大梨树创建满族特色村寨工作纪实

2015-04-21 09:55      来源: 凤城时讯

  花果山上,春赏百花,秋摘金果;小西湖边,悠闲垂钓,树下听风,这就是有着“辽东第一村”美誉的大梨树村。驻足大梨树水乡,可观瞻西汉武次古城遗址,领略“燕东风骨”,尽享乡村休闲度假的惬意;游览花果山高处,雄伟的“干”字文化广场和三座纪念碑镌刻着的大梨树人的“干”字精神会让你深深感动。

  大梨树村位于我市西南10公里。全村总面积48平方公里,耕地7400亩,山地5.4万亩,辖22个村民组,1500户,4800人,其中满族人口为3678人,占总人口的76.6%。

  2009年,根据国家民委、财政部《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》的要求,凤城市结合实际,深入调研,认真筛选,确定大梨树民族村寨作为首批少数民族特色村寨保护与发展试点村。几年来,在省民委、丹东市民委和市委、市政府的直接指导下,大梨树村紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极推动少数民族特色村寨项目的扎实开展,取得了显著的成效。2014年9月被授予国家首批中国少数民族特色村寨,2015年初受国家民委委托,省民委甄杰主任亲自到大梨树村进行了调研授牌。

  少数民族特色村寨项目启动后,凤城市委、市政府高度重视大梨树满族特色村寨建设,成立了大梨树满族特色村寨保护与发展工作小组,分管民族工作的副市长任组长,把建设工作进行分解,责任落实到每个人,真正做到村寨建设众人挑,人人肩上有指标。市有关领导数次深入实地指导工作,提出整改意见,全面把握建设工作的每个环节,确保此项工作高起点开局,高标准运作。

  特色民居建设方面。大梨树村按照特色村寨建设规划,实行统一设计、统一施工,投资3100万元,建设特色民居4.36万平方米,占新区民居75.2%。民居傍水而建,以满族清代建筑类型为特色,景点和商铺都配有满汉双语牌匾,街道和桥梁都设有满族文化元素。几年来,大梨树村持续投入资金46万元,用于满族仿古式民居保护、维修。并规定仿古民居住户,不得擅自改变房屋特色,不得私搭滥建,村集体采取定额补助方式鼓励居民保护仿古民居。

  特色产业和经济发展方面。大梨树村在满族特色村寨建设中,坚持以人为本、发展为要、环境优先的发展原则,实施工业强村、旅游名村发展战略,不断优化经济结构,发展特色产业,提升集体经济实力。2011年被农业部、国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,荣获“中国十大特色村”称号。大梨树村已经构建了“村内苗木村外药、山上花果山下园”的种植格局。村内建成千亩红松采种基地,带动村民发展优质苗木花卉2000多亩。在邻村租地建设五味子标准化种植示范区4000亩,村建有五味子销售及加工企业,形成了较为完整的产业链。山上果园面积发展到2.6万亩,占全村山地面积48%,包括桃、梨、苹果、板栗等六个品种,与山下300多亩温室式葡萄城成为远近闻名的水果采摘基地。2012年苗木收入600万元,五味子综合产业500万元,特色采摘300万元。同时,大梨树村不断整合生态资源,开发人文景观,打造出赏花摘果为品牌、满族食品农家饭菜为特色、民族风情表演为亮点的乡村特色旅游。每年在特色观光农业方面吸引20多万游客,实现综合收入1700万元,其中满族饮食风情吸引12万游客,实现收入700万元。

  村容村貌和基础设施方面。为做好特色村寨建设工作,大梨树村“四措并举”,不断深化村容村貌整治,推进清洁、宜居社区建设。2012年被授予辽宁省环境优化发展“十佳村”。实施卫生环境整治工程。健全卫生保洁机制,完善环卫设施,购置垃圾清运车、洒水车各2台,增设垃圾中转站6处、垃圾箱50个,新建高标准公厕5处。实施村庄绿化工程。开展“绿化年”、“大树进村”活动,实行集体与个人双向推进,公共绿化与庭院绿化同步启动。完成街巷绿化10公里,道边河边绿化60多公里,景区栽植映山红、枫树2万多株,建设景观河绿化带,人工草坪、花坛3万多平方米,居民和单位庭院绿化3万多平方米,宜林荒山绿化率达到90%以上。

  民族文化保护和传承方面。大梨树村坚持以“民族团结进步模范村”创建为载体,有效通过“四抓”,提升村民民族文化和文明素质,推动民族特色村寨建设。一抓文化设施建设。充分发挥村史馆、文体宫、干字文化广场、影视城功能,新建了社区文化活动中心、水果文化驿站、知青城,定期举办道德讲堂、法制讲座等。毛泽东家史馆、大梨树村史馆,已经成为革命传统教育和农村改革发展教育的课堂。二抓文化队伍。村里建立了以满族歌舞表演为重点的农民艺术团、秧歌队、老年腰鼓队、健身舞表演队,成为活跃农村文化生活、传承民族文化的骨干。三抓文化活动。通过举办金秋采摘节、知青文化节、民族文艺联欢会、秧歌比赛、健身舞表演等丰富多彩的文化活动,激发村民文明向上的豪情。四抓民族村宣传。拍摄了《干出一片新天地》、《风光无限大梨树》等专题片,出版了驻村作家撰写的《大梨树英雄史诗》、《大梨树的故事与传说》等书籍,谱写了《大梨树人之歌》等系列歌曲,编印了《奋进的大梨树》宣传画册,广泛宣传大梨树特色村经济、政治、社会、文化和生态建设。

  民族团结进步创建方面。大梨树村除满族外、还包括汉族、蒙古族、锡伯族等四个民族。长期以来,各族同胞相互尊重、和睦相处、共谋发展。大梨树村为做好民族团结进步创建,以“讲团结、促和谐、保稳定、谋发展”为主题,建设了民族团结教育基地,年接待游客和参观学生3万人,已被确定为“辽宁省民族团结教育基地”,制作了4块宣传橱窗,153平方米的墙体宣传画,56块展板,大力宣传民族团结知识和各民族风俗习惯;在主要街道、办公场所悬挂宣传标语;成立了民族团结文艺宣传队,通过说唱的形式宣传民族团结的意义,丰富了民族团结工作的内容。

  村寨建设项目管理方面。从本村实际出发,编制了《凤城市大梨树满族特色村寨保护与发展“十二五”规划》,确定“十二五”时期重点实施的14个项目,计划投资504万元。现已完成13个项目,投入资金1812万元。投资60万元将满族文化长廊完善为民族团结进步教育基地,建成占地850平方米、建筑面积480平方米,设有以满族历史文化为主的三个展厅的民族综合展览馆;充实满族文化广场项目,投资120万元,建成具有满族歌舞表演、旅游观赏、停车功能的花果山广场和水果文化驿站。

  在各级民族部门的大力指导和帮助下,大梨树村在满族特色村寨建设上做了大量工作,为满族特色村寨的建设铺就了坚实的基础,借助国家、省、市的大力支持,大梨树人决心牢牢把握特色村寨建设的契机,扎实做好民族特色文化的挖掘、整理、保护和传承工作,进一步提升大梨树村满族特色村寨各项工作水平,引领大梨树走向更美好的明天,更广阔的未来。(记者:唐斌)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼