方式,种玉米是两头黄牛一副犁杖,去时破茬回来掏墒,前面捋粪后面捻种,扶犁脚踩上下格子。种高粱、谷子是随犁敲打点葫芦撒种。十天左右播种结束。

  合作化时,强调抓早字、抢墒情,谷雨前七后八开犁播种。那时,多数生产队除了放蚕、种烟、放牛、饲养、保管人员,年轻人、妇女们成为下地播种的主力军。虽然牛马犁齐上阵,小手扶也参战。仍是犁少人单、加之实行犁杖整地摆垄、抓粪、捋种等一条龙播种队伍,起早贪黑也得大干半月二十天。

  改革开放后,随着时代的变迁、政策的改变、经营形式的创新、机械化程度的提高,农民种地越来越神气、轻松、潇洒。短短30年时间,种地早已甩掉旧的传统模式,向着农业现代化迈进。如今,除了山沟小块地、山坡地外,牛马犁杖已渐渐失去主导地位,而是由大小拖拉机牵引各种机具耙地、摆垄、播种所替代;人工用播种器将玉米种子、化肥一次下地,一个人一天能种5亩地,每户三五天春播报捷。不仅减轻劳动强度,更节省大量时间,给外出打工或从事各种产业生产创造充足空间。这些年,广大农村粮食连年递增,多种产业兴隆,收入步步提升,小康路上追梦。(作者:莫炳耀)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼