马捷的“业余”十四年

2015-01-12 11:26      来源: 凤城时讯

  马捷,男,生于1958年11月25日,当过2年农民,4年军人,8年图书馆辅导员,曾系中国图书馆学会会员。1991年考入检察院,为高级检察官,系辽宁省法学会会员,丹东市作家协会会员,现任凤城市作家协会副主席、美术家协会副主席,凤城市政协委员。其书画作品参加华夏青年书画创作大赛香港、澳门、台湾等地区巡回展,并多次在全国及辽宁省检察系统书画大赛中获奖。

 

  马捷要在丹东市工人文化宫举办画展,这个在美术界看来多少有些“业余”的画家,竟拿出150多幅书画作品。这是需要勇气和实力的,这也是马捷从事绘画创作以来,第一次举办画展。

  对于自己的诸多参展作品,马捷显得极为低调与谦虚。

  “我的书画纯属业余,因兴趣使然。好在现仍不乏烂漫之莞尔,才敢把自己所思所感尽性尽情尽意地表现出来,喜也好怒也好哀也好乐也好,都是人之常景;云也好雾也好水也好,都是自然常态。”

  马捷在丹东作坛小有名气,人们对他了解,多源自其幽默诙谐的文字。然而,马捷却是位多才多艺、兴趣广泛之人。

  凤城知名作家林和平曾在马捷撰写的《老马说事》一书中写道:“马捷是个热爱生活的人,书法苍劲飘逸,质朴有味……文章写得幽默富有感情,洋洋洒洒,无拘无束……根雕为其所爱,家里成型不成型的树根子摆了一堆……”

  马捷的另一位朋友,同是知名作家的王金力则评价:“马捷广涉书法、绘画、根雕、围棋……尤其是文笔流畅,风趣幽默……” 此外,“低调”“认真”是诸多朋友对马捷共同评价。

  关于绘画:顺其自然

   马捷常自嘲自己为“业余画家”,纯属凭兴趣自学,“小时候觉得画画好玩,照小人书照葫芦画瓢。在图书馆工作期间,有机会接触和品读中外名画书册,加之结交了一些搞书画的朋友,耳濡目染,为习字习画增加了一些积累。”

  2000年,马捷在得了一场重病之后,才有意识和目的开始创作水墨画,并研摹了大量国画大师的水墨作品,这一画就是14年。对此,马捷说:“我没机会进科班,更不可能请名师传授,自己就信马由缰,想怎么折腾就怎么折腾,完全凭兴趣去造。”

  由于工作关系,马捷作画时间都在工作之余,也成为他休闲乐趣。“当展开宣纸,蕴满水墨大笔横扫下去,你的灵魂骨肉尽显在干湿浓淡之中,花鸟虫鱼的灵性跃然纸上,那就是一种快乐一种满足。如果说工作时间寻求的是一种成就感,业余时间寻求的是一种快乐感,一个人的生活和情趣就很充实了。”

  尽管马捷算不上“职业画家”,可从其书画创作水平来看,却早就是一位非常专业的画家了,尤其是他取得的艺术成就都是利用业余时间所完成的,这不得不让人对马捷高水准的艺术成就感到由衷的钦佩。

  马捷水墨作品,大都以花鸟走兽为主题,笔墨清新自然,画面和谐灵动,一花一木、一虫一鸟,便可将你引领到田园意境之中……

  “中国画历来讲究写意传神,自古有梁楷的泼墨,怀素惊鸟入林,颜真卿的屋漏痕,八大山人简笔墨线,无不因其独树一帜而传世。我觉得一幅能够入眼的书画作品,让人读起来一定是有味道的,这个味道就是蕴含在作品里的灵性,或飘逸或老辣或酣畅淋漓或吞吐大荒,若果少了这份灵性,再鸿篇巨制也如一盘未及作眼的棋局必成滞型。”马捷如此对记者说。 不难发现,马捷的花鸟作品之所以脱颖而出,源于他寒窗磨笔,正因博涉明清等传统山水画,培养了他独特艺术领悟能力,自成“清新淡雅,疏朗空灵”的绘画风格。“以书画论道,我更崇尚文人画,即从简从心从道。何谓简,知白守黑形简而意满;何为心,胸中之念向而往之;何为道,归为平淡不逾矩即为道矣。”

  关于书法:勤学多练

   在150多幅参展作品中,马捷的书法作品所占比重不多,却让人眼前一亮。

  观马捷书法作品,或浑厚圆润,或清新端庄,线条犹如行云流水,又不失遒劲有力。

  相比绘画,马捷书法功底更为深厚。这与其在部队和图书馆工作经历相关,在那个特殊时代里,绘画的模式化和公式化倾向严重,很难激发创作兴趣,反倒是书法创作,限制较为宽松,也在民间持续掀起了书法热。马捷作为诸多爱好者之一,苦练多年,凭着一手好字,在单位里脱颖而出,成为宣传骨干。

  想把书法写好,不是一蹴而就,所谓“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”成名的书法家,无不苦练笔墨,慢慢积累,无它捷径,马捷也不例外。他认为,要将书法内在功夫学到手,必须大量临临摹古代字贴,向古人学习,继承传统,汲取精髓。经过长时间的揣摩和历练,方才会有所心得。

  马捷善草书,字字如信手拈来,字形或刚或柔、或正或倚,笔墨或浓或淡、或粗犷或纤细,随性自然,俊逸豪放,酣畅淋漓,绝不拖泥带水。 别人视书法枯燥,马捷却视为甘露,正是书法艺术创作过程的快乐,给马捷生命带来充盈感。

  关于做人:正人正己

   于艺术创作中,马捷书画创作由内而外,由感而发,其文人情杯甚浓。

  于生活工作中,马捷务实严谨,理性思考,其业务能力突出。当然,作为一名检察官,一边是国法,一边是民情,来不得半点含糊。

  于前者,马捷为感性之人;于后者,马捷为理性之人。可他不认为这有什么冲突和矛盾。

  “艺术创作是由感而发,用笔就是在用心。要想有所成就,首先把‘正’字摆在前面,画由心生,人品纯洁,作品才会脱颖而出。这与检察官职务相通的,‘正’人必先‘正’己。”

  马捷做人做事自有一番道理,这在其出版的文集《老马说事》中有所体现。在书中有这样一段话:“迈进五十岁门槛的人,心里那扇门再也不需要上锁了,门里门外的风雨冷暖已经感受过了,就不必掖着藏着……好在,心里一直矗立着一处丰碑,浮躁时心里就有了根基,喜怒哀乐就有了出处,于是,就觉得活得很充实。这得益于有八小时的法定事务,有良心的天秤,尽可以履职守责,不敢有丝豪懈怠,上对得起国家给予的俸禄,同仁的高看和协作;下对得起朋友信任和家人的大爱。缘此,一路走来,如阳光普照,雨露丰沛,人生就有多滋润。”

  任何画家都希望艺术有突破,特别在继承前人的基础上能有创新,马捷则极为随性,“我的书画艺术创作尚属摸索阶段,随性走笔,谈不上创作方向,这点您千万别较真。”

  在谈及画家作品的商业价值时,马捷略有调侃,艺术品只有两种价值,一种是商业价值,一种是艺术价值。“有些书画家的功利心太盛,容易受市场左右而丧失了自我。好在,我有一份固定工作,并不以此谋生,一切顺其自然吧!”

  这种顺其自然,用《老马说事》来讲:“……有一个很重要的东西,那就是人生有追求,这种追求要与自身对号入座,有十元钱就去盛一碗最丰盛的牛肉面,有一百元钱就去买一件最合体的棉线衣裤,解决了渴饱再去奔小康。若相反,如心有多大,舞台就有多大,那注定会适得其反。”

  这是马捷的追求,也是马捷的生活。

  一个随性而安,天然淡泊的人,安静享受笔墨怡趣,安然自得地享受自己的创作空间。 庄子有云:水静犹明,而况精神。我想正是这份超然,化为笔墨力量的不竭源泉,让他徜徉于书画艺术创作的灿烂星空。(记者:李响)

  

 

  

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼