起跑线?真的很阳光!

2014-09-05 15:08      来源: 凤城时讯

  2014年秋季的新学期已经开始,备受家长关注的新生入学分班已经“尘埃落定”,今年,我市初、高中起始年级新生入学所实行的“阳光分班”政策让社会各界拍手叫好。

  “用抽签的方式选择班主任,学生进入哪个班也是按照成绩排名和性别组合产生。作为一名新生家长,我有幸见证了这样透明的‘阳光分班’,感觉真是做到了公正公平公开!”当8月18日市直高中阳光分班仪式结束之后,一名学生家长代表王先生激动地说,“今后不存在重点班和非重点班,大家也就不用担心孩子在起点上就输给其他孩子了。”

  与王先生的经历相似,今年秋季开学前,我市数千名新生家长亲历了“阳光分班”,看着自己的孩子和别人家的孩子一样都能沐浴“阳光”、共享平等教育温暖,心情格外敞亮。这些都得益于市教育部门“阳光分班”的扎实推进。

  “阳光分班”究竟是啥?

  近年来,随着经济社会的发展,广大人民群众对优质教育的需求越来越高,而现有的教育资源又无法满足人们日益增长的教育需要,新生入学分班问题逐渐成为广大家长和社会关注的热点问题。每逢学校开学前,总有很多家长通过各种方式打听师资、班级情况,也有的直接找到校长要求将自己的子女安排到师资力量强的好班。对此,社会反映强烈。

  为此,市教育局精心组织,周密安排,规范分班工作程序,从今年秋季新学期开始,市内三所高中的起始年级都实行“阳光分班”,而五所初中今年已经是连续第二年实行“阳光分班”。

  所谓“阳光分班”,就是指学生在入学分班时,学校遵循公平、公正、公开的原则,不分重点班和非重点班,将所有学生分配到各平行班中的过程。

  怎么分才叫“阳光”?

  分班究竟怎么个分法才算真正的“阳光”呢?记者从市教育局了解到,我市市直高中和初中分别于8月8日和26日,根据每所学校设置的班级数,市教育局将该校招收的新生男女生分开,分别按入学成绩由高到低进行排序,然后按蛇型交叉分班。

  那么按“蛇型”分又是什么意思呢?市教育局基础教育科副科长滕炜说,男生由最前的班级、女生由最后的班级分别依次蛇形分配。比如,凤城一中共设置20个班,男生入学成绩第1名的分在1班、第2名分在2班……第20名分在20班、第21名分在20班……第40名分在1班……依次进行下去;女生入学成绩第1名的分在20班、第2名分在19班……第20名分在1班、第21名分在1班……第40名分在20班……依次进行下去。采取这种办法分班,一方面保证了各班成绩的均衡,同时又保证了各班男女生比例的均衡。

  班主任怎么定?

  通过“蛇型交叉分班”,市教育局将各校起始年级新生均衡分班。班级确定之后,各校将每个班级学生名单打印出来并盖章后,分别在各校显要位置张榜向社会公布,同时各校将本届班主任名单张榜向社会公布,但这个时候,哪个班主任教哪个班级还没有最终确定下来。

  市教育局分别在8月18日和28日举行了两次“阳光分班”仪式。在仪式现场,由市教育局工作人员组织教师当众抽签确定任教班级。主持人首先宣布班主任姓名、性别和任教学科,接着按确定的抽签先后顺序抓阄确定班主任任教的班级,学校主管教学的副校长当场宣布抽签结果后,班主任在抽取的班级名单上签字。

  至此,这些班主任才领到了自己所教班级的学生花名册。

  “阳光分班”结束了?

  大家一定会认为在社会各界的监督下,学生班级确定、班主任确定之后,“阳光分班”就这样结束了。其实不然,“阳光分班”还远不止这些。

  为进一步杜绝调班选班现象的发生,市教育局加强了事后监督,防止出现违规违纪问题。市教育局要求各校开学后转入的新生均由市教育局统一编班,各校不得自行安排,后转入的学生编班首先安排到班额最少的班级,在班额相同的情况下采取蛇形分班的办法。

  市教育局将加强事后监督检查,重点检查是否有最大班额和最小班额之差多于3人现象,是否有调换班主任现象,是否有中途给个别学生调班现象。对检查中发现的问题,市教育局将按照有关规定严肃处理当事人,并追究有关领导的责任。

  “这次分班后,我们很想听到家长的意见。从目前情况看,大多数家长对‘阳光分班’表示赞同。我们希望家长关注‘阳光分班’,要参与进去,加强对学校均衡分班情况的监督与检查。”市教育局副局长李全田在接受记者采访时表示。

  招生也“阳光”?

  所谓“阳光招生”,即招生录取工作做到公平、公正、公开;根据学校现有布局、招生规模和学苗分布情况合理划分学区,招生过程中向社会公布学区划分,各校严格按学区招生,公示学生录取学校。

  为了全面贯彻落实《义务教育法》,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,促进我市教育均衡发展,市教育局根据各学校招生人数、办学规模和区域内学苗分布情况划分学区,今年新入学的小学一年级及初中新生以其监护人(父母)房照为准,无论其户口是否在凤城城区内,只要在城区内有房均可在城区内中小学按学区到相应学校就读,实行阳光入学,进城务工子女可到阳光小学等六所可提供住宿的小学就读,凤城四中为农民工子女定点就读中学。

  据了解,学区的划分是依据适龄儿童少年父母(监护人)或本人房产(住宅)所有权地(拥有多处房产(住宅)的按提供的其中一处房产处理),采取“就近入学”的原则进行学区划分。根据相关规定,学生居住地与学校距离原则上应在3公里以内。在这个范围内由教育行政部门根据学校的分布情况划分地段,合理分配新生学位。

  而“就近入学”的“就近”是相对就近,并不是绝对指地理位置的远近,即不是到“离家最近”的学校就读,而是指由教育行政部门根据各学校招生人数与区域内学苗分布情况划分学区后到相应的学校就读。

  学生分班小问题

  教育公平大问题

  对于“阳光分班”政策的首次实施,接受记者采访的学生及家长都给予了肯定。家长们表示,“阳光分班”体现出了教育公平的原则,自己见证了整个分班过程,确实是公正而透明的。采访中,记者同时发现“阳光分班”不但得到了家长们的肯定,也得到了老师们的支持。一位校长表示,“阳光分班”不仅对学生是公平的,对老师来说也是公平的。过去有“重点班”和“非重点班”之分,许多老师教不到“好学生”。现在“阳光分班”后,各个班级的平均成绩是基本相同的,这给了老师公平竞争的机会,每个班级都有了争第一的可能。

  “学生分班看似一个小问题,涉及的却是教育公平的大问题。”市教育局副局长李全田在接受记者采访时这样说,“‘阳光分班’是一所学校为推进教育公平在新生分班时所采取的一项重要措施。实行‘阳光分班’有利于促进教育的均衡发展,维护教育公平,有利于维护教育的良好形象,有利于维护学校正常教学秩序,充分调动教师工作的积极性。最终,我们凤城将实现‘阳光分班’、‘阳光招生’的常态化,使各学校增强法治观念,牢固树立素质教育和义务教育均衡发展的意识,管好每一个班级,教好每一个学生。”(记者:邓晓晶)

 

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼