河边人的绰号

2015-04-10 09:37      来源: 凤城时讯

  爱河,蜿蜒流过。家住河边的人,早早就开始在河面上忙碌开了,像跳动的音符,自由自在地演奏着独有的满足与快乐,一个个绰号,叙述着一个个故事——

  “鸭部(步)长” “春江水暖鸭先知”,鸭子们和它的主人一样,早已按捺不住春天到来的喜悦之情。山清水秀,生态条件好,爱河沿岸的村民有养鸭的传统,纯天然无污染的鸭蛋很是走俏。

  “鱼(于)笊篱”冬天的河更有冬天的风骨。小于说,砸个冰窟窿用笊篱抓鱼,倒是蛮有趣的。冬天河水冰冻鱼缺氧反应迟钝,行动缓慢,哪里透气会游向那里,你只管捞鱼,捞几条就够炖一盘下酒了。

  “羊(杨)司令”水碧山青,野草丰茂,适宜发展草食畜牧业。偶遇正在放羊的村民小杨,他说自己养羊多年,感觉羊就像是自己的命根子一样,每天中午时间放羊,傍晚时分又将羊赶回羊圈里。小杨属羊,本命年里,他想圆自己的再大一点的“羊之梦”。

  “鹅(鄂)监理”在这位52岁的老鄂看来,养鹅这个不难的活计却很累人。他从小就有鹅缘,自己养种鹅、孵化雏鹅,成了他的致富特长。河畔牧鹅,环境好,草新鲜,鱼食多,增加了绿色含金量。

  爱河,永远是他们心中最美最爱的河流。

  (记者:孙志刚 摄影报道)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼