老马,带给人们冰上快乐

2015-01-21 08:57      来源: 凤城时讯

  在很多年长一些市民的记忆中,冬天在冰上滑爬犁是小时候最为快乐的事了。自打二道河建翻板闸蓄水后,每到冬季,这里就成了天然滑冰场。几位精明人士把目光瞄准了这块既不让快乐淡出童年,又可创收的“宝地”,老马便是其中之一。

  十多年了,天依然冷,雪仍旧下,但老马出租冰爬犁的生意却一如既往,冰上玩得不亦乐乎的人们也许忽略了老马付出的辛劳。

  这十多年里,老马跟老伴为滑冰场没少花心思和洒汗水,单从这爬犁的做工,还有那棉布、棉花做成的坐垫就可窥斑见豹。老马说:“这些都是我老伴一针一线缝出来的,一干就是大半夜,现在的孩子金贵,可不能让小屁股凉着。”足见老两口的厚道和细心。

  老马跟老伴早出晚归,一整天都在滑冰场里忙活着。午饭随便将就一口,渴了就喝点从家里带来的开水。

  老马自制的冰爬犁——结实、喜庆、舒服,一对冰刀透溜,手上的爬犁棒稍一用力,冰爬犁就会滑出去好远好远。他和老伴早上出摊、晚上收摊,光这200多个爬犁就得里外倒腾将近4个小时。

  每天收摊前,老马还要清理冰面,遇到下雪,老马是下一场雪除一场雪,自己干不过来就求亲朋好友帮忙……老马说,数九寒冬里呆在大河套挣点钱确实不易,但看到许多家长带着孩子们来这里度过假日时光,看到人们不猫在家里,享受冰雪世界带来的许多南方人体会不到的乐趣,我们老两口就觉得苦点累点也挺有意思。

  (记者 :孙志刚 摄影报道)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼