于嘉成:书法的未来属于学生们

2015-02-13 09:42      来源: 凤城时讯

                                                                                                                           于嘉成和学生们的作品

  1998年,书法作品入选辽宁省政协委员书画展,编入作品集;

  2000年,作品入展全国少数民族自治县书法展;

  2000年5月,作品获中国书法美术作品赴澳展铜奖,并编入作品集;

  2000-2003年,8幅作品被日本佐贺县县长等日本友人收藏;

  2001年5月,4幅作品被日本爱知县收藏;

  2001年1月,2幅作品作为凤城市政府礼品赠送韩国;

  2005年,作品被文化部评为优秀作品;

  2013年,作品被新加坡友人收藏;

  于嘉成,辽宁省书法家协会会员、丹东市书法家协会一二三届理事、丹东市书法家协会四届主席团顾问、凤城市书法家协会一二届副主席及三届主席团顾问。于嘉成的书法继承传统,博采众长,结合时代的审美需求,融入个人的才思激情,形成了独特的个人风格,达到了很高的艺术境界。他篆隶草楷四体皆擅,尤以行草最为突出。

  一个人的书法

  1945年11月出生在通远堡镇的于嘉成,自幼酷爱书法。年轻时候曾经在凤城县农具机械厂工作过,后来因为在书法方面的特殊才艺,于嘉成被调到凤城市文化馆,担任专职书法创作干部,与此同时,他还兼任市文化馆通远堡分馆的馆长。此外,他还是政协凤城市第二届和第三届的委员。

  于嘉成的求学道路一直没有停止下来。在上个世纪八十年代初,于嘉成更加醉心于翰墨之道,师从丹东市书法名家李阳先生,初学颜鲁公,后上溯二王(王献之、王羲之父子)行草,焚膏继晷,累月经年,苦学十载终有建树。然而,面对如此众多的荣誉,于嘉成却从来都是显得非常谦卑。用他的话讲,人外有人,天外有天,自己今天取得了一点成绩,与古圣先贤相比微不足道,与名门大家相比不值言表。尤其在受乡邻褒奖时,于嘉成都常感恩在怀,感叹身逢盛世,自己惟有竭心尽力,方能回报家乡以万一。

  用笃行高致、淡泊名利来形容于嘉成绝不为过。多年来,于嘉成以对书法的热爱服务桑梓,曾多次组织书法讲座、书法展、现场书写长卷、义务送春联等公益性活动,将群众性书法活动开展得有声有色、有亮点,为群众所喜闻乐见。这样的活动在北方农村极为少见,也为古镇通远堡增添了浓郁的人文色彩。

  “凤城市有着深厚的文化底蕴和浓郁的艺术氛围。一直以来,文广局高度重视文化建设,始终坚持‘百花齐放百家争鸣’的方针,发现和培养了一大批优秀的艺术人才,于嘉成先生是书法家的代表,是文化馆的杰出人才,其作品多次入展全国、省市书法展并获奖,不愧为我们文化战线的排头兵。他以优秀的艺术才能和高尚的道德品质,团结带领广大书法家和书法工作者,为凤城的书法艺术发展和传承做出了不可磨灭的贡献。”市文广局副局长石英家这样说。

  最能全面地展现一个人的生命信息和个人特质的艺术,可能要算书法了。书法的布局、权重、逸让、态势、韵律等,把一个人的气息吐纳、内心颤动、思绪变幻、情感收放一一展露。字如其人,一个人的生命气场、文化积淀、情趣、品位、胸怀等等,全息地从他的书法里表现出来。观于嘉成的书法,就让你知道“字如其人”的说法实在不虚——明快、真朴、诚挚、厚重,他的灵魂深处,有一种不屈不挠的品格。

  于嘉成力主学书先从楷隶等正书学起,籍以再涉行草,摒弃柔姿媚态、无气少骨之风气,力求达到面貌、精神的和谐统一。于嘉成是土生土长的通远堡镇人。家乡的灵山秀水滋养浸润了他的心灵,使他的艺术和生活平实而优雅,于不激不励中质朴感人,俨有名士之风。虽然于嘉成已迈入古稀之年,但他却仍醉心于书法,坚持所学不辍,尤其书写大字,用笔遒劲,雄厚浑穆,酣畅饱满,于宁静中独守一方净土,淡泊中孜孜伏枥。

  一群人的书法

  在于嘉成众多的荣誉中,还有一项——因所教学生先后在国家级书法比赛中成绩优异而被教育部艺术教育委员会第五届、第六届授予辅导一等奖。由此而知,于嘉成的书法早已不是他一个人的书法。

  数十年来,于嘉成辛勤耕耘,授业解惑,倡导学书法,走正路,重继承,学传统,并要学生牢记“学书先做人”的名言。累计为当地培养书法人才逾千人,这些人有的已成为国家级书法家,有的考入全国重点美院,有的把书法艺术作为终其一生的追求。

  转眼间,于嘉成已步入古稀之年。“人生七十古来稀”,为了纪念,不少学生提议,举办一次师生书法展。于嘉成同意了学生的提议,他说:“近20年来,我把我的主要精力和时间都用在书法教学上。因此,我也想把向我学习书法的学生的作品通过一个平台展示出来。一是让大家检验一下这些学生的进步,二是藉此回报养育我的家乡父老。”

  2014年,在通远堡镇政府、市文广局、市文联、市文化馆和市书法家协会的大力支持和帮助下,于嘉成办展的心愿终于实现。以“乡土情深”为题,他和他学生的近80幅作品于9月23日在通远堡进行了首展,11月12日又在凤凰文体中心再次展出。书法展篆、隶、楷、行、草五体具备,并兼顾对联、中堂、扇面、斗方、横幅和条幅多种形式,场场都吸引了众多书法爱好者前来观展。

  “我自己的作品,大部分是在我七十岁时所作。从内容、形式上力求返璞归真,尽量贴近乡土,贴近生活,贴近百姓。很多字、幅,可能显得有些俗气,但却也能体现我接地气的心态。”在谈到自己参展的作品时,于嘉成这样说。

  在于嘉成关于书法展的言谈中,谈到最多的便是他的学生,他觉得自己年纪越来越大,光明的未来都是属于学生们的。于嘉成说,在征集作品的过程中,每当收到学生们从千里之外寄来的作品时,收到他们几经反复修改过后的作品时,收到他们充满墨香激情洋溢的作品时,他都仿佛看到了学生们对老师的尊重与爱戴,这让他激动不已。“还有很多远在他乡工作、学习的学生因为各种原因难以送达作品,没能参加这次书法展,也是这次师生展中的一大憾事。”在众人皆认为书法展很成功圆满的时候,于嘉成也有他自己的遗憾。

  “学生们的作品中,有国家级、省市级的作品。他们的作品有的在技法上、气韵上,都已经超过了我这个老师的水平。作为引导他们走向追求书法艺术道路,继承中国传统文化的启蒙老师,看到他们的进步,看到他们的超越,我内心十分欣慰。”于嘉成说,学生们的刻苦训练,孜孜不倦的追求与探索精神,也激励着他自己在书法艺术道路上活到老,学到老。(记者:邓晓晶 摄影报道)

 
于嘉成与学生张福有共同欣赏书法作品

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼