岁岁不同杀年猪

2014-12-26 09:07      来源: 凤城时讯

  
  杀年猪,是咱凤城地区的老习俗,作为一道亮丽的文化风景,唤起许多人的感慨与回忆。曾几何时,人们期盼它,是为了吃点肉;现在生活变好的人们照样还期盼它,然而,期盼的却是聚聚感情,尝尝幸福,找找年味,寻寻乐呵。
 
 
  一大早,吴家三哥家院里支起了两口大铁锅烧开水,村邻和亲戚陆续赶来帮忙。过秤这个环节很重要,吴家三哥解释说,中国文字“家”由上“宀”下“豕”组成,足见谁家杀的猪又大又肥,那可是一种荣耀和富裕程度的象征。
 
 
  热气腾腾,杀猪、褪毛、开膛……吴家三哥介绍说,过去的猪都不肥,喂两年能长成二三百斤就不错了,当年猪也就能长到150来斤吧。那时杀猪得吹,因为猪瘦,不吹不鼓溜。现在的笨猪之所以“笨”,就是因为它吃的全是粮食,我家这头猪光西红柿就吃了好几百斤,笨猪不仅香而且吃的放心。
 
 
  屋里屋外分工明确,一个多小时就开席了。用农村的大锅把猪肉、骨头、血肠、酸菜放到一起炖,真正最好吃的还是原汁原味的,大块肉蘸蒜泥,爽!
 
 
  杀年猪民俗里透着一种文化,透着一种生活,尤其是一种情感。聚餐结束时,吴家三哥三嫂还记挂着给缺席的亲朋好友准备一份猪肉,和谐气氛溢于言表。 过去为能不能吃饱,现在讲能不能吃好,这是人们生活理念的一种变化,同时也是国家繁荣、经济发展、国富民强的一个真实写照。热闹、喜庆、团圆、欢聚给现在杀年猪增添新的内涵。 (记者孙志刚摄影报道)

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

责任编辑[ 姜莉 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼