文化墙建设扮靓新农村

2014-12-08 09:33      来源: 凤城时讯

  在我市凤凰文体中心南侧,于今年5月建成了一面长412米、高3米,共74块图板的文化墙,分为“和谐凤城”“文明凤城”“魅力凤城”三大部分。通过图片、绘画和文字等形式,宣传展示了中国梦、社会主义价值观、孝文化、文明城市创建、农村志愿服务、满族文化、文化惠民、旅游景区等丰富多彩的内容,很多市民纷纷前往,老人、小孩、妇孺,三五成群,驻足观望,飨用文化盛宴,遨游知识海洋,并透过这一文化窗口更多地了解家乡变化与发展,使城市文化深入人心。如今,文化墙已经成为市民茶余饭后或劳作之余休闲娱乐的聚集地。“这上面有图有文字,看起来不累,出来遛弯儿锻炼还能学习文化,我觉得挺新颖。”家住附近的王大爷如是说。

  近几年,我市不断加大文化广场建设力度,文化广场如雨后春笋。截至目前,全市镇村文体广场总数达到了172个,镇级文体广场21个,村级文化广场151个,覆盖75%的行政村。同时,结合文化广场建设,全面推进文化墙建设,把文化墙作为农村精神文明建设的重要载体和阵地,用形象的图画、通俗的语言、身边的事例生动诠释价值理念、行为规范、道德准则,做“活”农村文化,育“实”乡风文明,促进农村各项工作协调推进。自党的十八大召开后,我市各处文化墙迅速聚焦十八大,以十八大精神作为主体内容进行宣传,成了广大人民群众身边离不开的“辅导员”、走不掉的“宣讲团”。各乡镇区加大文化墙建设力度,目前,已在全市全面推开,全市共建设20多处、总长度超过5000多延长米的文化墙,成为城乡一道靓丽的风景线。

  走进白旗镇黄旗村5组村部后院,于今年建成的整洁精致的文化广场四周打造了总长度145米的文化墙,“邻里和睦”“爱在行动”“让家庭更幸福,使社会更和谐”等一条条色彩鲜艳的标语跃然墙上,通过图文并茂的形式向群众倡导敬老爱老、保护环境、遵纪守法等社会主义核心价值观,传递社会正能量,引领农村新风尚。

  “目前,镇里共有3处、总长度为300多米的文化墙,宣传农业发展、反腐倡廉、邻里和谐、学习雷锋、社会公德等诸多方面内容。其中,今年,我们在后营村7组镇级文化活动广场西侧建设了总长度160米的镇级文化墙,目前墙体已建好,将宣传二十四孝、志愿服务及社会主义核心价值观等方面的内容。今年,我们还将加大文化墙建设力度,逐步在各村全面铺开,进一步营造浓厚的文化氛围,提升农民的文明素质。”白旗镇党委书记钟玉峰如是说。

  在通远堡镇通远路,你会完全被孝行文化深深感染,视线所及是一面长1000延长米的孝行文化墙,上面有孝老敬亲的漫画、标语、故事等,在镇铁路东侧及富民路你也同样会感受到这份温馨与美好。通远堡镇结合镇里开展的“孝行古镇、善润通远”活动,投资20多万元建设了3000多延长米的文化墙,突出孝行文化重点,倡导孝老敬亲传统美德,还包括廉政、精神文明及社会主义核心价值观等方面内容。

  各乡镇区因地制宜、有序推进,发挥农民的主体地位和作用,立足地域文化特色和环境风貌,打造“一村一品”的特色文化墙。大兴镇投资3.5万元,在镇内两处文化广场、学校及联合村2组建设了4处共400延长米的文化墙,精心绘制了“图说我们的价值观”等方面的内容,突出展现了大兴镇志愿服务活动取得的显著成效。赛马镇投资10万余元,在镇内主干道路、村头路边的居民区、文体活动广场、商住小区、敬老院建设了约100多延长米的文化墙,宣传政策法规、科技经济、公民道德建设、环境保护、生态文明、地方文化等,文化广场和文化墙相得益彰,使群众在开展文化活动的同时,还能沐浴文化知识的芳香。青城子镇投资4万余元,在镇文化广场四周建成了长15米的文化墙,全方位宣传青城子镇,使当地群众更加了解家乡。红旗镇投资5万元,在镇中学建设了长225米的文化墙,宣传历史文化,让学生时刻铭记历史、以史鉴今。石城镇投资5万元,在大市场建设了长约200米的文化墙,宣传石城概况及风景;还于今年投资3万元,在中心小学新建了长130米的文化墙,重点宣传社会主义核心价值观等方面的内容。 透过文化墙,人们学到了知识,了解了家乡,净化了心灵,提升了素质,文化墙建设丰富了人民群众的精神文化生活,对人民群众起到了耳濡目染的教育与影响,引领了积极健康向上的社会文明新风尚,营造了浓厚的文化氛围,对推进建设文明和谐新凤城起到了积极的促进作用。 (作者:安云竹)

责任编辑[ 姜莉 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼