爱是不离不弃,一生相守!

2015-04-17 09:58      来源: 凤城时讯

  她患腔隙性脑梗塞和小脑萎缩,四肢瘫痪,多次被医院下达病危通知书。面对家庭和生活磨难,他没有选择逃避,更没有选择放弃。10年来,3600多个日日夜夜,这位深山里的汉子用坚强乐观的心态和不离不弃的坚守,为世人演绎着风雨同舟、相濡以沫的至爱真情。他就是被大堡蒙古族乡三官村村民誉为“最美丈夫”的陈景新。

  “两口子之间难免嗑嗑绊绊,要互相宽容、互相理解,家庭才会幸福。”

  走进大堡蒙古族乡三官村12组一个农家小院,屋子里摆设极其简单陈旧,一张女主人年轻时的照片,被摆在柜子上十分显眼的位置。“漂亮吧!年轻时的她,可是村里最美的。”陈景新扶了扶鼻梁上的镜框,黑瘦的脸庞露出一丝难得的笑容,“这边墙上挂着我们刚结婚时拍的两张照片,下面是女儿拍的中学毕业照片……”陈景新转过头看了看瘫卧在床的妻子,不无感慨地对说:“结婚那时,我们只想安安稳稳地过日子,谁能料到以后会经历这么多风风雨雨……”

  “1993年9月1日”,陈景新向记者清晰地说出了两人婚姻的日子——正是这一天,他与同村娇俏美丽的新娘李丽喜结连理。

  像许多普通农村家庭一样,婚后的两人过起了“男主外,女主内”的平淡生活——朴实憨厚的陈景新负责外出赚钱养家,勤劳能干的李丽则留在家里侍候公公和孩子。

  平淡的日子就像爱河水静静地流淌,偶尔有个小吵小闹的,两人也不较真儿,在陈景新看来,“两口子之间难免嗑嗑绊绊,只要互相宽容、互相理解,生活才会愉快,家庭才会幸福。”

  然而好景不长,时间转到1997年,先是陈景新的父亲不幸病逝,紧接着妻子的右腿僵硬无力,被丹东二院医生诊断为小脑萎缩。“小脑萎缩意味着无医可治,只能药物控制病情,使症状不再加重,不过随着脑细胞的陆续死亡,李丽的生命将最多不超过五年。”叹着气的主治医生劝陈景新放弃住院治疗,回家用药物维持。

  医生话如同一声霹雳,惊呆了的陈景新看着怀里泪流满面的妻子,心如刀绞。考虑到家里经济条件以及医生的建议,拿着一纸诊断书的陈景新与李丽,不得不回到三官村——那一年,他们的女儿才4岁。

  倔强的陈景新随后将妻子送到东汤疗养院,为了散心也为了延缓腿痛,“她的腿时常痛得厉害,我想泡温泉多少能减轻些她的痛苦吧!”在东汤住了1个多月的李丽,见腿痛症状没有缓解,就执意回到大堡家里静养。

  一切如同医师所说,随着时间流逝,妻子的病情越来越重。“她的右腿慢慢的用不上劲,只能在地上拖着走,伴随着病情加重,她的脾气越来越急躁,时不时地与我闹离婚!”陈景新眼角泛起了泪花,却仍苦笑着对记者说,“有一次,她非要闹着和我去村委会离婚,我只得一边向村主任使眼色,一边陪着笑脸哄着,这事儿也就过去了。事后,她说为了不拖累我才这样做的。其实,她这个人特别要强,自己在家时,宁肯跪着也要为全家人做晚饭。为了给我送口饭,她便一点点爬到大棚里......特别不容易。”

  “生活中总会有许多不如意的事情,可以失望,但不能对生活绝望。”

  2005年,平静的生活再次被打破,李丽因持续不降的高烧,被紧急送往医院治疗。命是被抢救过来,可从此瘫痪在床。与丹东二院下达的诊断书一样,市中心医院的主治医生也给出了腔隙性脑梗塞和小脑萎缩的诊断,并且生命随时会因病情持续恶化而逝去。

  “万事都是相对的,不是绝对的,医师说的话也不是绝对的!”倔强的陈景新接受记者采访时,反复强调的一句话,也代表着那时他的心境。不肯向命运低头的陈景新,带着妻子的脑部CT片子,奔走于省内外多家大型医院。即便是道听途说的一个小偏方,他也愿拿来给妻子试一试。

  医生说,李丽现在身体缺少营养,最好的办法就是进行食补。陈景新买来电炖锅,用牛肉、猪蹄、鲫鱼、山楂、大枣等用紫砂锅慢火熬,一个星期喝一次能增加抵抗力。由于常年喝中药原因,妻子的牙齿一颗颗都掉光了,不能嚼东西,陈景新就嚼碎了,一口一口喂给她吃。

  即便是这样,妻子还是接二连三地频频住院,让这个债台高筑的家庭雪上加霜。2012年腊月,距离春节还有两天,李丽再次因高烧不退,又被陈景新送进了医院。连续7天7夜衣不解带地细心照顾,陈景新唤醒了病床上昏迷不醒的妻子,“那一年的大年三十,外面鞭炮响个不停,她躺在病床,女儿在电话里哇哇直哭,我的心就揪得慌。”

  还是这一年的4月27日,妻子再次病重,攥着病危通知书的陈景新与女儿在医院走廊里抱头痛哭。闻讯赶来的亲朋好友,劝他赶紧回家,准备后事。“我当时都进到殡葬铺子里了,可耳边总是响起女儿的哭声,就空着手就出来了。”陈景新流着泪说,“想想我可怜女儿,想想可怜媳妇,这命不能说没就没了。”

  背着昏迷不醒的妻子,陈景新咬着牙返回到一贫如洗的家,“她不能吃饭,我就熬开胃汤,她高烧不退,我用湿毛巾昼夜不停地敷头降温。”在陈景新精心照顾下,李丽再次从死神那里被拉了回来,连主治医生都说这是个奇迹。

  “我希望妻子能够多活几年,希望女儿考上理想大学,希望自己不要再累了!”

  陈景新每天的生活就像上紧发条的钟表,周而复始地不停忙碌着,没有一刻空闲。早晨4点,他会准时起床,烧开水、洗毛巾、喂中药汤、做饭、洗衣服......“起床的第一件事,先把她身下脏了的被单及衣物换洗下来,再用温毛巾将脸和手擦干净后,给身体溃烂部位上药。因为她的牙齿只剩一颗了,我得一口一口地把食物嚼碎了,再一口一口地喂到她的嘴里。”

  给妻子喂饭的陈景新显得有些疲惫,“7点多钟,还要给患脑瘫的哥哥送饭,还要去大棚里干些农活,还要抽空上山割柴禾......反正,每天总是忙不停。”

  由于巨大的压力及长时间的劳累,如今的陈景新落下一身的病痛。先是青光眼导致右眼失明,后来左眼也出现间歇性失明。时常累得吃不下饭的他,已经患有严重的胃溃疡,“我去医院时,护士见我的第一句:‘你怎么又来了。’呵呵!”陈景新一脸苦笑,即便是这样,他从不在女儿面前表现出自己难受的样子。

  说起女儿陈虹宇,陈景新眼睛里流露出骄傲神采,“她从小学到高中,成绩一直都很好。难为她生活在我们这样的家庭里,如今马上高考了,希望不要拖她的后腿。其实,有媳妇在,家就是完整的,不管她是不是躺着的,会不会说话,孩子回家有个妈,自己心里也踏实,有病有灾就甩手不要了,那可不行,生活再艰难也不能不讲良心。”

  “陈景新是个好人,能照顾媳妇这么多年,不容易啊!”同组村民齐景芬说,“李丽能摊上陈景新可是她的福分,要不然这个人早就没了。”另一位村民夏秀胜说,“他特别能吃苦,又要照顾病人,又要赚钱养家,一般人不能做到他这点。”

  对于村里人的表扬,陈景新不好意思地直摆手,“我只做了自己应该做的事,还会继续坚持下去。对于未来,希望妻子能再多活几年,希望女儿考上理想大学,我这就算幸福了。”提及对于自己有什么希望时,他想了想说:“自己别再这么累了!”

  10年的不离不弃,让瘦弱矮小的陈景新己然白发丛生,他用坚韧有力的肩膀为这个家撑起了一片温暖的天空。其实,婚姻本不是简单的一个词,它会遇到的很多我们无法想象的困难,婚姻也是相爱的人决定要照顾彼此,把爱变成另外的方式延长下去,陈景新正是以坚守的方式告诉世人“爱是不离不弃,一生相守!”(见习记者:施恒斌记者:李响)

                                   陈景新精心照顾瘫痪的妻子

                            除了照顾妻子,陈景新还要在大棚里忙农活

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼