温暖桔黄色

2015-02-06 09:45      来源: 凤城时讯

  唰、唰、唰,每到清晨破晓时分,城区的大街小巷总会响起熟悉的扫帚声,总有那么一群人在用手中的清洁工具为刚从沉睡中醒来的城市“梳妆打扮”。

  不论春夏秋冬,不畏严寒酷暑,他们起早贪黑,辛勤劳作,为了城市的干净整洁,默默无闻地奉献着。身上的桔黄色工作服表明了他们共同的身份,他们就是被称为“城市美容师”的环卫工人。

  在我市,400多名环卫工人早上4点半到5点半都要进行每天第一次的晨扫,然后分成上午7点到12点和12点到17点的两个班轮流出勤。春、夏、秋这三个季节都还好说,只有这寒冷的冬天,早晨天不亮,室外温度又很低,形容环卫工人们的第一感受用“冷”很不到位,应该是“非常冷”“杠杠冷”。那么,怎样才能让他们暖起来呢?

  让他们身上先暖和起来

  “感谢住建局的关怀,我们一定做好2015年的工作,为实现四个现代化……”没等张阿姨说完,在场的其他环卫工人都乐开了。“实现四个现代化”对于现在的年轻人来说,是多么久远的奋斗目标。虽然用了个老词儿,但足以看出环卫工人这个群体年龄偏高,他们文化程度也不高,说不出“为建设富庶文明和谐新凤城而努力奋斗”这样“最新版本”的奋斗目标,但他们却很朴实,很想用真心来感谢大家的关怀。

  随着天气转冷,每天工作在第一线的环卫工人们也越发辛苦。“我们每个人负责一段路面的清扫,一天下来,至少要沿路来回扫上数十次。白天还好些,就天没亮那时候可真冷啊!”张阿姨说,“出门前,必须里三层外三层地把自己裹严实,但穿得越多,胳膊腿儿反倒活动不开,干活也不方便,而且不管怎么穿,就是觉得冷。”

  以前,环卫工人特有的标志就是一件桔黄色的马甲,薄薄的一层,套在自己衣服的外面,便是所谓的“工作服”了。今年,市住建局工会专门从厂家定制了408件面料耐磨、耐脏,前后加宽反光条的御寒棉衣,赶在隆冬时节送到环卫工人的手中。前面提到的张阿姨,便是在接过棉衣后因为太高兴、太激动而说出了“四个现代化”这个词。

  “都什么时代了,还‘四个现代化’,我来说。”已经60多岁的王忠堂王大爷把话抢了过来。“感谢住建局为我们送来了棉衣,我们真是穿在身上,暖在心里,2015年我们一定继续好好工作,把干净整洁的城市献给大家。”面对记者的采访,这些环卫工人们都很激动、很急切地想表达感激之情。

  在发放棉衣的活动现场,市住建局工会主席吴丹妮表示,今天来看望大家,既是来送爱心,更是来表达敬意的。吴丹妮说:“城市管理的点滴进步,都饱含着环卫工人的辛勤汗水;城市形象的每步提升,都凝聚着环卫工人的无私奉献。408件棉衣,代表着住建局党委对环卫工人的浓浓情意,倾注着局工会的深深关爱。希望通过此次活动能带动社会上更多的单位和个人关注环卫工作,关心环卫工作者。”

  第二届“最美凤城人”、一线环卫工人马慧兴代表环卫工人表示,在新的一年里全体环卫工人将不辜负广大市民的期望,继续发扬“宁愿一人脏、换来万人洁”的环卫精神,为建设美丽凤城做出新的贡献。棉衣发放活动结束后,环卫处处长王忠权说:“感谢局工会用行动传递爱心,温暖‘城市美容师’,希望我们的环卫工人立足本职、爱岗敬业,以更强的责任心和事业心回馈社会给予我们的关爱。”

  面对一件件崭新的、御寒保暖的棉衣,环卫处却起了担心,这些环卫工人大多家庭条件不好,棉衣发放到手后肯定会有人不舍得穿。于是,在活动现场,环卫处便“硬性要求”所有的环卫工人马上把新棉衣换上,并表示,这件新棉衣,就是工作服,上班时间必须穿上。其实,大家心里明白,环卫处如此“硬性要求”,只是让大家不用再里三层外三层地套衣服,穿上轻便又保暖的棉衣便于劳动,上面的桔黄色、宽宽的反光条和后身印制的“凤城环卫”会让他们在路面作业时能够更安全些。

  “硬性要求”果然奏效。之后的几天,记者特意留心观察街面上环卫工人的着装——的确都穿上了崭新的棉衣,可还是觉得哪里有些不对劲。仔细一看,原来,他们将以前的桔黄色马甲又穿在了棉衣外面,胳膊上也戴上了套袖,这样做只是因为怕弄脏了衣服。穿上了统一的、保暖的、轻便的棉衣之后,环卫工人们依然在辛勤地劳动着。棉衣让他们的身上暖了,更让他们的心暖了。

  让他们的心也暖起来

  由于环卫工作劳动强度大、工作时间长、人身风险高、工资待遇也比较低,许多年轻人都不愿来从事这项工作。据记者了解,现在城区从事一线工作的环卫工人有400多名,其中多数年龄在50岁以上,甚至超过60岁的也不在少数。目前,环卫工人的工资经过两次上调,已经达到每人月1200元,并且环卫处为他们办理了人身意外伤害保险。但是,环卫工人待遇低、收入低依然是社会关注的焦点。对他们的关爱,仅仅依靠一件棉衣是远远不够的。

  今年1月,星海珠宝行、金海·滨河3号等20余家商户门口纷纷贴上心形的红色标识——环卫工人爱心服务站,环卫工人可以随时入内,免费享受热水、空调,还可以加热饭菜和用餐。

  “平时工作累了,就随便在路边找个台阶坐下歇脚,夏天和冬天最难熬,特别是冬天,坐在路边冻得浑身直哆嗦。”李增国干环卫工作已经五六年了。“现在可太方便了,一进来店里工作人员就给我倒了杯热水,我这心里可暖和了。”李增国喝了一口热水,满脸笑意。看着李增国微笑的脸庞,店主告诉记者,他们做这些都是微不足道的,凤城大街小巷这么干净整洁,可都是环卫工人的功劳。据了解,目前还有一些商户正在陆续加入此行列。

  当然,环卫工人的“娘家”——市住建局也不落后。1月15日,市住建局工会在局一楼村、镇办服务大厅,为环卫工人设立了爱心驿站。在市住建局工会发出“关爱环卫工人,设置爱心驿站”的倡议之后,住建系统的各单位纷纷响应,根据本单位的实际情况,在服务大厅、门店、传达室等地点共设立了12处“环卫工人爱心驿站”,为环卫工人提供方便。首批“爱心驿站”已于1月19日向环卫工人开放使用。

  “平时大家都能计划着周六周日做点什么,五一、十一假期到哪哪去,可是这些一线的环卫工人们可不这么轻松,他们没有休息日,不管刮风下雪,一年365天日日如此。”在谈到环卫工人们工作辛苦时,环卫处清扫队队长王晓红说到。保洁队队长鄂万军说,看到有人乱扔垃圾,去说两句吧,难免会受到冷嘲热讽。因此,环卫工人们不仅希望人们不随地乱扔垃圾,更希望得到人们的关心与理解。

  在记者的采访中,不少环卫工人表达了自己在工作中最害怕的事儿,其中有几项是我们举手之劳就能减轻他们工作量的,大家不妨看看:

  ●最怕市民吐痰、吐口香糖,有时还有“便便”,这些东西在路面很难清理。

  ●最怕开车的人扔东西。红灯一过,马路上就会出现车主扔的果皮、纸屑、饮料瓶等杂物。环卫处表示,在车流不息的马路上清扫垃圾是件很危险的事,大多数环卫工人上了年纪,行动缓慢,躲闪不及后果不堪设想,希望司机、路人能体谅环卫工人的辛苦。

  ●最怕正在清扫时,还有市民往旁边扔东西。“多干活倒没啥,就是感觉心里怪凉的。”一位环卫工人说。

  环卫工人是这个城市中毫不起眼的一群人,也是不可或缺的一部分。他们用自己的劳动,在寒夜中、在雨雪中丈量着城市的每一条街巷,为我们装扮着一个个崭新的黎明。正如一位被记者采访的市民所说,我们不能帮他们工作,但也不能随手给他们的工作添负担,我们能做的,就是对他们工作的理解与支持。不错,理解与支持,或许是让环卫工人暖心最好的方法。(记者:邓晓晶 摄影报道)

 
环卫工人们身着老式环卫马甲,领到了御寒棉衣,这下身上暖了,心里也暖了。
 
 
 
在路面上清扫时,即使天再冷,他们也不敢把耳朵捂上。因为将耳朵遮住,听不到声音,容易出意外。
 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼