在科技创新中成长

2014-12-12 09:26      来源: 凤城时讯

  对于凤城一中,一直以来,人们对这所百年名校的印象就是注重学习,向高校输送一批又一批学习刻苦的好学生。然而,当凤城一中获得了“丹东市科技创新型特色高中”的荣誉称号后,通过采访才发现,现在的凤城一中令人耳目一新,这所百年名校着实焕发出了新的生机。

  凤城一中从2002年以来不断改善办学环境,从体育馆、食堂,到塑胶操场,再到庄严而不失百年学府气质的新教学楼——启凤楼,无人不赞叹学校在教学成绩不断进步的同时逐步完善的教学环境。然而,走进启凤楼,惊喜才刚刚开始:“宽敞、明亮的教室”已经远远不足以形容这座现代化教学楼的新面貌。实验室、计算机室、学生谈心室、阅览室、校史馆……各种功能教室一应俱全;整栋楼看不见一片暖气,中央空调给老师和学生提供了一个冬暖夏凉的教学、学习环境;每个教室安装了目前最先进的交互式液晶触摸屏,操作方便、清晰度高;校园网千兆到桌面,每位上课教师都配有一台笔记本电脑……如今,学校充满了教育性、科技性、知识性和艺术性,为师生工作、学习和生活提供了良好的环境与条件,而这所有的一切,都为凤城一中“科技创新型特色学校”的建设奠定了物质基础。

  “学案导学-合作探究”成课改主流

  学校科技创新的核心是培养学生创新思维,而学生的创新思维主渠道是课程。凤城一中通过整合国家、地方和校本课程,从课程功能的角度建立以基础型课程、丰富型课程、发展型课程为核心的多元化课程体系,培养学生的创新思维与能力。2012年清华大学领军计划首次将凤城一中纳入其中,2014年,学校又被北京大学确定为“校长实名推荐学校”,同时被清华与北大确定为“优秀生源基地学校”,这在省内县级高中当中还是第一家。而这些成绩都得益于凤城一中扎实的课堂教学改革。

  从“目标层次教学”、到“学案导学”、到“学案导学-合作探究”,凤城一中的课堂教学改革系列与层次,由浅入深不断深化。学生的探究、合作意识和严谨的科学态度基本形成。那么究竟什么是“学案导学-合作探究”呢?

  “和谐的师生关系是学习的基础,培养学生的创新思维是学习的核心,教师的导学是学习的前提,讨论质疑是学习的方法,更新教学手段、借助多媒体是教学改革的有力保障,教学形式呈现的是多样化的,有自学、探究、展示、讲授、讨论等。”凤城一中校长顾元斌这样解释,其实这种方式就是在教学中尽可能创设问题情境,以问题激发学生的求知欲、探究心、主动性,让学生主动提出问题,模拟情景,发表不同意见,引起争论,进行批判性思考,培养学生主动获取信息、处理信息的能力,培养创造与主体性品质。

  如今,“学案导学-合作探究”的课堂教学改革已经在全校全面铺开,各科教学模式基本形成。通过改革,师生的面貌发生了很大的变化。“学案导学-合作探究”使学生能够主动并且进行有效的学习,从而激发了学生们学习的动力,提高了学习效率;另一方面,这种课堂教学模式又促进了教师教学素养的提高,优化了教学过程,减少了教学的随意性,从而提高了课堂效率。

  “这种新的课堂教学模式能够对课堂中的师生关系产生潜移默化的影响,将教与学妥善的结合,让学生切身体会到老师的辛劳,在相互理解中更好的合作学习,达到教学相长的效果。”顾校长说。

  “机器人”引领研究性学习

  在ET机器人实验室,这边几名同学一组,先在桌面上用黑色的宽胶带粘出一条不规则的路线,然后再让自己亲手制作的机器人按照桌面上的“黑道”行走;那边几名同学一组,让自己的机器人“识别”颜色击打蓝球,在前面放置红球时,机器人不作反应,当换成蓝色球时,机器人“胳膊”一甩,便把蓝球打掉在地,一名老师在一旁观察并不时地进行指导、讲解机器人击打蓝球的原理。据这位老师介绍,机器人活动是近几年在中学中开展的新型活动项目,该活动以讲授、辅导、组装、编程为主,主要使用厂家生产的机器人活动套件,在这里同学们将学习掌握机械、电子、结构和信息科学的相关知识。

  像这样的研究性课程还有很多。据介绍,学校从2000年秋季开始开设的研究性学习课程,并分为两个层面,“研究性学习1”纳入课程表,对学生进行什么是研究性学习、为什么要开设研究性学习、研究性学习怎样进行的培训。学校下发指导性研究课题、课题研究评审表和组织活动表,召开课题组成员会,统一讲授研究方法和报告撰写方法,制定时间表,加强研究过程的监控与指导,确保课题研究顺利开展。“研究性学习2”是组建课题小组,利用双休日和假期进行课题研究。研究性学习课程学生参与之广,成果之多,为学校创建“科技创新型”学校奠定了坚实的基础,也丰富了学生的科技创新实践活动。

  学校先后共成立了2400多个科技创新课题研究小组,13000多人次参与,影响面很大。学生共写出科技创新报告和科技创新小论文2600多篇;科技小制作50多项;先后参加了13届辽宁省青少年科技创新大赛(第十七届——二十九届)和全国中小学劳技教育创新作品邀请赛(第三、四、五届),共100多件作品参赛并获奖。其中,《关于满族文化的调查》获第十七届省一等奖;《坐姿矫正器》获全国劳技作品辽宁赛区一等奖;《楞次定律演示仪》获第二十三