抗生素使用存在的误区

2014-11-25 15:16      来源: 凤城时讯

  由于目前我国相关管理制度不健全和公众对抗生素相关知识的不了解,导致很多消费者都或多或少地陷入了一些使用抗生素的误区。

  误区一??抗生素就是消炎药:一直以来,不少人把抗生素当做消炎药,只要一发烧或者哪个地方红肿疼痛了就去药店买抗生素。其实这种做法是错误的。抗生素是通过杀灭细菌等病原体而有助于炎症的消退。而炎症不见得都是细菌或者由其它的病原体引起的,有很多的炎症不是感染性,也就是说相当多的炎症跟感染没关系,因此用抗生素治疗这些炎症是无效的。日常生活中经常发生的局部软组织的淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗。

  误区二??抗生素可以预防感染:抗生素可以预防疾病?不但有些老百姓这么想,有些医生也这么想。有些医生为了防止患者发生感染,只要做完手术,甚至还没做手术前就给病人用上抗生素。其实这种做法是错误的,当患者没有细菌感染的时候,不要预防用药,因为这样的话只会增加药物耐药性的发生。

  误区三?新的抗生素比老的好:现在抗生素层出不穷,几十年来,不断有新的抗生素产出,是不是越新的越好呢?其实并非如此,因为很多上市较早的抗生素都具有疗效稳定、副作用明确和安全性高的特点,而某些新抗生素由于临床应用实际短,对其认识不够深刻,许多不良反应不明确,安全性有待进一步考察。

  误区四??抗生素要用贵的:一分钱,一分货,药越贵效果越好,这种也是一个误区。药不要看它价格,不是说价格越高效果就越好,药不分贵贱,要以疗效论高低。

  误区五??使用抗生素种类越多越好:有的病人在医院住院的时候经常会说,大夫你再给我加一种药吧,想多多益善。其实,这种想法也是错误的。联合用药要在必要的时候联合用药,但是尽量不要联合用药,尤其是多种抗生素联合使用,联合用药容易产生耐药性,那么毒副作用也会多。

  误区六感冒就用抗生素:为什么一感冒就用抗生素不合适呢?因为一般的感冒百分之九十都是病毒,平常大家用的抗生素,如红霉素、青霉素、红霉素它都不抗病毒的,对病毒是没有意义的。

  误区七一旦有效就停药:我们知道,抗生素的使用有一个周期。用药时间不足的话,有可能根本见不到效果,即便见了效,也应该在医生的指导下服够必须的周期。如果有了一点效果就停药的话,不但治不好病,即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。市食品药品监督管理局供稿

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼