与旅顺口之缘

2015-03-11 08:55      来源: 凤城时讯

  余虽近浅薄,却好文不辍,对古典与近代中外名著倒是尽量搜读。在高中时即无意中读到一本竖版关于日俄当年在旅顺口打仗的书,其破旧泛黄,缺边少页,仅剩中间部分的半部,当时连书名作者是谁都不知道,后来才知道他便是前苏联曾于1946年获得过斯大林文学一等奖的作家斯捷潘诺夫所著的长篇战争小说《旅顺口》。

  高中毕业后是一九七五年,正值文革后期,当时尚无高考机会,回乡当了一年的民办教师,遂投笔从戎,说来也巧,从军之地正是当时被称为旅大市(旅顺与大连的合称)的旅顺口。君不闻,有道是旅顺口为半部中国近代史,意为近百年来旅顺口历经战乱与创伤,尤其一九四五年“光复”以前,1904-1905年,日俄在我国领土上进行疯狂的掠夺战争,使我旅顺人民生灵涂炭,命运悲惨,当年的旅顺口已沦为日俄战争的主战场,现在凡到旅顺口观其建筑多为日俄建筑之遗存。

  我到部队后,由于文笔较好,只在连队当了一年的普通士兵,后当了连里的文书兼军械员,后又调至团政治处及师政治部作文化宣传与新闻报道工作。因在高中时读过残缺不全的《旅顺口》,颇有印象,故千方百计多方搜寻此书,终于借到了仍是前后残缺不全的半部《旅顺口》。因属借阅,需数日归还,故除白天正常工作外,废寝忘食地用了几个夜晚终于读完,认为书中之重要人物及战例还作了些读书笔记,至今翻看这些笔记,已三十八年过去,时光如梭,恍如昨日。

  因当年战争需要,现旅顺口的海岸,尤以黄金山、老虎尾为最前沿及四周山头高地均修有堡垒炮台、防空洞、航标等军事设施,诸如尔灵山、东西炮台山、白玉山、老铁山等。战后日本及俄国人为纪念阵亡将士及著名战役,有的地方还修建了纪念塔、碑等。刚到部队在新兵连,团里即组织我们到多处日俄战争遗迹进行参观,以教育我们提高警惕,不忘历史。在部队期间,我除正常的军事训练外,还利用当文书兼军械员的方便条件,曾多次携带军用地图与指南针等,亲临实地参观考察,以感受当年战争之规模与惨烈,并从中学习一些军事知识,同时写下了多篇诗文以纪其事。

  一九七九年,因中越战争爆发,中苏关系不佳,我部奉命紧急北上,组建沈阳军区守备七师,以北御俄夷,因战事紧急,军令如山,乃昼夜兼程专列北上,四日方抵北疆之佳木斯,这样我只能依依不舍地离开了可爱的第二故乡旅顺口,以后我曾数次到大连,而每次都要尽量抽出一点时间到旅顺口看看,至今那里的山山水水、久别的火炬松、古韵四溢的博物馆、五月的槐花香、干净的街道和道路两旁的扶桑花以及团大院和练兵场,还有日俄战争时期的远东银行(我曾工作过的师政治部小白楼)等物事仍时常再现在我的梦境之中。

  一九八一年战事平息,部队裁军减员,我原旅顺口的部队裁员缩编,佳木斯部队撤掉番号,我便回到了家乡。

  然遗憾的是,与我两面之缘的《旅顺口》仍让我念念不忘,一部完整的《旅顺口》想往多年而不可得。

  到地方后,我自费订了几份报刊,其中有《中国文物报〈收藏鉴赏周刊〉》,随后在2001年7月18日和8月29日周刊中读到大连勒冬文《旧书摊上寻遗珠——兼谈周恩来总理谈〈旅顺口〉》与江苏秦九凤文《是收获了一颗遗珠吗》及10月17日靳冬《关于收藏〈旅顺口〉的补遗——与秦九凤先生商榷》三篇文章,其中10月17日靳冬文云:“今年大连出版社出版了评注本《旅顺口》以正确引导读者解读此书。”读此始知大连出版社出版了我梦寐以求的该书,于是欣喜之余,急不可待致电出版社邮购部购了四套(每套上下册,定价60元)。自留两套,赠给与我同时入伍在旅顺口的并同时期当文书的战友潘福夺一套,另一套赠给了时在团后勤处与我同时入伍的老乡李艺,他们收到我的赠书后均十分高兴,并深深感谢和理解我这位爱读书和藏书人的苦心与热心。于此我欣喜之余总算一梦得圆了。

  当年日俄在旅顺口战争爆发后,伟大导师列宁就发表了著名的《旅顺口的陷落》一文震惊世界,世界各大报刊纷纷聚焦旅顺口,如美国纽约的《世界报》、英国的《泰晤士报》、日本的《东京日日新闻》以及中国的《新闻报》和创刊于清光绪19年的《北美评论》等。光阴迅速百余年,历史不可等闲看。百尺海口闻中外,历史风云港内翻。旅顺口做为我国重要的军事要地和天然良港,建国后朱德总司令曾两次前来视察并做出重要指示,我做为一名曾经驻守过旅顺口的军人而感到骄傲与责任重大并忠告国人前事不忘后世之师,以史为鉴可知兴衰,当前世界格局发生重大变化,某些军国主义者战争扩张野心未泯,我们既热爱和平,维护和平,又务必富国强兵,以御外患,笔者也希望对《旅顺口》一书感兴趣的朋友不妨一读。(作者:贺长华)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼