凤城简史(一)

2014-12-08 14:49      来源: 凤城时讯

  大地馈赠凤城市有金、银、铜、铁、铅锌、煤、大理石、红柱石、石灰石、花岗岩、玄武岩、地下热水等57种矿藏,有凤凰山箭眼奇观,有帽盔山、蒲石河、锅头峪、白云山等美丽景色,更有奔腾的河水、肥沃的土地、丰富的物产,所有这一切自然资源都是大地母亲对凤城儿女的无私馈赠。从地质上说,地球形成于四五十亿年前,而凤城大地基本框架形成于28亿年至19亿年前。伴随着激烈的地质构造运动,大地不均衡地缓慢上升和剥蚀,地下矿藏被带到地面,形成现在的许多矿藏资源。但是煤的形成又是另外一番景象:3亿年前后凤城从北部的爱阳、赛马到南部蓝旗、沙里寨,到处都是茂密的原始森林,被强烈的地质构造运动埋入地下,经历漫长的地质年代和复杂的化学变化以及高温高压的作用而形成现在的煤矿矿藏。只不过凤北多为无烟煤,凤南多为泥炭,又称草炭土或泥煤,干的泥炭可用作燃料。石城边沟、庙阳一带的玄武岩,是1.3亿年前中生界侏罗系燕山期地质构造运动中,宽甸满族自治县青椅山火山喷发的玄武岩散落于地面而产生的。凤凰山主体为花岗岩,亦形成于中生界侏罗系。侏罗系燕山期地质构造运动从1.9亿年前持续到0.7亿年前。在这1.2亿年间的漫长岁月里,经过岩浆岩强烈活动和侵蚀、剥蚀等外应力作用,使凤凰山一带地貌形态多样化。风化严重形成狭窄山脊如老牛背,球状风化形成众多洞穴如凤凰洞,侵蚀崖、倒石堆到处可见,造就箭眼、石壁鹤影等神奇景观。从2300万年前开始经过2000多万年的进化,凤城大地的动植物资源接近现代,到2万年前凤城地区作为鸭绿江流域的一个单元出现人类,使鸭绿江流域成为中华民族发源地之一。(作者:赵万兴)

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼