75岁儿子孝顺104岁老爸

2015-04-17 09:45      来源: 凤城时讯

  2012年,新版“二十四孝”标准发布,引起了世人的热议和反响。元代学者郭居敬将二十四孝子编成了《二十四孝》一书流传至今,其卖身葬父、卧冰求鲤故事感动了无数人。可你知道吗?我们弟兄山镇向前村村民樊万华孝顺老爸的事儿,让人感动至极,敬佩有加。

  樊万华,男,今年75岁,老爸樊喜汉,现年104岁。他家是弟兄山镇向前村袁家堡子以孝为先的典型户,樊喜汉老人能活到104岁,除了老人一辈子终身劳作、生活简朴、身体硬朗外,最重要的就是儿女孝顺。用儿子樊万华的话说:“我这辈子就是想把我的老人养活得最好,让他们一生享受人间的幸福与快乐……”

  让老爸在家里享有“特权”。上世纪60年代末,年轻的樊万华已成家立业,但他一直和老爸老妈一起过日子,老爸70多岁后,按理说应该让樊万华掌管家里的经济大权,可他却没有那么做,还是让老爸掌管着家里的经济支配权。七十年代初,正当家里要盖房子的时候,老爸却将1000元钱借给了外姓人,这让儿女很不理解,可樊万华没有多想,为了孝顺,他在老爸面前做出若无其事的样子,并劝导家人不要忤逆老爸,让老爸心顺高兴就好。生活中,樊万华总是顺从老爸,从没有因为钱的问题而红过脸。

  允许老爸对儿女有“偏心”。樊万华兄弟姊妹4人,樊万华排行老二。可老爸看到哪个儿女生活过得差就挂念哪个。家住山西省的大女儿家里没有主要经济来源,生活拮据,这是老爸的一块心病,平时老爸没少搭钱。1998年远在山西省的外孙子没考上大学,需要自费复课,老爸一次性给外孙汇去3000元钱。樊万华夫妻在老爸面前没露出任何声色,可在背后,樊万华却对妻子说:“要允许老爸对儿女有‘偏心’,这也是对老人的孝顺,我们做晚辈的应该大量、谦让。”说得家人无言以对。

  家里的事服从老爸的“建言”。老爸一辈子掌控着家务事,也总是说上句的人,始终对家务事改不了好“建言”、想说了算。生活中樊万华总是避免与老爷子顶牛、闹不愉快。1983年老爸72岁,生产队刚刚解体,家里承包地种什么庄稼,父子往往有时候意见不一,最终樊万华还是依照老爸的意见种了老品种,可到了秋天,自家的粮食却减产了,可樊万华没埋怨老爸,而老爸却主动和儿子说:“以后种地你说了算,你们年轻人能跟上形势。”

  老爸瘫炕做好“精养”。老爸100岁那年不慎跌倒,从此不能行走,只能在炕上躺着、坐着。为了能伺候好老爸,樊万华约定了“家规”即:及时端屎端尿、保持屋内卫生、昼夜家不离人、每天喂饭6次、一周一次擦澡等。为了能伺候好瘫在炕上的老爸,70多岁的樊万华没有因自己年龄高而退缩,他和妻子、儿孙们一样伺候,只要是他在家,老爸的喂饭、端屎端尿、擦洗身子的事儿从不让别人上手。妻子钱桂珍自进了樊家门那天起,老人从来没有吃过“酸饭”和“摔饭”,40年来,婆媳公媳之间未红过脸,老爷子瘫炕以后,钱桂珍始终用笑脸小锅小勺侍候,端屎端尿打理,从来不打怵、不厌烦。去年8月,老爷子因为自己觉得年岁大了,还得家人这样伺候,决意绝食离世,家住本溪小市的孙子知道后赶回来,跪在爷爷身边喂饭,爷爷不吃,孙子就不起来、也不想回单位上班了。由此感动了爷爷、振作了精神。

  全家人不但变着法调剂伙食,弄可口的饭菜伺候,而且还做到少食多餐,坚持半夜起来喂饭,使樊喜汉老人瘫床5年来,不但没有褥疮,而且身心还和以前一样的健壮、开心、幸福……(作者:郭盛喜)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼