饮酒可增加哪些药的不良反应

2014-11-25 15:20      来源: 凤城时讯

  白酒在本质上为一种镇静剂,可增强镇静药、催眠药、抗抑郁药、抗精神病药对中枢神经的抑制作用,加重对中枢神经的抑制,出现嗜睡、昏迷,在服用苯巴比妥、佐匹克隆、地西洋、利培酮期间应禁酒。

  白酒可刺激胃肠黏膜,引起水肿或充血,同时刺激胃酸和胃蛋白酶分泌,如同时服用解热镇痛药阿司匹林、吲哚美辛、布活芬、阿西美辛等,会加重对胃肠黏膜的刺激,增加发生胃溃疡或出血的危险。

  口服降糖药苯乙双胍、格列本脲、格列喹酮、甲苯磺西脲时忌饮白酒,因酒可降低血糖水平,同时加重对中枢神经的抑制,易出现昏迷、休克、低血糖症状。

  服用呋喃唑西峡(痢特灵)一周前后,哪怕是饮用少量酒,也会出现面部潮红、心动过速、恶心、哎吐、头痛等反应,这是因为药品可抑制酒精代谢物乙醛的再分解,造成乙醛在体内大量堆积而引起中毒。

  服用或者注射头孢类药物后,绝大部分人饮酒会出现出现气促、心率加快、血压降低、嗜睡、幻觉等反应,这是因为头孢类药物可影响乙醇代谢,使血中乙酰醛浓度上升而用药期间或用药后一般1周内不饮酒。

  另外,长期饮酒或饮酒过量,超过肝脏的解毒能力,会造成肝脏损害,形成肝硬化或脂肪肝,使对药物代谢迟缓。市食品药品监督管理局供稿

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼