凝心聚力谋发展 同心同行促和谐

2014-12-24 08:56      来源: 凤城时讯

  凝心聚力谋发展同心同行促和谐

  ——我市2014年民族宗教工作综述

  2014年,市民宗局牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,以促进全市经济社会事业协调全面发展为目标,以推进“发挥宗教在促进经济发展、构建社会和谐、推动文化繁荣中的积极作用”为主线,深入开展民族团结进步创建活动,依法加强宗教事务管理,创新推进宗教场所社会管理,全市呈现出群众和乐、民族和睦、宗教和顺、经济快速发展的大好局面。

  政策宣传扎实有效

  市民宗局把政策法规宣传教育作为促进民族宗教工作的首要任务,强化民族宗教政策法规宣传教育制度化、常态化、规范化建设,努力丰富宣传教育载体,扎实开展“平安宗教场所”创建、民族团结进步县创建等活动,健全完善电视、广播、报纸等主流媒体配合机制,认真开展民族团结进步宣传年活动。

  民宗局以解决少数民族群众生产生活实际问题,为少数民族群众办实事、办好事,增进民族感情为主旨,投入大量人力、物力、财力,开展了丰富多彩的民族团结创建活动,在全市上下形成了共同唱响民族团结进步主旋律的良好氛围和强大声势,进一步推动了全市民族团结进步创建工作再上新台阶。在《丹东日报》开辟专版,刊登《绘就民族大团结大发展的和谐画卷》的凤城市民族宗教工作纪实,不定期宣传我市党的民族宗教政策和民族工作。在《凤城时讯》开辟凤城民族宗教专栏,设有《政策早知道》、《法规解读》、《工作概况》、《宗教知识》、《少数民族专栏》等栏目,每月定期宣传党的民族宗教理论政策、民族宗教法律法规、民族常识、民族宗教工作好经验好做法等。结合撤县设市20周年系列庆祝活动,在文体宫筹备、策划、实施了民族风情图片展览,重点突出宣传我市政治、经济、社会全面发展的大好形势以及各民族安居乐业、友好团结、和睦相处的良好社会氛围,展览取得了预期的效果,得到社会各界的好评。在社区组织开展了民族常识测答活动,使全市各族群众了解、学习和掌握少数民族基本常识,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  民族工作成绩斐然

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,全社会关心、支持民族工作的意识明显增强,为民族团结进步事业做贡献的热情高涨,民族团结进步活动内容丰富,资金投入力度更是空前加大。

  城市民族工作稳步推进。社区是城市少数民族生活、居住的主要空间。民宗局积极开展民族工作进社区活动,通过强化社区基础平台,充分发挥社区在城市民族工作中的主阵地作用,通过对少数民族群众的教育、培训、保障等项目服务,保障少数民族的合法权益。在各社区,宣传栏、黑板报都张贴着宣传标语,社区通过印发宣传手册等形式,积极引导各族居民群众积极参与到创建活动中来。民宗局指导绸厂社区和魁星社区完善社区民族工作软硬件设施建设,健全完善了流动人口档案、台账,在绸厂社区和魁星社区召开了“社区民族工作现场会”,典型引路,推进社区民族工作。

  民族经济发展能力逐步提升。充分发挥资源优势,加大少数民族发展项目、资金争取落实力度,着力抓好民族发展资金项目组织申报和验收工作。2014年民宗局按照《丹东市2013—2015年少数民族发展资金项目申报指南》要求,积极支持民族特需用品等特色产业发展,坚持突出“资源优势、市场导向、优势产业、辐射带动和一村一品”的原则,认真组织各乡镇区申报2014年发展资金项目工作,特别是对优势产业、民族特色、改善民生、基础设施等方面项目重点扶持。结合我市少数民族发展和民族地区实际情况,经专家组评审,市民宗局、财政局审核,我市2014年共编报少数民族发展资金项目28个,其中优势特色产业项目13个,民族特色项目4个,改善民生项目9个,基础设施项目2个,申请补助资金额度达843万元。

  民族因素矛盾纠纷得到妥善处置。全面落实民族宗教重大事项社会稳定风险评估机制、维稳工作责任追究制度,健全完善突发事件工作预案、快速反应机制,采取“日常排查、定期排查和重点排查”相结合的办法,持续开展“三调联动”大调解、领导干部“大接访”排查化解民族宗教矛盾纠纷活动,着力做好化解矛盾、协调关系、理顺情绪、增进团结工作。为减轻少数民族负担,组织申报、发放我市回族等具有清真饮食习惯的10个少数民族牛羊肉补贴工作,共受理申报3631人,发放18.6万元补贴。

  民族文化体育工作加快发展。坚持将丰富的民族文化生活作为推进民族和谐相处的重要形式。抓好满族语言文化推进工作和参加丹东市首届民族健身操大赛。针对我市满族语言、满族文字人才匮乏的问题,民宗局选送市文化馆2名同志到沈阳师范大学参加为期3个月的封闭学习满语满文,为今后满族文化传承发展打下良好基础。根据国家民委的倡导,按照市民委部署,我市认真开展了社区居民健身操的普及推广工作。8月份举行了全市民族健身操比赛,并推选了一支参赛队伍参加了丹东市决赛,取得了第二名的优异成绩。11月份,我市组织人员参加由省民委组织的全省首届满语基础知识电视竞赛,获得了三等奖。通过一系列的群众性文体活动,形成了“寓教于乐”的良好民族文化氛围,加强了各族群众之间的联系和沟通,增强了民族团结大家庭的凝聚力。

  民族团结教育基地充分发挥作用。在大梨树村原村史馆筹建800平方米的丹东市民族团结进步教育基地。在清真寺兴建民族团结进步教育基地,开展民族团结进步教育活动进宗教场所试点工作,民宗局和清真寺管委会共同努力把清真寺建成民族团结进步的场所,抵御非法传教渗透,维护社会稳定,增进民族团结。

  宗教管理健康有序

  宗教工作新机制逐步健全。完善了市、乡镇宗教工作领导小组。乡镇、社区两级配备了专兼职宗教工作联系员。充分发挥其身处第一线知情早、情况熟的优势,对于苗头性问题提高敏锐性、警惕性,及时处理和上报,确保了信息畅通。宗教工作党委领导、政府主导、部门参与、人大监督、政协督促、各方配合、齐抓共管的工作机制逐步完善。

  宗教事务依法管理不断推进。有效遏制佛道教乱建庙宇、乱塑露天造像和基督教私设聚会点问题。按照宗教工作属地化管理的要求,坚持宗教工作领导小组组长和分管领导是第一责任人,具体宗教工作干部是直接责任人的要求,进一步明确责任,及时处理赛马干沟村、大梨树2组发生的佛道教“两乱”行为。

  宗教场所持续稳定管理有序。严格落实维稳工作制度,建立落实宗教活动报批制、情报信息报送制和矛盾纠纷排查机制等,深化落实寺院社会管理、民主管理和应急管理等各项措施。着力抓好寺院维稳、防止零散朝觐、防范打击非法传教等重难点问题,积极开展化解矛盾、协调关系、理顺情绪、增进团结工作。对于宗教场所、教职人员、信教群众的合理诉求、要求,协调各方帮助解决;因条件不成熟、不具备,一时解决不了的,态度诚恳耐心解释,坚决避免宗教领域出现群体上访、越级上访。 开展“和谐寺观教堂”和“双文明”(文明宗教场所、文明信教公民)创建工作,做好宗教场所稳定工作,组织开展“宗教慈善周”活动。凤凰山紫阳观深入云南鲁甸地震灾区,送去米面油、药品,并向受灾群众发放现金总计11万元。抓好凤城清真寺爱国主义教育基地的进一步完善工作。指导寺庙、宫观做好信众、游客引导工作,使文明敬香、建设和谐寺观观念深入人心。截至目前,全市各宗教寺院从未发生过影响社会稳定的重大事件,社会大局总体稳定,人民群众安居乐业。(记者唐斌)

  7月25日,丹东市民族工作进社区推进会在凤城绸厂社区和魁星社区召开。

 
7月15日,丹东市民族宗教工作经验交流座谈会在凤城召开。
 
 
10月9日,全省伊斯兰教场所管理工作现场会在我市清真寺召开。
 
 
辽宁省珍珠球传承教育基地——宝山镇中心校学生训练场景。
 

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼